RF (РФ) — лифтинг лица — что это такое

Эта статья посвящена объяснению принципа действия RF-аппаратов и важным особенностям RF-терапии, позволяющим добиваться значимых результатов с максимальным удобством для пациента. Разобравшись в этой теме, вы сможете выбрать подходящий аппарат для RF.

ОСЦИЛЛЯТОРНЫЙ ЭФФЕКТ

Известно, что токи высокой частоты наряду с тепловым эффектом могут давать нетепловой, или специфический эффект, называемый также осцилляторным, или экстратермическим. При этом в организме происходит ряд изменений, вызванных действием переменного электромагнитного поля высокой, сверхвысокой или ультравысокой частоты, не связанных непосредственно с действием тепла, образующегося при этом в тканях. Механизм этого явления заключается в следующем. Высокочастотное электромагнитное излучение способно взаимодействовать с заряженными частицами биологических тканей, к числу которых относятся ионы, белки, низкомолекулярные метаболиты, полярные «головки» фосфолипидов, нуклеиновые кислоты. При этом электромагнитные поля как бы «раскачивают» молекулы и подают энергию порциями, т.е. вводят молекулы в состояние резонанса. Под воздействием высокочастотных полей происходят колебания и «соударения» свободных носителей тока, которыми в живых тканях являются ионы. Этот эффект и лежит в основе тока проводимости. Молекула сама по себе может быть нейтральной, но при этом на ее концах формируются разноименные заряды. Такая молекула, именуемая диполем, будет поворачиваться в переменном поле. При высокочастотном радиоволновом воздействии происходит преобразование электрической энергии в тепловую за счет осциляторного эффекта, который принципиально отличается от такового, возникающего под влиянием инфракрасного излучения. На это обстоятельство обратил внимание около полувека назад отечественный ученый, доктор физико-математических наук , посвятивший ряд исследований воздействию высокочастотных токов на живые организмы. Он показал, что при инфракрасном облучении нагрев тканей происходит за счет увеличения кинетической энергии беспорядочного движения молекул, а при микроволновом — упорядоченного когерентного колебания ионов и молекул воды с частотой микроволн.

Читайте также:  Лучшая профилактика возрастного изменения кожи лица — желтый пилинг

Поскольку в биологических структурах большую роль играют мембраны с поверхностными ориентированными слоями гидратированных белковых молекул, то существенное различие биологических эффектов при этих двух процессах становится очевидным: при одинаковом нагреве живых тканей инфракрасными лучами и микроволновым излучением биологические эффекты отмечаются только в последнем случае.

Понимание биофизических закономерностей воздействия переменных токов радиочастотного диапазона на ткани позволит вплотную приблизиться к пониманию сути самого метода и конкретизировать не только технику его применения, но и определить золотой стандарт параметров действия для радиочастотных аппаратов.

Как проходит сеанс к RF-лифтинга

Процедура RF-лифтинга проводится лёжа. Как всё происходит:

  1. Чтобы пациент чувствовал себя комфортно, ему делают аппликационную анестезию — наносят на обрабатываемую область охлаждающий крем или гель.
  2. Когда средство впитывается, кожу протирают антисептиком и отмечают светлым карандашом микрозоны, которые предстоит обработать. Делается это для того, чтобы врач случайно не прошёлся электродом дважды по одному и тому же месту.
  3. Прибор оборудован контактной насадкой-электродом и системой регулировки мощности. Женщины говорят, что по-разному переносили режимы подачи тепла: оказалось, что ток большей силы (до 10 мА), нормально переносят те, у кого лучше увлажнена кожа. Чем выше мощность, там сильнее эффект от каждой проведённой процедуры.
  4. Во время прикосновения электрода ткани кожи прогреваются до 45–60о. Пока врач водит электродом по массажным линиям, пациент чувствует только лёгкое, для многих даже приятное тепло.
  5. Поочерёдно обрабатываются обе половины лица, отдельно, насадкой меньшего размера — область вокруг глаз, потом — шея и область декольте — при необходимости, конечно.
  6. После процедуры наносится маска — альгинатная, с коллагеном, с силиконом или с гиалуроновой кислотой.
Читайте также:  Аппарат рф (rf) лифтинг для лица * характеристика прибора для дома

Курс лечения: 6–10 процедур с интервалом в 2 недели, точное количество зависит от исходного состояния кожи и желаемого результата.

Длительность лечения — около года. Для поддержания гладкой и свежей кожи рекомендуется повторять курс лифтинга раз в 1,5–2 года.

Понятная косметология: как проводится RF-лифтинг — видео

Фракционный аппарат для RF c изолированными иглами-электродами или с неизолированными иглами

RF-терапия неизолированными или изолированными микроигольчатыми электродами создает тепловой очаг строго в целевой области. Это способствует локальному подавлению активности сальных желез и ремоделированию дермы за счет активации синтеза коллагена и эластина за счет стимуляции фибробластов.

Считается, что применение RF-устройств с неизолированными микроиглами при лечение акне и постакне высокоэффективно и безопасно. Причем отсутствие изоляции игл дает наиболее яркие результаты и отличается отсутствием реабилитационного периода.

Тепловой эффект, вызванный RF-терапией через неизолированные микроиглы, реализуется в эпидермисе слабее, чем в дерме. Энергия максимально концентрируется на кончике микроиглы. Это дает высокую эффективность для омоложения кожи, коррекции стрий, акне и постакне.  Отсутствует чрезмерное нагревание окружающего эпидермиса, кожа не травмируется.

Также существует Фракционный накожный способ, который оказывает воздействие посредством электродов, накладываемых на поверхность кожи. Накожные фракционные RF-системы позволяют проводить обработку с минимальным аблятивным повреждением. Это происходит благодаря тому, что радиочастотные импульсы формируют не цилиндрические (как в случае применения лазерных фракционных технологий), а пирамидальные термальные зоны, вершиной обращенные к поверхности кожи. В результате, при минимальной абляции рогового слоя, происходит интенсивный и распространенный прогрев глубоких слоев дермы.

Требуют курса из 6-8 процедур.

В каком возрасте лучше проводить процедуру

Максимальный эффект от процедуры радиолифтинга очень заметен в возрасте от 35 до 40 лет. В это время у кожи уже появляются проблемы, но еще имеется ресурс для энергичной регенерации. Улучшение состояния кожи заметны после первой же процедуры, эффект длится от 3 до 4 лет.

Читайте также:  8 (495) 255-19-07

Чем старше возраст, тем организм быстрее разрушает коллаген и медленнее вырабатывает новый ему на замену – на это уходит от 2 до 3 недель. Поэтому в 50-70 лет увидеть результат процедуры можно минимум после второго сеанса, но и в этом случае он будет хуже, чем у 40-летнего.

РФ-лифтинг: противопоказания к процедуре

Следует помнить о том, что перед тем, как приступить к любым косметологическим процедурам, необходимо ознакомиться с рядом противопоказаний. так вы сможете избежать негативных последствий после проведения той или иной методики.

Абсолютные противопоказания к РФ-лифтингу лица:

  • период беременности;
  • различные формы злокачественных образований;
  • болезнь щитовидной железы;
  • наличие красной волчанки и склеродермии;
  • наличие острых вирусных инфекций;
  • гипертония в тяжелой форме и сахарный диабет;
  • воспаление вен нижних конечностей.

Относительные противопоказания представлены в виде следующих показателей:

  • период обострения угревой сыпи;
  • обострение хронических заболеваний кожи;
  • острая форма розацеа.

Преимущества аппаратного педикюра

К основным преимущества обработки стоп относится:

  • безопасность – нет риска порезать кожу или оставить другие повреждения, как при классической процедуре;
  • деликатность – подходит обладательницам тонкой чувствительной кожи и даже детям;
  • гигиеничность – исключена возможность инфицирования грибком, так как на коже не остается микроповреждений;
  • длительный результат – после шлифовки машинкой кожа дольше остается мягкой и нежной,
  • аппаратный педикюр нужно делать в среднем раз в 4-5 недель, в то время как классический – каждые 2-3 недели.