Пластическая и эстетическая хирургия: о проблеме путаницы в терминах

Пластическая хирургия — это раздел хирургии, занимающийся оперативными вмешательствами, направленными на устранение деформаций и дефектов какого-либо органа, ткани или поверхности человеческого тела.

Прошлое и настоящее

Если заглянуть в глубь веков, как это сделала Ангелика Ташен в своей книге «Формула красоты. Чужое лицо», вышедшей в свет пять лет назад, то можно увидеть, что первые пластические операции берут свое начало с древних времен: в Индии и Египте эскулапы правили носы, в Древнем Риме практиковали операции на лице, а китайские медики даже научились убирать излишний жирок с животов местной знати! Правда, во времена инквизиции вся хирургия «ушла в тень», дабы избежать сожжения на костре, что не помешало основоположнику пластической хирургии итальянцу Гаспару Тальякоцци издать трактат по ринопластике. Он же в конце XVI века сказал знаменитую фразу: «Мы воссоздаём, восстанавливаем и делаем целыми те части тела, которые были даны природой, но которые затем отобрала судьба, не столько для того, чтобы глаз мог восхищаться ими, но для того, чтобы поддержать дух и помочь сокрушенному разуму». Прошло не одно столетие, прежде чем эта мысль получила дальнейшее развитие. И лучше других ее развили в США, где на сегодняшний день, по данным того же ISAPS, выполняется треть всех пластических операций в мире. Что касается России, то у нас пластическая хирургия начала развиваться в середине XIX века благодаря знаменитому хирургу-анатому Николаю Пирогову, а период активного развития и вовсе пришелся лишь на конец 90-х годов прошлого века. Поэтому и высококвалифицированных пластических хирургов в России официально насчитывается чуть более 500, а количество ежегодно проведенных операций в сотни раз меньше, чем в США, Китае или Бразилии.

Виды пластических операций

Пластическую хирургию можно разделить на реконструктивно-восстановительную и эстетическую. В первом случае основанием для операции служат сугубо медицинские показания, во втором — самостоятельно сформулированное желание пациента. Специальных исследований на тему того, каких операций выполняется больше – реконструктивно-восстановительных или эстетических – не проводилось. По мнению практикующих специалистов, их соотношение примерно одинаково: 50 на 50. Впрочем, если бы финансово пластическая хирургия была более доступна, то число пациентов, желающих «скинуть» пару-тройку лет, было бы куда больше.

Топ-10: Пластические операции, выполненные для того, чтобы стать на кого-то похожим Источник: h ttp://

От превращения в Супермена до переделывания внешности под Ким Кардашян — узнайте десять невероятных историй людей, которые легли под нож, чтобы стать похожими на своих кумиров. 1. Фанат Супермена на протяжении 16 лет подвергал себя пластическим операциям, чтобы стать похожим на «Человека из стали» Это птица? Это самолет? Нет, это филиппинский парень, который похож на Супермена! Хотя…Анастасия20 марта 2014

Комментарии пользователей20 марта 2014 19:09Мама

завидую им, проблем в жизни больше нет видимо

Это спамОтветитьНравится20 марта 2014 19:06Рукия КучикиКамышин

во люди страдают

Это спамОтветитьНравитсяЧитать комментарии

Чек-лифтинг

Чек-лифтинг (или cheklift) — современная методика коррекции средней зоны лица, разработанная в 2004 году. Первоначально целью данной операции было исправление последствий неудачной пластики нижнего века — ликвидация осложнения, называемого «круглым глазом» или подвыворота нижнего века. Разработанная техника лифтинга оказалась настолько эффективной и малотравматичной, что сегодня данная операция стала одной из самых популярных методик коррекции возрастных изменений средней зоны лица. Обычно чек-лифтинг совмещают с блефаропластикой нижних век, добиваясь омоложения всей средней части лица от молярной области, скул и щек до носогубной зоны.

Данная методика имеет целый ряд преимуществ перед другими технологиями лифтинга:

  • Операция проводится через единственные разрезы по краю нижнего века (как при нижней блефаропластике). После проведения чек-лифта не остается никаких дополнительных рубцов.
  • Данная методика сокращает длительность операции (до 70 минут) и сводит к минимуму обычные операционные риски;
  • Чек-лифтинг — не инвазивная операция, поэтому ее обычно проводят под местной анестезией (общий наркоз используется в редких случаях, в основном по желанию пациентки), а реабилитационный период составляет 10-14 дней;
  • Подтяжка тканей проводится снизу вверх (а не по диагонали к виску, как при других методиках лифтинга). Ткани возвращаются в свое первоначальное положение (без смещения к периферии), что обеспечивает максимально естественный результат;
  • Несмотря на минимальную инвазивность чек-лифтинг дает не менее долгосрочный эффект, чем такая серьезная операция, как круговая подтяжка лица (в среднем около 7 лет).
  • Данный метод исключает такое неприятное осложнение как эффект «круглого глаза», что иногда случается после обычной блефаропластики нижнего века.
Читайте также:  Будет гладко: 3 способа эпиляции в домашних условиях

Однако при всех своих достоинствах данная операция не является абсолютной панацеей. Пластическая хирургия располагает и другими современными методиками пластики средней зоны лица. Для правильного выбора техники лифтинга всегда учитываются многие факторы, в числе которых: индивидуальное строение, выраженность возрастных изменений и цели, которые ставит перед пластическим хирургом пациентка.

Виды пластики 

С возрастом лицо человека склонно к неизбежным изменениям— оно теряет свой тонус и эластичность, начинают образовываться морщины вокруг глаз, на шее и на лбу. Постепенно  носогубные складки становятся более глубокими, щеки провисают. Становится нечетким и контур нижней челюсти, провисают щеки, что приводит к общей деформации овала лица. На шее также образуются складки и морщины.

На начальных стадиях этого процесса эффективными могут оказаться такие методы, как инъекции филлеров или ботулинического токсина, а также физические и химические пилинги или лазеротерапия.

При более серьезных изменениях эффективным методом омоложения становится такой метод эстетической пластической хирургии как операционная подтяжка лица. Такая подтяжка задействует поверхностный мышечно-апоневротический слой (SMAS). Именно его состояние определяет ровный и подтянутый овал лица, а также упругость кожи на шее. При проведении этой процедуры кожа, подкожный сухожильный слой и мышцы подтягиваются вверх и фиксируются в новом положении.  Иногда дополнительно проводятся инъекции жировой ткани — липофилинг.

Контурная пластика лица позволяет гармонично и естественно вернуть ему молодость — оно становится отдохнувшим и посвежевшим.

Подтяжка лица может проводиться в сочетании с коррекцией подбородка, век, липосакцией шеи, или например, разглаживанием морщин вокруг глаз лазерной терапией, пилингом или дермабразией.

В последние годы, наблюдается повышенный спрос на минимально-инвазивные операции, которые могут отложить необходимость хирургического вмешательства и позволяют уменьшить период социальной изоляции.

Помимо операций и процедур лифтинга пластика лица предусматривает такие процедуры как коррекция формы носа, губ, подбородка и век.

Пластическая хирургия для женщин

Женщины давно и всерьез увлечены улучшением своего внешнего облика. Для этого модная индустрия и медицина предлагают пластическую хирургию груди, косметологические процедуры, средства по уходу за кожей лица и тела. Но это еще не все. Пластическая хирургия для женщин затрагивает самую интимную часть – коррекцию половых органов, утративших свой тонус и первоначальный внешний вид. Что предлагает медицина прекрасному полу?

  • Пластика малых половых губ позволяет добиться их симметрии и идеальной формы. Рубцов после операции не остается.
  • Пластика больших половых губ направлена на устранение косметических дефектов, достижение симметрии, улучшение внешнего вида органов.
  • Интимная пластика влагалища особо актуальна после нескольких родов, когда ткани значительно растягиваются, а иногда и разрываются. Вход во влагалище и его внутреннее пространство становится излишне широким, что мешает полноценному половому акту. Увеличение входа может произойти также из-за возрастных и гормональных изменений, ограничения физической активности, хронических запоров. Растягивание внутреннего пространства вагины чревато опущением и разрывом стенок с рубцеванием, перерастяжением мышц. На фоне заболевания может развиться опущение мочевого пузыря, недержание мочи, выпадение матки и грыжа прямой кишки. Все это помогает устранить пластическая хирургия для женщин. Возможно несколько вариантов операций – пластика стенок влагалища, за счет которой уменьшается его объем и улучшается натяжение тканей; пластика преддверия влагалища для сужения входа.

Выводы и результаты

Пользоваться достижениями современной медицины можно и нужно. Но при этом к вопросу надо подходить очень серьезно, помня о том, что любое радикальное вмешательство связано с рисками.

Поэтому лучше еще в молодости обеспечить коже грамотный уход и делать все необходимое для замедления процессов старения. Не забывайте о том, что шея требует еще большего внимания чем лицо – именно она чаще всего выдает возраст.

Читайте также:  7 причин использовать кокосовое масло для загара

Если есть возможность обойтись безоперационными технологиями – отдайте предпочтение им. После них не остаются шрамы и рубцы, можно быстрее вернуться к нормальному образу жизни и меньше риски осложнений. Но если вы решились лечь на стол пластического хирурга – тщательно выбирайте клинику и специалиста. И помните – сколько бы вы не подшивали кожу, молодость это вам не вернет. Это лишь визуальная коррекция внешности. Заботиться надо о внутреннем душевном состоянии и здоровье всего организма.

Предыдущая Следующая

Пластическая и эстетическая хирургия: почувствуйте разницу

Чтобы окончательно расставить все точки над «і» в понимании разницы между пластической и эстетической хирургией, давайте рассмотрим еще несколько примеров хирургических вмешательств.

Самой распространенной операцией в эстетической хирургии является маммопластика, так как в большинстве случаев недовольство формой или размером молочных желез имеет чисто субъективный характер. При этом в случае повреждения молочной железы (после травмы, мастита и пр.) или удаления ее части или всего органа (по причине онкологического заболевания) операция по восстановлению формы молочной железы уже будет являться пластической операцией.

Отопластика при изменении формы уха, например, после травмы, является пластической операцией. А коррекция оттопыренных ушей – исключительно эстетическая операция!

К чисто эстетическим операциям относится лазерная шлифовка неповрежденной кожи. Однако та же шлифовка, помогающая устранить грубые рубцы, например, от ожогов станет методом уже не эстетической, а пластической хирургии.

И как только становится ясна разница между пластическими и эстетическими операциями, перестает вызывать затруднение не только понимание принципов выработки показаний и противопоказаний и выбора метода подхода к проведению того или иного оперативного вмешательства, но и правильное использование терминов «пластическая хирургия» и «эстетическая хирургия».

Осложнения после пластической хирургии

Основные осложнения

Какие осложнения могут быть после пластической операции?

  • Инфицирование

Риск проникновения инфекции в организм всегда высок, поэтому в послеоперационном периоде доктор назначает антибиотики для профилактики. Правильная обработка швов позволяет уменьшить вероятность развития осложнения.

  • Гематома

Кровоизлияние под кожу или во внутренние ткани – может случиться при любом виде вмешательства: в пластической хирургии лица (во время подтяжки или коррекции носа), груди и живота. Они опасны тем, что могут размягчаться и гноиться. Убрать гематому можно в ходе операции либо после нее при помощи специальных лекарств и тугой повязки.

  • Серома

Скопление жидкости под кожей после повреждения капилляров лимфатической системы. Обычно серома возникает после липосакции, когда пациенты лишаются большого количества подкожного жира. Чтобы избавиться от нее, нужно дренировать послеоперационную полость.

  • Уплотнение и утолщение послеоперационных рубцов

Лечится консервативно, препаратами для улучшения микроциркуляции крови в тканях. Хирургическое лечение показано, только если рубцы изменились очень сильно.

  • Смещение имплантата

Чаще всего встречается в пластической хирургии женщин при увеличении груди. Оно происходит из-за того, что пациентки нарушают режим и слишком рано перестают пользоваться компрессионным бельем. Иногда вернуть имплантат на место можно консервативно, но может потребоваться и операция.

Жертвы пластической хирургии

Жертвами пластической хирургии называют тех, кто в своем стремлении преобразиться переходит границы здравого смысла, наносит ущерб здоровью и уродует собственную внешность.

Сильнее всего этим страдают люди публичных профессий – актеры, певцы, телеведущие. Поэтому среди «звезд» так много жертв пластической хирургии:

Пожалуй, самый известный пострадавший от чрезмерной пластики – Майкл Джексон. Помимо заболевания, вынуждавшего поп-короля прятаться от солнца и наносить толстый слой косметики на кожу, лицо Джексона постоянно менялось после операций. Певец неоднократно менял форму лба, скул, носа, уменьшал губы и подтягивал веки, чтобы приблизиться к европейскому облику. Неудачное вмешательство на носу привело к затрудненному дыханию, и потребовались дополнительные операции, чтобы певец мог нормально дышать.

Американская актриса Джоан Риверз в течение жизни успела перенести больше 700 операций. Неоднократная пластическая хирургия носа, подтяжка лица, блефаропластика – лишь небольшой перечень того, что было сделано Джоан. Сама актриса признавала собственную зависимость от пластики, и говорила, что посещает клинику еженедельно ради очередной процедуры. В возрасте 79 лет Риверз отказалась от инъекций ботокса: стянутая кожа на лице не позволяла нормально разговаривать, и знаменитость даже не смогла задуть свечи на торте в честь своего дня рождения.

Донателла Версаче, дизайнер и совладелица одноименной компании, пристрастилась к изменению своей внешности после того, как впервые улучшила форму носа. Дальше последовали операции на губах и груди, многочисленные инъекции ботокса. Итогом стало лицо, подобное маске.

Читайте также:  Блефаропластика верхних и нижних век: действенный метод омоложения

История преображения Джоселин Вильденштейн началась в 70-х годах. Из красивой блондинки она постепенно превращалась в женщину с кошачьими чертами: таким образом Джоселин хотела разжечь угасающий интерес своего мужа-миллиардера, любителя кошек. Однако супруг не оценил стремлений и подал на развод.

Актриса Лоло Феррари – обладательница самой большой груди в мире– пережила 28 операций на лице и теле и добилась того, что каждая грудь весила по 3 кг, а обхват составил 130 см. Лоло носила специальный бюстгальтер, а врачи, опасаясь за целостность имплантов, запрещали ей авиаперелеты.

Жертвы пластической хирургии есть и среди российских звезд. Людмиле Гурченко все изменения поначалу были к лицу, но со временем от беспощадных подтяжек кожа утратила эластичность. В результате появились бугры, искусственная улыбка, неполное смыкание век и ухудшение зрения. Кроме того, операции в почтенном возрасте негативно сказались на общем состоянии здоровья. Возможно, без них звезда советского кинематографа прожила бы дольше.

Маша Распутина неоднократно ложилась под нож хирурга: изменились нос, подбородок и губы, перекроен разрез глаз, увеличена грудь. Певица стала совершенно неузнаваемой. Новые грубые черты лица в сочетании с ярким макияжем и активной мимикой выглядят странно.

Список «звезд» с неудачной пластикой можно продолжать. Несмотря на то, что им доступна лучшая пластическая хирургия, результат зачастую не радует поклонников. И дело вовсе не в плохой работе докторов. Пережив одну операцию и насладившись приятными изменениями, знаменитости уже не могут остановиться, и кроят себя до неузнаваемости.

Возможности пластической операции

Если вышеперечисленные методы не помогают, тогда стоит обратить внимание на различные пластические операции.

3 основных метода коррекции овала лица

Для исправления овала лица применяются различные методики. Доктор определяет необходимый вариант, учитывая особенности внешности, возрастных изменений, пожеланий человека и т. д. Бывают такие виды коррекции овала лица:

Спейслифтинг

Spacelifting – это один из новых методов подтяжки лица. Это авторская методика, которую разработал Брайан Мендельсон. Она полностью поменяла представление о подтяжке, которая считалась травматичной, с длительной реабилитацией.

Для восстановления после вмешательства потребуется до 5 суток, но при этом человек молодеет на 10-15 лет.

Именно с ними он решил работать.

Если во время привычной классической операции доктор работает со СМАС, когда отслаивается целый слой, то в случае со спейслифтингом затрагиваются только лицевые пространства (они находятся между волокнами мускулатуры).

Подтяжка шеи

Если провисла кожа в области шеи, необходимо укрепить мышечный каркас, тогда проводится подтяжка этой зоны (платизмопластика). С ее помощью можно лишиться этих проблем, а также устранить морщинки и второй подбородок.

На проведение операции врачу потребуется 1-3 часа. Восстановление длится около 2 недель. Эффект после подтяжки не исчезает на протяжении 5-10 лет.

Существует несколько видов такого оперативного вмешательства. Учитывая конкретную ситуацию, врач подбирает подходящий вариант.

Стоимость подтяжки зависит от сложности ее проведения и колеблется от 100 до 400 тысяч рублей.

Броулифт

Бролифт представляет собой пластику бровей, во время которой доктор меняет положение бровей, поднимая их. Зачастую эту операцию сочетают с пластикой лба.

Специалисты ослабевают мускулатуру, которая фиксирует брови, подтягивают кожный покров вверх. В результате разглаживаются морщины на лбу, открывается взгляд.

На работу хирургу потребуется около часа, после этого пациенту необходимо остаться в стационаре еще на сутки. Появившийся отек исчезает через несколько дней, а эффект сохраняется 5-15 лет. За такую операцию придется заплатить около 100 тысяч рублей.

Височная подтяжка (темпаропластика)

Такое название получила операция, которая помогает убрать «гусиные лапки», подтянуть уголки бровей, область скул.

Врачи советуют задуматься о такой операции в возрасте 25-35 лет.

Операция подразумевает отделение мышечно-апоневротического слоя в области висков и скул и дальнейшее подтягивание этой зоны.

Хирург работает около 1-1,5 часа. В период восстановления рекомендуется носить компрессионную повязку.

Изначально появляется отек, который исчезает через 5-10 суток. Когда пройдет чуть больше недели, доктор снимает швы.

Подтяжка лба

С помощью такой операции удаляются складки на лбу, подтягивается кожа, открывается взгляд.

Данную пластику часто сочетают с блефаропластикой, височной подтяжкой или другими вмешательствами.

Подтяжка лба может быть выполнена коронарным или эндоскопическим методом. В первом случае проводится классическая операция, во втором – применяется эндоскоп, что снижает травматичность метода, уменьшает период реабилитации.