Периоральный дерматит — причины развития, принципы лечения

Высыпания в области рта, которые носят воспалительный характер, часто называют околоротовой дерматит. Заболевание протекает довольно долго и чревато рецидивами, поэтому важно, вовремя распознать недуг и начать правильное лечение.

Что такое дерматит

Дерматиты проявляются высыпаниями, зудом, изменением цвета кожи после контакта с раздражающим фактором. Есть профессиональные кожные заболевания, например периоральный дерматит называют заболеванием стюардесс, проявляется заболевание высыпаниями  на лице вокруг рта в виде маленьких прыщиков, покраснений и шелушения.

При этом не обязательно появление всех признаков. В половине случаев, систематическое шелушение вокруг рта, на небольших участках подбородка может быть не просто пересушенной кожей, а дерматитом, который быстро проходит сам, как только иммунная система организма восстанавливается.

Что такое дерматит

Лечение дерматита сложная задача, для достижения  длительного эффекта, чтобы через месяц болезнь не вернулась вновь, необходимо определить причину, стадию и вид. Симптомы заболевания, как правило, проявляются в детском возрасте, но со временем дерматиты возвращаются и беспокоят на протяжении жизни.

Клинические проявления

При периоральном дерматите поражается преимущественно кожа околоротовая зоны (отсюда и название заболевания). На коже носогубных складок, щек, участки подбородок возникает покраснение, на фоне которого появляются мелкие плотные узелковые элементы (папулы), которые нередко превращаются в гнойнички (пустулы), при подсыхании которых образуются серозно-гнойные корочки. При длительном течении кожа пораженных участков приобретает синюшный оттенок, утолщается (инфильтрируется), покрывается чешуйками, развивается гиперпигментация кожи. Больных беспокоит незначительное или умеренное жжение, болезненность или зуд, однако больше субъективные жалобы пациентов беспокоит поражения открытых участков лица и наличие косметического дефекта кожи. Дерматоз нередко имеет тенденцию к торпидного хроническое течение, что негативно влияет на психоэмоциональное состояние пациентов,

Основные симптомы

Клиническая картина кожного заболевания может быть выражена неярко или наоборот проявляется весьма разнообразными симптомами. Заподозрить дерматит около рта можно по следующим изменениям на коже:

  • Шелушение области вокруг рта;
  • Гиперемия и отек кожи;
  • Появление мелкой сыпи, прыщики могут быть наполнены серозным экссудатом. После высыхания прыщиков на их месте остаются тонкие корочки.
  • Ощущение стянутости и сухости кожи.

Высыпания при периоральном дерматите чаще всего расположены симметрично – по обеим сторонам губ, на подбородке, в носогубной складке. Размеры папул варьируются от величины булавочной головки и до больших пузырьков, сливающихся в одно пятно. В начале заболевания цвет сыпи может быть розовым или красноватым, затем меняется на бурый, после вскрытия и подсыхания прыщиков может оставаться долго не проходящая гиперпигментация.

У большей части заболевших отмечается отличительный признак периорального дерматита – неизмененная раздражением полоска кожи шириной около 2-х миллиметров возле красной каймы губ.

[su_spoiler title=»Внимание! Контент может оказаться неприятным для просмотра»]

[/su_spoiler]

Симптомы заболевания часто сходны с другими кожными недугами – угрями, себорейным дерматитом, демодекозом, поэтому при первом появлении раздражения на лице необходимо получить консультацию врача. Разные группы болезней требуют назначения определенных лекарственных препаратов и самостоятельная терапия может лишь усугубить состояние кожи.

Попадания в воспаленную кожу патогенных микроорганизмов приводит к наполнению пустул гнойным содержимым, присоединяется отек, покраснение распространяется на кожу щек. Во время обострений больные предъявляют жалобы на легкий зуд и жжение, периодическое появление мелких пузырьков.

Пероральный дерматит может проявляться периодами обострения на протяжении года и более, у части пациентов отмечается полное и быстрое излечение за пару месяцев, у других больных симптомы недуга могут регистрировать десятки лет.

Дерматит на любых частях тела может стать буллезным или мокнущим, со своей спецификой.

Обострения заболевания происходит под влиянием использования новых косметических средств, при нарушении микрофлоры кишечника, при избыточном воздействии на кожу ультрафиолетовых лучей, погодных условий – ветра, холода.

Читайте также:  Биксипластия в домашних условиях или в салоне: что лучше?

Дерматит

Дерматит – заболевание кожи воспалительного характера, вызванное множеством факторов. Различают большое количество дерматитов, которые различаются причинами возникновения, локализацией и степенью поражения кожного покрова.

Кожа человека – это мощный барьер на пути инфекционных агентов. Дерматиты возникают в результате длительного агрессивного воздействия на организм человека различных провоцирующих факторов, а также при снижении иммунитета.

Причины дерматитов

Провоцирующие факторы могут быть физическими (высокие или низкие температуры),  химические (щелочи, кислоты), биологическими (вирусы, бактерии, грибы), механическими (трение, травмы, ожоги).

Также дерматиты развиваются у лиц, склонных к аллергическим реакциям.  Такие дерматиты имеют склонность к цикличности, проявляясь в актуальные для аллергозов  — весна, лето. Часто дерматиты сочетаются с другими аллергическими заболеваниями – аллергическим ринитом, бронхиальной астмой.

 Другой причиной дерматита может стать последствия других дерматологических заболеваний. Женщины, которые проходили длительное лечение вульгарных угрей или розацеа, имеют большую предрасположенность к развитию дерматита.

После лечения этих заболеваний кожа истончается под действием глюкокортикостероидов, также меняется структура кожи, уменьшается количество выделяемого кожного сала.

Как правило, у таких женщин развивается периооральный и периорбитальный дерматит, так как кожа вокруг глаз и вокруг рта и в нормальном состоянии остается довольно тонкой.

Дети также сильно подвержены развитию дерматита, так как детская кожа очень нежная и практически лишена защитных свойств. Особенно часто аллергозы возникают у деток, питание которых несбалансировано, или которые находятся на искусственном вскармливании, рано введен прикорм.

Симптомы дерматита

Количество характерных симптомов, проявляющихся при дерматите напрямую зависит от причины и степени тяжести заболевания. Но при всех дерматитах есть определенные симптомы, которые проявляются независимо от формы и тяжести.

Простой контактный дерматит характеризуется развитием легкой гиперемии, местным повышением температуры. Пациент предъявляет жалобы на зуд различной интенсивности. В зависимости от причины поражены  участок кожи может отекать, покрываться волдырями. Как правило, при контактном дерматите гиперемия принимает очертания именно того объекта, на который организм  реагирует неадекватно.  

Если контакт с раздражителем принимает систематический характер – развиваются более тяжелые формы дерматита с развитием везикул и пузырей, которые заполнены серозным содержимым.

Пузыри вскрываются, обнажая эрозивную поверхность, которая может быть довольно большой.

Эрозии имеют максимально низкую сопротивляемость и защиту, поэтому такие дерматиты наиболее часто осложняются присоединением вторичной инфекции и развитием пиодермий.

Периоральный дерматит характеризуется преимущественным поражением кожи вокруг губ. На коже вокруг губ появляются множественные мелкие гнойнички и везикулы, гиперемия. С течением времени появляются корочки и шелушащиеся участки кожи.

Чаще всего дерматит не остается острым заболеванием, а переходит в хроническую форму. В период ремиссии пораженная кожа тонкая, сухая, тургор кожи снижен. Часто появляются симптомы лихенификации, рисунок кожи становится более четким и резким.

Диагностика дерматита

Для диагностики дерматита необходимо тщательно собрать анамнез, в том числе семейный. Врач дерматолог в обязательном порядке проведет осмотр пораженных участков кожи пациента, а при необходимости назначит дополнительные методы исследования —  биопсию, дерматоскопию, скарификационные пробы.

Лечение дерматита

Чтобы лечения дерматита было успешным, и заболевание не перешло в хроническую форму, необходимо определить все возможные причины, которые могли способствовать развитию заболевания. Устранение причин в большинстве случаев помогает предотвратить рецидивы дерматита.

В соответствии с причинами назначается симптоматическое лечение. При аллергическом , контактном и атопическом дерматите обязательно назначаются антигистаминные препараты. При присоединении вторичной инфекции проводится антибактериальная терапия с учетом чувствительности возбудителя.

Местно возможно применение мазей, которые снимают такие симптомы, как гиперемия, зуд, отек, а также гормональные мази.

Также большое значение при дерматите имеет соблюдение гипоаллергенной диеты. 

Дерматит периоральный. Причины развития

На сегодняшний день медики не могут установить точную причину развития периорального дерматита. Предполагается, что дерматит периоральный провоцируют кортикостероидные гормоны, содержащиеся в таблетках, мазях, кремах или средствах для ингаляции при бронхите. Болезнь может развиться даже после приема слабых кортикостероидов (например, гидрокортизона) или их кратковременного применения. Если применять кортикостероидные препараты для лечения воспалений или косметических проблем на коже, это тоже может привести к развитию дерматита. Мази для глаз, содержащие кортикостероиды, способны спровоцировать периорбикулярный дерматит.

Еще одна возможная причина развития заболевания – зубные протезы и зубные пасты, содержащие фтор. Интересно, что после того, как пациент вылечится от периорального дерматита и снова начнет пользоваться такой пастой, рецидив может и не появиться.

В связи с тем, что дерматит периоральный часто встречается у молодых женщин, не исключена гормональная природа его развития. Но эти данные пока не подтверждены, и никаких связей между приемом гормональных противозачаточных и периоральным дерматитом не установлено.

Читайте также:  Нити Cog (Коги) для подтяжки лица — нитевой лифтинг, отзывы

Образование кожных высыпаний может быть спровоцировано инсоляциями, неправильным использованием косметики, применением синтетических веществ и т.д.

Как лечить пероральный дерматит на лице

Лечение периорального дерматита занимает много времени – от одного до трех месяцев в зависимости от стадии недуга. Назначать его должен квалифицированный специалист. Эффективность терапии зависит от того, вовремя ли выявлена болезнь и начаты необходимые терапевтические процедуры. И даже после грамотного лечения возможны рецидивы, но протекают они легче и излечиваются быстрее.

Следует помнить, при наличии симптомов недуга нельзя обрабатывать пораженную кожу средствами, созданными на основе стероидов.

  • Нулевая терапия

При этом методе лечения перорального дерматита на лице больной должен отказаться от всех привычных мазей, кремов, косметики, а также от зубной пасты с фтором. В результате самочувствие пациента на некоторое время ухудшается, но затем симптомы недуга постепенно исчезают.

Как лечить пероральный дерматит на лице
  • Противоаллергенные средства

Для лечения стероидного дерматита на лице можно применять различные антигистаминные препараты – Цетрин, Тавегил, Супрастин, а также хлористый кальций. Кроме того, разрешается обрабатывать проблемные участки соответствующими кремами и гелями.

  • Антибактериальная терапия

Часто при пероральном дерматите назначаются мази, содержащие антибиотик. Они эффективно лечат недуг и позволяют избавиться от неприятных симптомов. Проблемные участки лица желательно обрабатывать кремом или гелем метронидазола или эритромицина – они предупреждают развитие заболевания. Воспаленную кожу следует мазать до трех раз в день, до полного исчезновения всех высыпаний. Также возможно употребление антибиотиков перорально — что это такое? Лекарства принимаются внутрь и воздействуют на весь организм в целом. После их применения также может наблюдаться ухудшение самочувствия, но в течение трех-четырех недель течение болезни улучшается.

  • Мази от перорального дерматита

Для лечения недуга часто применяют различные мази. Самые популярные средства – Клиндамицин и Эритромицин. Они не допускают дальнейшего развития заболевания. Почти все пациентам назначается мазь от перорального дерматита Метронидазол или ее аналоги – Трихопол, Флагил, Метрогил. Эти препараты уничтожают многие болезнетворные микроорганизмы, в том числе возбудителей недуга.

Метронидазол не является антибиотиком и может стать их заменой. Наносят его по мере необходимости, обрабатывая пораженные участки кожи. Иногда препарат рекомендуется сочетать с антибиотиками. Например, утром наносят мазь, а вечером средство с эритромицином. Мазь Метронидазол для лечения перорального дерматита считается самым безопасным и эффективным лекарством.

Часто пациентам помогают такие средства, как Азелаиновая кислота, кремы, содержащие серу, а также Бепантен, Скинорен, Акридерм. Но важно помнить, что большинство подобных препаратов имеют противопоказания и вызывают побочные эффекты. Поэтому выписывать их должен только врач.

Как лечить пероральный дерматит на лице
  • Народные средства

Кроме традиционной терапии, для лечения недуга можно применять рецепты народной медицины. Среди самых популярных средств можно отметить:

  1. Раствор для примочек, приготовленные на основе череды, подорожника, календулы.
  2. Компресс с льняным маслом. Нужно смешать его с медом, слегка подогреть смесь, после чего добавить луковый сок. Готовый состав при помощи салфетки прикладывают к проблемным участкам.
  3. Отвар березовых почек – употребляют внутрь или протирают воспаленную кожу.

Все народные средства могут быть только дополнением к основной терапии, поэтому предварительно нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Основные способы лечения и профилактики периорального дерматита

› Дерматит

Периоральный дерматит (он же околоротовой) – разновидность хронического кожного заболевания многосоставной этиологии, локализованная в определённой зоне:

  • вокруг рта;
  • на подбородке;
  • щеках;
  • на нижних веках.

Заболевание требует периодического комплексного лечения. Базовая основа терапии – средства местного действия. Однако при сильных обострениях подключают, приём фармацевтических препаратов.

Кто в группе риска

  1. В большей степени болезни подвержены лица женского пола в возрасте от 15 до 45 лет.
  2. На втором месте по частоте встречаемости находится детская группа (до 12 лет).
  3. Довольно часто в качестве приходящего пубертатного синдрома встречается у мальчиков-подростков и юношей до 20 лет.
  4. У взрослых мужчин подобная патология возникает в несколько раз реже по сравнению с женщинами и прочими статистическими выборками.
Читайте также:  Как убрать прыщ над губой правильно и быстро?

По МКБ 10 периоральному дерматиту присвоен код L71.0.

В детском возрасте

Пероральный дерматит у детей случается, в основном, по двум причинам:

  • организм ребёнка со многими потенциальными аллергенами сталкивается впервые, а первый контакт всегда более бурный по сравнению с последующими;
  • не до конца сформированная иммунная система – более высокая чувствительность к инфекциям, и у ребенка легче нарушить работу иммунитета.

Это заболевание часто путают с детским экзематозным поражением вокруг рта у ребенка.

Симптоматика

Пероральный дерматит на лице по набору симптомов может быть довольно смазан, однако общим устойчивым критерием остаётся поражение лица. Конкретно – зон около рта.

Спектр кожных проявлений вокруг рта:

  • появлению дерматической сыпи может предшествовать зуд и небольшое покраснение;
  • возникает раздражение, напоминающее россыпь банальных угрей, эти образования не содержат гноя и вообще какого-либо содержимого;
  • красными папулами покрываются зоны, находящиеся под крыльями носа, между верхней губой и носом, щёки и подбородок;
  • высыпания могут сильно зудеть, доставлять чувство жжения и стягивания;
  • папулы через некоторое время становятся менее выраженными на ощупь, расплываясь в дерме красными пятнами (эритема).

При массированном атопическом марше к кожным проявлениям иногда присоединяются системные. Например, вечерний субфебрилитет.

Как и чем лечить

Схема лечения должна определяться пусковыми факторами болезни. Например, если дерматит был вызван препаратами ГКС, то гормональные мази недопустимы. При прочих вариантах их ограниченное применение может быстро снять воспаление.

Вылечить эту болезнь на 100% и окончательно пока невозможно. Даже после терапевтического курса через какое-то время вновь может наступить обострение.

Терапевтический метод

Лечение периорального дерматита на коже лица начинается с исключения всех агрессивных факторов воздействия:

  • жёсткие очищающие средства;
  • броская косметика и т.п.

Эффективность терапии многократно повысится, если создать общий благоприятный фон для кожи.

От внешних агентов (ультрафиолет, мороз, ветер) хорошо подойдёт протекторное наружное гипоаллергенное средство.

Например:

Причины заболевания

Почему в одном случае возникает недуг, а в другом – нет, неизвестно, но есть ряд причин, которые по отдельности или в комплексе могут его вызывать. Серьезные нарушения гормонального фона, проблемы и патологии ЖКТ, гинекологические болезни, ухудшение иммунитета, переизбыток ультрафиолета, обморожение или обветривание кожи лица, стрессовые ситуации – эти причины нередко запускают механизмы саморазрушения. Кожа теряет часть защитных функций, в результате чего даже условно-патогенные виды микрофлоры становятся достаточно опасными, активизируя все новые воспалительные процессы.

Повышенная чувствительность кожного покрова к внешнему воздействию и аллергенам бактериального происхождения нередко возникает из-за длительного воздействия противоаллергических гормональных препаратов ряда кортикостероидов. Кожа истончается, становится сухой и безжизненной. Вносит свою лепту чрезмерное увлечение тональными кремами, а также косметическими средствами, имеющими в составе парафин, вазелин, лаурилсульфат натрия, изопропилмиристат, корицу в качестве ароматизатора. Усугубляет ситуацию использование фторсодержащей зубной пасты.

Периоральный дерматит у детей

Дерматит вокруг рта у детей развивается независимо от пола и возраста. У новорожденных причиной заболевания является недостаточный уход, воздействие на кожу слюны и механическое воздействие ободка соски, нарушение правил кормления, неправильно подобранные средства по уходу за малышом. У детей до 13 лет чаще всего диагностируется гранулематозный периоральный дерматит, который является одним из видов розацеа. В этом случае отличается характер сыпи и некоторые симптомы. Если болезнь носит аллергический характер, достаточно исключить воздействие раздражителя, если этиология иная – провоцирующий фактор. Для лечения используются местные средства, в крайнем случае – антибиотики, противовоспалительные и антибактериальные препараты.

Периоральный дерматит у детей

Что запомнить

  1. При пероральном дерматите сыпь появляется вокруг рта, в области носогубного треугольника, может распространиться на подбородок.
  2. Патология не имеет точных причин возникновения, поэтому схема ее лечения может быть индивидуальной.
  3. Если у вас пероральный дерматит, то вам лучше придерживаться вегетарианской диеты.
  4. Данную форму кожного заболевания нельзя лечить гормональными мазями, они вначале улучшают состояние кожи, затем сыпь появляется вновь, но уже становится ярче выраженной и долго не проходит.
  5. Лечить пероральный дерматит можно домашними средствами, лучше всего их использовать как дополнение к медикаментозным препаратам, которые должен прописать врач.