Эта статья посвящена объяснению принципа действия RF-аппаратов и важным особенностям RF-терапии, позволяющим добиваться значимых результатов с максимальным удобством для пациента. Разобравшись в этой теме, вы сможете выбрать подходящий аппарат для RF.
ОСЦИЛЛЯТОРНЫЙ ЭФФЕКТ
Известно, что токи высокой частоты наряду с тепловым эффектом могут давать нетепловой, или специфический эффект, называемый также осцилляторным, или экстратермическим. При этом в организме происходит ряд изменений, вызванных действием переменного электромагнитного поля высокой, сверхвысокой или ультравысокой частоты, не связанных непосредственно с действием тепла, образующегося при этом в тканях. Механизм этого явления заключается в следующем. Высокочастотное электромагнитное излучение способно взаимодействовать с заряженными частицами биологических тканей, к числу которых относятся ионы, белки, низкомолекулярные метаболиты, полярные «головки» фосфолипидов, нуклеиновые кислоты. При этом электромагнитные поля как бы «раскачивают» молекулы и подают энергию порциями, т.е. вводят молекулы в состояние резонанса. Под воздействием высокочастотных полей происходят колебания и «соударения» свободных носителей тока, которыми в живых тканях являются ионы. Этот эффект и лежит в основе тока проводимости. Молекула сама по себе может быть нейтральной, но при этом на ее концах формируются разноименные заряды. Такая молекула, именуемая диполем, будет поворачиваться в переменном поле. При высокочастотном радиоволновом воздействии происходит преобразование электрической энергии в тепловую за счет осциляторного эффекта, который принципиально отличается от такового, возникающего под влиянием инфракрасного излучения. На это обстоятельство обратил внимание около полувека назад отечественный ученый, доктор физико-математических наук , посвятивший ряд исследований воздействию высокочастотных токов на живые организмы. Он показал, что при инфракрасном облучении нагрев тканей происходит за счет увеличения кинетической энергии беспорядочного движения молекул, а при микроволновом — упорядоченного когерентного колебания ионов и молекул воды с частотой микроволн.
Поскольку в биологических структурах большую роль играют мембраны с поверхностными ориентированными слоями гидратированных белковых молекул, то существенное различие биологических эффектов при этих двух процессах становится очевидным: при одинаковом нагреве живых тканей инфракрасными лучами и микроволновым излучением биологические эффекты отмечаются только в последнем случае.
- RF лифтинг: все, что нужно знать о …
- Виды RF лифтинга: какой, кому, зачем …
- RF-лифтинг лица и кому это …
Понимание биофизических закономерностей воздействия переменных токов радиочастотного диапазона на ткани позволит вплотную приблизиться к пониманию сути самого метода и конкретизировать не только технику его применения, но и определить золотой стандарт параметров действия для радиочастотных аппаратов.
Как проходит сеанс к RF-лифтинга
Процедура RF-лифтинга проводится лёжа. Как всё происходит:
- Чтобы пациент чувствовал себя комфортно, ему делают аппликационную анестезию — наносят на обрабатываемую область охлаждающий крем или гель.
- Когда средство впитывается, кожу протирают антисептиком и отмечают светлым карандашом микрозоны, которые предстоит обработать. Делается это для того, чтобы врач случайно не прошёлся электродом дважды по одному и тому же месту.
- Прибор оборудован контактной насадкой-электродом и системой регулировки мощности. Женщины говорят, что по-разному переносили режимы подачи тепла: оказалось, что ток большей силы (до 10 мА), нормально переносят те, у кого лучше увлажнена кожа. Чем выше мощность, там сильнее эффект от каждой проведённой процедуры.
- Во время прикосновения электрода ткани кожи прогреваются до 45–60о. Пока врач водит электродом по массажным линиям, пациент чувствует только лёгкое, для многих даже приятное тепло.
- Поочерёдно обрабатываются обе половины лица, отдельно, насадкой меньшего размера — область вокруг глаз, потом — шея и область декольте — при необходимости, конечно.
- После процедуры наносится маска — альгинатная, с коллагеном, с силиконом или с гиалуроновой кислотой.
Курс лечения: 6–10 процедур с интервалом в 2 недели, точное количество зависит от исходного состояния кожи и желаемого результата.
Длительность лечения — около года. Для поддержания гладкой и свежей кожи рекомендуется повторять курс лифтинга раз в 1,5–2 года.
Понятная косметология: как проводится RF-лифтинг — видео
Фракционный аппарат для RF c изолированными иглами-электродами или с неизолированными иглами
RF-терапия неизолированными или изолированными микроигольчатыми электродами создает тепловой очаг строго в целевой области. Это способствует локальному подавлению активности сальных желез и ремоделированию дермы за счет активации синтеза коллагена и эластина за счет стимуляции фибробластов.
Считается, что применение RF-устройств с неизолированными микроиглами при лечение акне и постакне высокоэффективно и безопасно. Причем отсутствие изоляции игл дает наиболее яркие результаты и отличается отсутствием реабилитационного периода.
Тепловой эффект, вызванный RF-терапией через неизолированные микроиглы, реализуется в эпидермисе слабее, чем в дерме. Энергия максимально концентрируется на кончике микроиглы. Это дает высокую эффективность для омоложения кожи, коррекции стрий, акне и постакне. Отсутствует чрезмерное нагревание окружающего эпидермиса, кожа не травмируется.
Также существует Фракционный накожный способ, который оказывает воздействие посредством электродов, накладываемых на поверхность кожи. Накожные фракционные RF-системы позволяют проводить обработку с минимальным аблятивным повреждением. Это происходит благодаря тому, что радиочастотные импульсы формируют не цилиндрические (как в случае применения лазерных фракционных технологий), а пирамидальные термальные зоны, вершиной обращенные к поверхности кожи. В результате, при минимальной абляции рогового слоя, происходит интенсивный и распространенный прогрев глубоких слоев дермы.
Требуют курса из 6-8 процедур.
В каком возрасте лучше проводить процедуру
Максимальный эффект от процедуры радиолифтинга очень заметен в возрасте от 35 до 40 лет. В это время у кожи уже появляются проблемы, но еще имеется ресурс для энергичной регенерации. Улучшение состояния кожи заметны после первой же процедуры, эффект длится от 3 до 4 лет.
Чем старше возраст, тем организм быстрее разрушает коллаген и медленнее вырабатывает новый ему на замену – на это уходит от 2 до 3 недель. Поэтому в 50-70 лет увидеть результат процедуры можно минимум после второго сеанса, но и в этом случае он будет хуже, чем у 40-летнего.
РФ-лифтинг: противопоказания к процедуре
Следует помнить о том, что перед тем, как приступить к любым косметологическим процедурам, необходимо ознакомиться с рядом противопоказаний. так вы сможете избежать негативных последствий после проведения той или иной методики.
Абсолютные противопоказания к РФ-лифтингу лица:
- период беременности;
- различные формы злокачественных образований;
- болезнь щитовидной железы;
- наличие красной волчанки и склеродермии;
- наличие острых вирусных инфекций;
- гипертония в тяжелой форме и сахарный диабет;
- воспаление вен нижних конечностей.
- Статьи | Victory of Beauty
- Виды RF лифтинга: какой, кому, зачем …
- Статьи | Victory of Beauty
Относительные противопоказания представлены в виде следующих показателей:
- период обострения угревой сыпи;
- обострение хронических заболеваний кожи;
- острая форма розацеа.
Преимущества аппаратного педикюра
К основным преимущества обработки стоп относится:
- безопасность – нет риска порезать кожу или оставить другие повреждения, как при классической процедуре;
- деликатность – подходит обладательницам тонкой чувствительной кожи и даже детям;
- гигиеничность – исключена возможность инфицирования грибком, так как на коже не остается микроповреждений;
- длительный результат – после шлифовки машинкой кожа дольше остается мягкой и нежной,
- аппаратный педикюр нужно делать в среднем раз в 4-5 недель, в то время как классический – каждые 2-3 недели.