Операция по пересадке волос: виды, описание и сколько стоит

Пересадка волос для многих — возможно, единственный путь спастись от неудобств и комплексов, поднять свою самооценку, заставить жизнь заиграть новыми красками.

Осложнения, вызванные имплантацией волос

При трансплантации в первые дни после пересадки возможны кровянистые выделения или кровотечения, образование гематом и скопление серозной жидкости под кожей, потеря чувствительности, чувство онемения и отечность лица и кожи головы, нагноение или некроз (омертвение) пересаженных тканей. В дальнейшем не исключено формирование грубых рубцов, гибель большей части пересаженных фолликул. При андрогенной или очаговой алопеции трансплантация вообще малоэффективна.

Пересадка (имплантация) волос лишена этих недостатков, но для нее свойственны в основном две проблемы:

  1. Несмотря на наличие кератиновой капсулы вокруг корня искусственных волос, они остаются для организма чужеродным телом, подвергающимся «атаке» со стороны иммунной системы. В результате этого происходит их выпадение и возникает необходимость дополнительной пересадки.
  2. Искусственные волокна способствуют увеличению секреции сальных и потовых желез, что создает условия для развития дрожжевого грибка и микрофлоры. В результате этого возникает зуд кожи, иногда могут появляться участки воспалительного процесса, возможно формирование множественных рубцов. Поэтому лицам с избыточной потливостью имплантация противопоказана.

При правильном уходе за имплантированными волосами многих негативных последствий можно избежать.

Подготовка к пересадке

Подготовка очень важна для будущих результатов, этот этап позволит выбрать подходящий вид пересадки, исключить противопоказания, обеспечить хорошую базу для манипуляций. Поскольку применяют имплантацию только в крайнем случае, больному предстоит пройти сначала лечение медикаментами. В течение 5-6 месяцев прописывают медикаменты, которые помогают устранить причину облысения.

Отзывы показывают, что такая терапия иногда полностью исключает потребность в операции.

Если она все же нужна, пациента готовят к предстоящему событию:

  • за 2-3 недели назначают обследование и анализы, консультацию хирурга, эндокринолога;
  • если вживляются искусственные имплантаты, проводят тест: больному имплантируют до сотни биосинтетических волос и наблюдают за реакцией организма (если «доноры» нормально прижились в течение 3-4 недель – назначают полную трансплантацию);
  • за 5-7 дней противопоказан алкоголь, курение и препараты, снижающие свертываемость крови;
  • накануне процедуры коротко стригут тот участок, с которого будут брать материал.

Эмоциональная подготовка тоже важна, пациент должен быть спокоен и уверен в квалификации врача. Поэтому прежде чем прийти на процедуру, стоит узнать отзывы клиентов о клинике, стаж работы персонала, статус учреждения. У доктора нужно поинтересоваться о том, каким методом будут переносить фолликулы, какой срок восстановления, есть ли риски и осложнения. Также стоит уточнить, сколько сеансов нужно для хорошего результата. Возможно, за одну процедуру врач не сможет полностью выполнить весь спектр работ.

Сколько стоит пересадка волос: обзор цен в зависимости от метода и клиники

Стоимость процедуры трансплантации волосяных фолликулов может зависеть от зоны облысения и стадии алопеции.

Узнать стоимость… Современные технологии позволяют провести трансплантацию волос головы с минимальным вмешательством, без шрамов и долгого восстановительного периода.

Подробнее…

Трансплантация волосяных фолликулов возможна не только в область головы, но и усов, бороды, бакенбард и бровей.

Подробнее об услугах… При выборе медицинского центра для трансплантации волос головы стоит обратить внимание на наличие лицензии и предоставляемые гарантии.

Куда обратиться? На услуги по трансплантации волосяных фолликулов могут действовать скидки и специальные предложения.

Акции и скидки…

Сегодня на рынке существует несколько методик трансплантации волос. Одни кажутся более предпочтительными с точки зрения цены, другие — быстроты восстановления.

Сколько стоит пересадка волос и от чего зависит цена?

Метод пересадки волос

Любая операция по пересадке волос состоит из двух этапов: взятие донорского материала и собственно пересадка в необходимую зону. Методы трансплантации отличаются между собой способом забора материала, а также его вживления в необходимую зону.

Читайте также:  Можно ли применять гиалуроновую кислоту для лица в домашних условиях

Первый известный способ — FUT (Follicular Unit Transplantation) — это хирургический метод с образованием крупного рубца. Иногда его называют «традиционный» или «strip-метод».

Для пересадки используется полоска кожи с волосяными луковицами, которая берется — вырезается при помощи скальпеля — из затылочной зоны пациента. Затем полученный лоскут делится на части (графты) — микротрансплантаты для вживления, которые содержат 1–4 волосяных фолликула.

Важно

Зона для пересадки подготавливается для процедуры: скальпелем или специальным инструментом формируются каналы, куда затем врач переносит микротрансплантаты. Операция длится 3–4 часа и требует общей анестезии. Место, откуда был взят донорский лоскут, зашивается косметическими швами, восстановительный период в среднем занимает от 6 до 8 недель.

Среди осложнений операции — отек, возможная инфекция. Кроме того, требуется особый уход за поврежденной донорской зоной.

Этот метод на данный момент практически не используется в силу его высокой травматичности. И хотя он позволяет работать с большой зоной облысения, в области взятия донорского лоскута остается рубец, естественной густоты и наклона волос добиться не получается.

Еще один способ — FUE (Follicular Units Extraction) и его разновидность Implanter Pen Fue (IPF) — бесшовный метод с образованием небольших рубцов на донорской зоне.

В этом случае донорский материал берется с помощью специального вращающегося инструмента, которым «высверливают» пучки волос с кожей диаметром от 1,5 до 5 мм. Затем под местной анестезией в зоне вживления волос скальпелем делают микронадрезы и пинцетом вводят трансплантаты.

Это более щадящий метод по сравнению с FUT. Поврежденные ткани заживают сами, хотя рубцы все равно остаются на всю жизнь. В целом после этого метода остаются незначительные следы-рубцы на месте изъятия и вживления.

Восстановительный период после процедуры занимает 2–4 недели, но так же, как и при strip-методе, может сопровождаться отеком. Сама процедура длится около пяти часов.

Конечно, результат гораздо лучше, чем в случае с традиционной пересадкой, но стоит учитывать, что графты выглядят менее естественно, чем родные волосы.

Совет

И, наконец, новейший метод — HFE (Hand Follicular Extraction) — ручная безоперационная методика без шрамов и рубцов.

Взятие донорского материала происходит без участия режущих инструментов или вращающихся механизмов.

Врач при помощи специального микроинструмента-иголочки диаметром 0,5–0,8 мм вручную извлекает трансплантат с 1–3 волосяными фолликулами, а затем переносит его в зону постановки.

Постановка волос происходит вручную инструментом-имплантером, который позволяет восстановить естественный вид и добиться натурального угла роста волос.

Вся процедура длится около 4–12 часов, полный восстановительный период занимает примерно 2 недели, а микропроколы в донорской зоне заживают бесследно за 3–5 дней.

Это важно! Уровень приживаемости волос зависит от объема и степени вмешательства: примерно 50% для FUT, несколько выше для FUE и IPF — до 70–80%, и 90–98% для HFE.

В результате пересадки по методу FUT густота волос составляет около 30–40 фолликулов на кв. см, для FUE, IPF этот показатель — 50–60, а для метода HFE — 80–120 фолликулов на кв. см, что максимально приближено к естественной густоте волос в среднем значении (около 100 фолликулов). Кроме того, методика HFE позволяет делать повторную пересадку волос и довести густоту до 100–120 фолликулов.

Стадия и область облысения

Основные причины потери волос у мужчин — наследственность и гормональные изменения. Можно посмотреть на своего отца и деда и понять, чего относительно состояния волос можно ожидать в будущем.

Полезная информация о пересадке волос

Процедура трансплантации осуществляется под местной анестезией, так что пациенты не испытывают болезненных ощущений и какого-либо дискомфорта при ее проведении. Длительность операции может быть разной и зависит от объема зоны трансплантата. В среднем, пересадка фолликулов занимает от 4-х до 5-ти часов. В течение одного сеанса удается пересадить определенное количество волосяных луковиц — от 1,5 до 3 тысяч.

Если зона облысения слишком большая, может потребоваться еще одна и более операций. Повторное вмешательство рекомендуется не ранее 4-6 месяцев после проведения первого вживления. После процедуры волосы не рекомендуется мыть и массировать в течение 14 дней, а также посещать в это время сауну и баню. После завершения послеоперационного периода уход за пересаженными волосами ничем не отличается от обычного.

Соглашаясь на пересадку волос, следует иметь ввиду, что видимый эффект наступит не сразу, и вам не удастся сразить всех шикарной шевелюрой непосредственно после операции. В ходе вмешательства пересаживаются не сами волосы, а только фолликулы, так что необходимо дождаться, когда луковицы дадут новый рост. Это обычно происходит, спустя 2-3 месяца после их вживления. По статистике, на новом месте приживаются 90-99% фолликулов.

Послеоперационный период

Особенности:

  • врачи рекомендуют постельный режим в первые дни после хирургического вмешательства, особенно, при большой площади обработки;
  • при безрубцовой технологии FUE полный покой не требуется, пациент должен ограничить физическую активность, но постельный режим требуется намного реже;
  • при пересадке графтов болезненность выше, трансплантация отдельных фолликулов вызывает меньше неприятных ощущений;
  • после аутопересадки для сохранения стерильности врач закрывает голову пациента специальной медицинской повязкой;
  • при классической технологии швы на донорских участках находятся две недели. Если операция прошла успешно, фолликулы на новом месте приживаются в течение первых суток.

Ограничения после аутотрансплантации волос

Послеоперационный период

Первые две недели запрещены:

  • физические нагрузки, в том числе, сексуальные контакты (повышенное давление увеличивает риск кровоизлияния);
  • употребление алкоголя;
  • посещение бани, сауны, купание в открытом водоёме или бассейне, горячий душ.

[note]Совет! По окончании послеоперационного периода волосяной покров по всей шевелюре принимает естественный, однородный вид. Поддерживайте здоровье луковиц и стержней лечебными шампунями, масками, бальзамами, домашними или салонными процедурами для волос. Врач обязан дать подробные рекомендации по уходу за шевелюрой с учётом особенностей вашего эпидермиса и прядей. В течение первого года обязательны профилактические осмотры для контроля состояния шевелюры.[/note]

Стрип-способ (FUT)

Один из классических первых методов трансплантации. Данный способ является самым болезненным и травматичным, поскольку при процедуре из донорского участка человека скальпелем вырезают лоскут кожного покрова с фолликулами волос. После изъятую полоску делят на мелкие частицы-микрографты, каждая из них имеет в своем составе один фолликул. Затем в реципиентной части выполняется большое количество мелких разрезов, в которые при помощи пинцета внедряют микрографты. Процедура занимает 5−9 часов и происходит в несколько этапов:

  1. Вначале в затылочной области подготавливают операционную зону, волосы человека на данном участке коротко стригут.
  2. После выявляют и размечают на поверхности лоскут кожи. Его обычный размер составляет в ширину 1,5 см и в длину до 25 см.
  3. Производят местную анестезию и вырезают скальпелем размеченный кожный лоскут.
  4. Рану зашивают косметическим швом.
  5. Специальная бригада медсестер из 5 сотрудников разделяет вырезанную полоску кожи на частицы (микрографты), которые содержат один фолликул волоса.
  6. На участке облысения при помощи хирургических инструментов выполняют большое количество микроскопических надрезов.
  7. В необходимую зону имплантируют микрографты.

К преимуществу этого способа относится возможность трансплантации множества микрографтов, это позволяет закрыть значительные участки облысения. Человек домой может вернуться уже на следующий день после операции. Косметический шов на участке затылка закрывается волосами, потому он невиден. В зоне облысения процесс восстановления и приживления волос длится в течение 1−2 недель.

Возможные осложнения и недостатки способа

Главный недостаток лоскутного способа — невозможность соблюсти равномерную густоту и определенное направление волос во время вживления графтов в сформированные участки. При помощи проколов или разрезов в донорской части разместить можно не больше 50 фолликул на 1 см. кв., при этом естественная волосяная плотность составляет 110−120 луковиц на 1 см. кв. Так получается только замаскировать участок облысения и если в последующем выпадение волос начнет продолжаться, то может быть необходима повторная операция.

К недостаткам способа FUT относится травматичность и вероятность появления осложнений в период после операции, поскольку есть возможность присоединения инфекции и появления гнойного процесса воспаления. Помимо того, после операции нередко появляется отечность лица, которая сохраняется в течение 10−15 дней. Период реабилитации довольно продолжительный и занимает около 3-х месяцев, причем болевые ощущения на кожном покрове головы сохраняться могут очень долго.

Читайте также:  7 вариантов применения кокосового масла для рук

В числе вероятных осложнений — повреждение нервов во время изъятия кожного лоскута и образования каналов. Что за собой влечет чувство онемения кожного покрова в области затылка и темени, а также головные боли, которые мучить человека могут в течение года после хирургического вмешательства. На коже, в области вживления фолликул, после заживления могут оставаться небольшие рубчики, и она получает вид «апельсиновой корки». Помимо того, у мужчин пересадка волос данным способом в последующем не дает возможность делать короткие стрижки, в противном случае окружающим будет виден рубец, который сформирован на затылке, на участке изъятия лоскута кожи.

Какие волосы пересаживают

Пересаживают только собственные волосы. Донорства волос не существует – чужие фолликулы не приживаются. Теоретически пересаживать фолликулы можно только от одного однояйцевого близнеца другому.

Откуда берут волосы для пересадки:

С головы

В 1952 году пластический хирург Норман Орентрейх вывел концепцию донорской доминанты. Он доказал, что волосы с висков и затылка наиболее стойкие генетически.

Какие волосы пересаживают

Они устойчивы к мужским гормонам, из-за дисбаланса которых возникает андрогенная алопеция. Именно она – причина 90% случаев облысения.

Волосы на затылке растут густо, так что можно извлечь до 50% фолликулов без заметных следов. Это если выбрать бесшовный способ и высверливать отдельные графты.

Если же брать лоскуты, шрамы останутся. Но часто это меньшее из зол.

С тела

Если на затылке фолликулов мало, берут волоски с тела. Но они чувствительны к мужским гормонам, и после пересадки могут выпасть через 2-3 года.

Волосы с груди иногда пересаживают на бороду или на брови. На голову – с бороды, они вырастут более длинными, чем с других областей тела.

Если из бороды уже нельзя взять нужное количество фолликулов для пересадки на голову (например, при повторной процедуре), забирают волосы из паховой области. Затем “в дело” идут руки, ноги, грудь. Но только если нет других вариантов.

Такие волосы не вырастут слишком длинными. Поэтому их используют либо для заполнения макушки и затылка, либо для создания передней линии роста волос.

Можно ли пересаживать искусственные волосы

Какие волосы пересаживают

Искусственные волосы рядом с настоящими Пересадка искусственных волос выполняется в исключительных случаях. В США такие процедуры запретили в 1983 году из-за больших рисков – от развития инфекций до полного выпадения волос.

Искусственные волосы для пересадки выпускают, к примеру, итальянская Medicap (полимерные одинарные волосы Biofibre и тройные Medicap High Density) и японская Nido. На конце волосков – петельки или крючке в кератиновой оболочке, которые не дают им выпадать из кожи.

Но эффективность такой процедуры гораздо ниже, чем если работать с живыми волосами. Организм может отторгнуть искусственные волосы.

Искусственные волосы нельзя красить или завивать, пользоваться плойкой или утюжком. Если их коротко подстричь, то это уже навсегда. Расчесываться тоже нужно очень аккуратно.

Пересадка яичек у мужчин: послеоперационные осложнения

Как и всякая хирургическая операция, трансплантация семенных желез представляет определенный риск для пациента. При наличии невыявленных противопоказаний, ошибок в действиях хирурга, плохой обработке медицинских инструментов, нарушений пациентом предписанного режима и т.д. процедура может вызвать негативные последствия, такие как

  • гнойные воспалительные процессы в послеоперационных ранах;
  • тромбообразование;
  • появление в пересаженном органе участков омертвевшей ткани;
  • отторжение трансплантата.

Наиболее тяжелым случаем является отторжение. Начинается этот процесс обычно через 2 недели после пересадки, и проявляется он такими симптомами, как

  • сильное увеличение объема трансплантированной железы;
  • появление подкожных кровоизлияний;
  • расхождение швов;
  • выделение из швов экссудата с примесью крови или гноя.

Трансплантация яичка у мужчины

Для предотвращения осложнений пациенту назначается послеоперационная терапия, заключающаяся в приеме антибиотиков. Кроме того, больной должен  строго соблюдать предписанный врачом режим – исключить какие бы то ни было физические нагрузки, и мыться только под душем.

Вероятность отторжения трансплантата значительно уменьшается при использовании  донорского материала, взятого у умерших мальчиков возрастом до 5 лет. Причина этого в том, что у детей в этом возрасте тканевая идентичность еще окончательно не сформирована, потому иммунный ответ со стороны организма реципиента при пересадке органа не столь выражена.