Пигментный невус: фото, причины, лечение, профилактика

Порой, на теле взрослых обнаруживают непонятное новообразование, внешне похожее на родимое пятно. Однако в большинстве случаев это не что иное, как гемангиома кожи. Несмотря на пугающее название, данная патология встречается у 10% всех новорожденных, гораздо реже у взрослых.

Чем отличается меланома от родинки

Существует ряд характерных признаков, которые свойственны злокачественной опухоли –меланоме. На них обращают внимание онкологи-дерматологи Юсуповской больницы при осмотре. При перерождении родинка изменяет свою форму, утрачивает симметричность. Чтобы это проверить, проводят условную линию посередине невуса. Доброкачественные опухоли полностью симметричны.

Отличие родинки от меланомы в том, что здоровые невусы имеют чёткие ровные края. Это обусловлено локальным расположением меланоцитов. Если начинается процесс трансформации родинки в меланому, меланоциты начинают распространяться в соседние ткани. Это приводит к своеобразному «размыванию» контура.

В норме невус равномерно окрашен пигментом. Родимые пятна могут содержать участки разных оттенков одного цвета, но исключение, а не правило. Обычно из-за равномерного распределения меланоцитов в ткани новообразования невусы окрашены равномерно по всей площади. При перерождении клетки начинают распределяться неравномерно. Это приводит к появлению участков с разной окраской.

Причины перерождения

Причин для трансформации родинки в меланому несколько. К наиболее распространенным относятся:

Причины перерождения
  1. Повреждение пигментного невуса. Злокачественный процесс может начаться как при серьезном глубоком ранении (ожог, порезы), так и при поверхностной травме (царапины, ссадины).
  2. Избыточное влияние ультрафиолета. Чаще всего перерождение пигментного невуса происходит при постоянном воздействии солнечного света, особенно в самый активный период — с 11 до 16 часов.
  3. Гормональные изменения в организме могут запустить процесс трансформации доброкачественных клеток в злокачественные. Это возможно в период полового созревания, беременности, лактации.

Типы родинок по признаку доброкачественности

Морфологические особенности родинок дают первичную информацию об их структуре и характере. Полную картину можно выявить только при гистологическом исследовании. Так, выделяют три условные группы кожных новообразований:

  1. Доброкачественные новообразования — невусы.
  2. Предраковые или пограничные — базилиома.
  3. Злокачественные — меланома, рак кожи.
Типы родинок по признаку доброкачественности

Доброкачественные невусы

Широко распространены. Можно сказать, что при близком рассмотрении их можно обнаружить у большинства. У таких бляшек края ровные и четкие, они могут быть различного однотонного цвета. Способны увеличиваться в размерах, но происходит этот процесс медленно и зачастую остается незамеченным. Их рост не сопряжен с дискомфортом — не вызывает зуда и воспаления.

Пограничные новообразования

Типы родинок по признаку доброкачественности

К ним относятся потенциально опасные пигментные образования — атипичные родинки и базилиомы. При создании определенных условий (травма, избыток солнца) они могут перейти в злокачественную форму. Есть несложная формула — аббревиатура АКОРД. С ее помощью можно попробовать самостоятельно определить у себя наличие атипичной родинки.

Атипична асимметричная родинка с неровными краями неравномерного окраса, меняющая свой размер и изменяющая свой внешний вид.

Злокачественные структуры

Типы родинок по признаку доброкачественности

Меланома, или рак кожи возникает не так часто. По некоторым данным, лишь одна родинка из тысячи таит в себе опасность. Однако в некоторых странах доктора стали удалять все пигментные образования на коже, не дожидаясь их перерождения. В России такой способ борьбы с меланомой не практикуют. И тому есть веское основание — сама операция по удалению также может вызвать злокачественное изменение.

К сожалению, визуально определить степень злокачественности родинки невозможно. А грань между ними настолько тонка, что при любом подозрении лучше обратиться к врачу. Наличие атипичных пятен предполагает тщательное наблюдение и осмотр каждые три месяца.

Типы родинок по признаку доброкачественности

Классификация выпуклых наростов

Выпуклые родинки могут появиться на любом участке тела, но чаще всего локализуются на лице, веках, шее, спине и области декольте. Новообразования приносят дискомфорт, поэтому пациенты обращаются за помощью к специалисту.

Читайте также:  Ионофорез в домашних условиях: алгоритм проведения, косметика, приборы

Некоторые родинки удаляют для коррекции недостатков, а некоторые из-за риска для здоровья. Все зависит от вида нароста:

  1. Фиброэпителиальные – новообразования имеют четкие границы и круглую форму, по цвету светло-коричневые или розоватые. Большое количество таких наростов несет серьезный риск как в развитии раковых опухолей, так и в нарушении работы печени.
  2. Смешанные и внутриэпидермальные – над поверхностью кожи возвышаются незначительно, имеют темный окрас и резкие очертания. Несмотря на то, что родинки плоские, опасность состоит в их перерождении. Если нарост стал выпуклым, следует обратиться к врачу.
  3. Папилломатозные – различаются в зависимости от количества: единичные родинки имеют нитевидную форму, а множественные – бородавчатую. Чаще всего появляются у женщин зрелого возраста и имеют телесный или светло-коричневый цвет.
  4. Гемангиомы – доброкачественное разрастание кровеносных сосудов, которые имеют красный, бордовый или фиолетовый цвет. Их травмирование может привести к кровотечению, поэтому данный вид наростов представляет большую опасность. Гемангиомы обычно появляются у детей и растут до 6 лет.
  5. Красный нарост – проявляется у взрослых и поражает большие участки тела. Его появление связывают с патологиями внутренних органов. Среди них можно выделить:
    1. проблемы с печенью, поджелудочной железой, ЖКТ, сердечно-сосудистой системой,
    2. слабую иммунную систему,
    3. раковые опухоли,
    4. гормональные нарушения.

Опасные родинки

Классификация выпуклых наростов

Некоторые родинки представляют серьезную опасность для человека, среди них:

  • синие наросты – в диаметре достигают 10 мм. Они могут появиться в младенческом возрасте или в период гормональной перестройки организма. Механическая травма или неполное ее удаление может привести к перерождению новообразования.
  • пограничный – его можно рассмотреть еще в детском возрасте. В период взросления размер достигает 8-15 мм и даже больше. Цвет нароста темнеет по мере приближения к центру. Местом локализации являются спина, грудь, руки и ступни.
  • гигантская – врожденное новообразование серого или коричневого цвета. В размерах может достигать 20 мм и более. Причиной появления могут быть гормональные нарушения и инфекции.

Родинки такого типа чаще всего образуются на спине, лице и шее. Они могут причинять дискомфорт или травмироваться об одежду. Поэтому, во избежание серьезных последствий, их следует удалять.

Неопасные родинки

Большинство родинок не представляет серьезной опасности для человека.

  1. Фиброэпителиальные они имеют светлый цвет и достигают в размерах не более 1-2 см. Такие наросты удаляют из эстетических соображений.
  2. Внутридермальные – образования напоминают бородавку темного цвета. Их размер варьируется от 2 мм до нескольких сантиметров.
  3. Ангиомы – новообразования состоят из поврежденных сосудов. Растут преимущественно на спине или лице. Возвышаясь над кожей, причиняют эстетический дискомфорт, поэтому их удаляют.
Классификация выпуклых наростов

Не несет серьезной опасности и пигментный невус, который имеет темный окрас и обесцвеченный ореол вокруг. Обычно он появляется у детей, но бывают случаи образования у взрослых. Причиной является сильный ожог кожи.

Опасные и неопасные родинки

Обычные невусы не причиняют своим носителям никакого дискомфорта, порой они даже без следа рассасываются. Их форма стабильна, размеры и цвет остаются неизменными.

Опасные и неопасные родинки
Опасные и неопасные родинки
Опасные и неопасные родинки
Опасные и неопасные родинки
Опасные и неопасные родинки
Опасные и неопасные родинки
Опасные и неопасные родинки
Опасные и неопасные родинки
Опасные и неопасные родинки
Опасные и неопасные родинки

Если невусы перерождаются в раковые родинки, это опасно, так как подобные новообразования быстро дают метастазы в другие органы.

Опасные и неопасные родинки
Опасные и неопасные родинки
Опасные и неопасные родинки
Опасные и неопасные родинки
Опасные и неопасные родинки

Поэтому очень важно вовремя увидеть признаки озлокачествления:

Опасные и неопасные родинки
Опасные и неопасные родинки
Опасные и неопасные родинки
Опасные и неопасные родинки
Опасные и неопасные родинки

1. Изменяется форма родинки, она утрачивает симметрию, начинает увеличиваться в одну сторону. 2. Края невуса становятся неровными (“изрезанными”, “рваными”). 3. Цвет родинки неравномерный, в нем встречаются желтые, красные или черные вкрапления. 4. Невус растет или “сжимается”, его размеры быстро изменяются. 5. Текстура родинки становится иной, гладкая превращается в шершавую, бугристая в плоскую и т.д. 6. Выпадение растущего из невуса волоска. 7. Зуд, шелушение и жжение в области родинки. Причин, почему чешется невус, несколько: – размножаются патологические клетки; – идут активные процессы отмирания здоровых тканей; – зона вокруг образования воспаляется и отекает. 8. Появление микротрещин и изъязвлений. 9. Кровоточивость и болезненность родинки.

Опасные и неопасные родинки
Опасные и неопасные родинки
Опасные и неопасные родинки
Опасные и неопасные родинки
Опасные и неопасные родинки

Диагностический комплекс

Врач, осуществляющий диагностические процедуры, обязуется поставить перед собой комплекс целей:

  • установление разновидности и класса родинки;
  • определение возможностей касательно терапии;
  • своевременное распознание начала онкологии;
  • выявление показаний к осуществлению доп. методик обследования;
  • принятие мер терапевтического процесса.
Читайте также:  Блефаропластика верхних век: описание, виды и основные нюансы

В процессе осуществления первичного осмотра медицинский специалист обязуется установить несколько ответов на важнейшие вопросы:

  • в какое время появился нарост;
  • присутствует он с рождения или с какого-либо возраста;
  • каким образом ведет себя на протяжении последних дней, недель, месяцев;
  • происходили ли изменения в размерных показателях;
  • изменялись ли цветовые характеристики, параметры контуров;
  • осуществлялась ли диагностика;
  • были ли приняты исцеляющие меры.
Диагностический комплекс

Итак, первый этап – общение с пациентом. После него следует осмотр, при котором медик производит оценку формы, размера, локализации. Если диагностическая цель не достигнута, назначаются вспомогательные мероприятия:

  • мазок с поверхности (последующее изучение материала посредством микроскопа) с получением результата на следующий день;
  • осмотр на теле пациента (используется микроскоп, мазок при этом не берется, процедура производится непосредственно на теле);
  • компьютерная диагностика (предоставляет изображение пигментного пятна, сохраненного на компьютере, стоит недешево, но эффективна);
  • лабораторное обследование (устанавливает факт перерождения в меланому);
  • гистология (показывает структуру образования, выявляет степень его опасности и стадию развития);
  • биопсия (внушительное обследование по всем направлениям, дающее понять, что следует предпринять для дальнейшего терапевтического процесса).

Что делать, если недоброкачественная?

Врачи настоятельно рекомендуют удалять потенциально опасные невусы. Своевременное хирургическое избавление от таких родинок позволяет избежать развития меланомы. На сегодняшний день опасные невусы чаще всего удаляют при помощи обыкновенного скальпеля с захватом окружающей здоровой кожи. Врачи уверяют, что только такой вариант позволяет полноценно исследовать вырезанный невус, чтобы обнаружить в нем возможные симптомы малигнизации.

В некоторых случаях допускается удаление родинок менее травматичным радионожом. Но криотерапия и лазер для избавления от потенциально опасных невусов не подходят, так как не позволяют выполнить гистологическое исследование (в результате такого удаления невус полностью разрушается).

Может ли возникнуть рак после удаления?

Еще не так давно многие врачи подозревали, что удаление родинок может спровоцировать развитие меланомы. Но ученые опровергли такую теорию. Рак может развиться в том случае, если в удаленной родинке уже начались процессы перерождения, в таком случае неправильное удаление (например, лазером, радионожом или холодом) может привести к распространению раковых клеток по кровотоку и лимфотоку.

Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют:

  • Даже перед удалением абсолютно безопасных родинок проходить консультацию у дерматолога.
  • Удалять потенциально опасные невусы лишь при помощи скальпеля.
  • Обязательно выполнять гистологическое исследование удаленного невуса.

Если во время гистологии в родинке обнаруживаются раковые клетки, пациенту назначают специальное лечение, которое помогает избежать рака.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Симптомы невусов

Главной приметой является то, что пятно заметно окружающим и самому человеку. Невус может находиться по всему периметру глаза, это не играет никакой роли.

Симптомы невусов

Единственный симптом родимого пятна — изменение пигментации роговицы или белка. Появление небольших пятнышек, скоплений в виде пузырьков свидетельствует о начальной стадии невуса. Если такое образование доставляет беспокойство, следует обратиться к офтальмологу и пройти осмотр. Иным образом убедиться, что это за вид невуса, невозможно.

Признаки перерождения

Смешанный тип папилломатозного невуса может в редких случаях перерождаться в раковую опухоль. И хотя это бывает нечасто, следует знать признаки этого процесса:

  • очень быстрый рост и расширение площади родинки,
  • асимметричность формы и расплывчатость (потеря четких очертаний),
  • возникновение дискомфортных ощущений в области невуса — жжение, покалывание, зуд,
  • выпадение волос на поверхности пятна,
  • кровотечение из родинки,
  • возвышение над кожей,
  • резкое просветление или затемнение (изменение цвета),
  • появление дополнительных наростов, ранок, трещинок или язвочек на поверхности.

Как только был замечен хотя бы один из вышеперечисленных признаков, нужно сразу идти к врачу. Меланома является одной из наиболее злокачественных опухолей, она склонна к быстрому росту, обладает способностью давать метастазы во все отдаленные органы. Поэтому нельзя терять ни минуты, а срочно принимать все меры по удалению образования.

Лечение невусов

Хирургический метод Удаление пигментного невуса хирургическим путем (при помощи скальпеля) – наиболее распространенная методика, так как она не требует специального оборудования и отличается надежностью. В основном такая тактика показана в отношении невусов, имеющих большие размеры. Хирургическое вмешательство имеет три существенных недостатка:

  • после удаления невуса часто остаются шрамы и рубцы;
  • в соответствии с правилами , хирург вынужден удалить не только само пигментное пятно, но и кожу, которая его окружает, на 3 – 5 см вокруг;
  • если образование имеет небольшие размеры, то у взрослых удаление невуса можно осуществлять под местной анестезией , но у маленьких детей практически всегда приходится использовать общий наркоз.
Читайте также:  Удаление лазером татуажа противопоказания

Криодеструкция Криодеструкция – метод, предусматривающий лечение невуса при помощи заморозки. После обработки низкими температурами пигментное пятно отмирает и превращается в струп (корочку), под которой растет новая нормальная кожа. Для проведения криокоагуляции часто используется жидкий азот, лед угольной кислоты (как известно, угольная кислота – это жидкость, легко превращающаяся в пар, поэтому при изготовлении из нее льда существенно снижается температура).

Методика хороша по сравнению с хирургическим вмешательством, так как не оставляет шрамов, не требует удаления больших участков здоровой кожи, практически безболезненна.

Но при крикоагуляции не всегда удается полностью удалить невус, нередко приходится проводить второй сеанс, после того, как пятно снова начинает расти. Во время сеанса может быть повреждена здоровая кожа.

Лечение невуса низкой температурой может осуществляться только в том случае, если он имеет небольшие размеры, и расположен поверхностно, но не сильно выступая над кожей.

Электрокоагуляция Это методика, которая противоположна криокоагуляции. Иссечение невуса осуществляется под действием высокой температуры. Этот метод имеет несколько преимуществ перед хирургическим вмешательством:

  • во время иссечения электронож или электрокоагулятор одновременно прижигают рану на коже, поэтому практически отсутствует кровотечение ;
  • не приходится удалять большие участки здоровой кожи вокруг невуса.

Лазерная терапия Удаление невусов лазером – метод лечения, который широко распространен в современных косметологических салонах. Он отлично подходит для того, чтобы удалять небольшие родинки в области лица, шеи и на других частях тела.

Лазерное излучение отличается тем, что оно способно проникать в кожу на большую глубину в пределах точно заданной площади. При этом не образуется шрамов, рубцов и других осложнений. Процедура безболезненна.

Однако удаление при помощи лазера невусов большого размера имеет некоторые сложности. Во-первых, это не всегда возможно технически. Если часть пигментного пятна будет оставлена, то она продолжит свой рост. Во-вторых, часто после проведенной лазеротерапии на месте удаленного невуса остается большое пятно, лишенное пигмента и имеющее белый цвет.

Радиохирургические методы В последние годы радиохирургия все активнее используется в мировой медицине. Суть этих методик состоит в том, что специальным прибором, — радионожом (сургитроном) генерируется пучок радиоактивного излучения, который концентрируется только в области патологического очага, не нанося вреда здоровым окружающим тканям. Таким образом могут быть удалены практически любые доброкачественные и злокачественные опухоли, в том числе и пигментные невусы.

Несмотря на то, что радиохирургические методики относительно молоды, уже сегодня они активно применяются в России, а необходимое оборудование имеется не только в профильных клиниках, но и в косметологических салонах.

Радиоактивное излучение в данном случае действует на невус в трех направлениях:1. Рассекает кожу, удаляя пигментное пятно.2. В месте действия излучения образуется небольшой лучевой ожог, которого недостаточно для того, чтобы привести к образованию рубцов и шрамов, но достаточно для остановки кровотечения, — таким образом, радиохирургия представляет собой бескровный метод.3. Умеренные дозы радиации также обладают дезинфицирующим эффектом.

Радиохирургия имеет одно основное противопоказание, то же самое, что и другие альтернативы хирургического иссечения: при помощи данной методики не получится удалить невус большого размера.

Некоторые особые показания Если имеется подозрение на злокачественное перерождение невуса, то используется, как правило, только хирургическое иссечение. При этом удаляются все окружающие ткани, для предотвращения дальнейшего роста опухоли.

Некоторые разновидности невусов лечатся только хирургическим путем.