О чем необходимо знать перед подтяжкой лица

Пилинг — профессиональная косметическая процедура, которая направлена на глубокое очищение кожи от загрязнений, ороговевших клеток эпидермиса и даже устранение мелких морщин. Предназначение у пилинга может быть разное, поскольку их великое множество, но меры предосторожности по уходу за кожей одинаковые или очень похожие. Как ухаживать за кожей лица после пилинга и чего ни в коем случае нельзя делать?

Что это такое?

Плазмолифтинг – это особая методика омоложения кожи, не требующая хирургического вмешательства. Она заключается в ведении в кожу плазмы, насыщенной тромбоцитами. У пациента делается забор крови в специальные пробирки для плазмолифтинга, после чего из нее выделяются красные кровяные тельца (тромбоциты), способствующие стимуляции работы клеток соединительных тканей.

Выделенная плазма вводится под кожу при помощи инъекций и в конечном итоге, в организме пациента запускается процесс омоложения. Почему выделяются исключительно тромбоциты? Дело в том, что они содержат молекулы, которые помогают в заживлении поврежденных тканей и впоследствии начинают синтезировать эластин и коллаген, которые отвечают за гладкость и упругость кожи.

Что это такое?

Плазмолифтингом (Plasmolifting) называется инновационный метод в косметологии для омоложения без операций. На этот момент это один из самых востребованных способов активизировать внутренние ресурсы организма, запустить регенерацию клеток. По сравнению с хирургическим вмешательством и лазером плазмолифтинг является малотравматичным, но имеет способность воздействовать на глубокие слои кожи.

Суть косметической процедуры заключается во введении в кожу пациента плазмы крови. Донором при этом является он сам.

Часто плазмолифтинг путают с плазмотерапией, однако они имеют отличия, несмотря на их схожесть. PRP-терапия предполагает инъекции внутривенно, внутримышечно или через капельницу с целью лечения заболеваний, в то время как плазмолифтинг широко используется в косметологии для устранения недостатков кожи с помощью плазмы, которая вводится подкожно.

Действие плазмы на кожу

Правильная подготовка – залог лазерной эпиляции без боли

Лазерная эпиляция – это метод, при котором волосяные фолликулы разрушаются специальным прибором – лазером. В результате волосы заметно замедляют рост либо прекращают расти совсем. Чтобы удалить волосы на 90-100%, следует провести несколько сеансов воздействия лазерного излучения.

Правильная подготовка – залог лазерной эпиляции без боли

Сегодня данный метод является наиболее популярным среди тех, которые позволяют забыть о нежелательных волосах на долгий срок. У лазерной эпиляции есть ряд преимуществ. Она безопасна и практически безболезненна. При ней не повреждается кожный покров, а значит, на коже не появляются сильные раздражения. Не нужно специально отращивать волосы перед лазерной эпиляцией, как этого требует, например, шугаринг либо вакcинг. Однако стоит сказать, что осложнения после процедуры все-таки бывают. Они появляются в виде ожогов, фолликулита, аллергических реакций, гиперпигментации, поражения глаз, обострения герпеса.

Правильная подготовка – залог лазерной эпиляции без боли

Данный метод эпиляции можно делать людям возрастом 18+. Есть предписания, какие должны быть волосы для лазерной эпиляции. Метод подходит для людей, имеющих природный цвет волос: от светло-русого до темного.

Правильная подготовка – залог лазерной эпиляции без боли

Узнайте, чем отличается и что лучше эпиляция лазером или электроэпиляция.

Правильная подготовка – залог лазерной эпиляции без боли

Чем темнее волосы, тем лучше они удаляются. Очень светлые и седые – лазером не убрать. В них содержится слишком малое количество необходимого для воздействия лазера меланина.

Правильная подготовка – залог лазерной эпиляции без боли

Данный способ применяют на разных зонах человеческого тела: на лице, руках, ногах, спине, в областях подмышек и бикини.

Правильная подготовка – залог лазерной эпиляции без боли

Как и проведение любой другой формы эпиляции, процедуры удаления волос лазером требуют подготовительного этапа. Правильная подготовка к лазерной эпиляции является залогом того, что процедура пройдет успешно, без боли и с высокой эффективностью.

Правильная подготовка – залог лазерной эпиляции без боли

Знаете ли вы? Лазер оказывает воздействие на пигмент волоса – меланин. При нагревании он разрушает соседние клетки ростковой зоны волоса, а также кровеносные сосуды, питающие волосяной фолликул.

Правильная подготовка – залог лазерной эпиляции без боли

Мифы о подтяжке лица

1. «Вместо пластики можно ограничиться гимнастикой для лица».

Читайте также:  8 домашних масок для лица с банановой кожурой: Вы будете в восторге

Разумеется, нет. Хорошо развитые мимические мышцы способны лишь несколько замедлить опущение кожи под действием гравитации. Но этот процесс усиливается с возрастом, и остановить его невозможно. Суть современного фейслифтинга заключается в перераспределении избытков кожи, а сделать это можно только хирургическим путем.

2. «Аппаратная косметология и уходовые средства могут заменить подтяжку»

Нет. На сегодняшний день не существует ни одной методики, ни одного косметического препарата (или их совокупности), которые давали бы результат, сравнимый с хирургической коррекцией. Интенсивный уход и процедуры могут лишь несколько оттянуть необходимость операции.

3. «Можно не следить за внешностью, а потом сразу сделать пластику».

«Обратный» миф, но такой же неправдоподобный. Молодой внешний вид — это не только отсутствие провисшей кожи, но и ее качество: тонус, эластичность, рельеф, оттенок. Все эти свойства даст профессиональная косметология, а не пластическая хирургия.

4. «Эффект от подтяжки сохранится навсегда».

Увы, нет. Хирурги не способны замедлить время и полностью остановить процесс старения. Результаты лифтинга лица по наблюдениям врачей «СМ-Пластика» сохраняются на протяжении 12–15 лет.

5. «После подтяжки можно долго не следить за кожей».

Нет. Качество кожи после операции не поменяется, а все возрастные факторы продолжат на нее действовать. Поэтому без правильного ухода, периодических косметических воздействий, здорового образа жизни сохранить результаты лифтинга не получится.

6. «Подтяжка лица после 50 может омолодить его лет на 20».

Вряд ли. Конечно, устранение обвисшей кожи под глазами, на скулах и шее разительно улучшит ваш внешний вид. Но ведь образ 30-летней женщины — это еще и осанка, свобода движений, качество волос и множество других параметров, которые скорректировать хирургически не получится.

Чем и как умываться после химической и других процедур?

Далее узнайте, почему сразу после процедуры нельзя умываться, когда и как это делать правильно, а также чем лучше проводить водные процедуры. Так как после пилинга необходим бережный и щадящий уход за кожей, то особые требования выдвигаются к умыванию. В зависимости от типа пилинга, умывание можно осуществлять через разный промежуток времени.

После поверхностного пилинга умываться можно через 12 часов, после срединного — через 1-2 дня.

Косметологи обычно рекомендуют умываться, когда появляется ощущение стянутости кожи и образуется заметная пленка или корочка на лице. Для умывания после косметических процедур подходят:

  • кипяченая вода комнатной температуры;
  • сливки;
  • мягкое молочко для чувствительной кожи;
  • подкисленная вода (1 ст. л. уксуса, или сок половины лимона, на 1 стакан кипяченой воды).

Подкисленная вода:

  1. ускоряет процесс отшелушивания сухих чешуек;
  2. подсушивает кожу;
  3. дезинфицирует поверхность.

Хорошей альтернативой воды с уксусом, или лимонным соком, является тоник со сниженным содержанием фруктовых кислот.

Популярные вопросы и ответы

Как часто можно делать плазмолифтинг и сколько нужно процедур? Количество процедур плазмолифтинга зависит от возраста и индивидуальных особенностей кожи. Эффект после плазмолифтинга сохраняется длительное время, но для закрепления эффекта рекомендуется повторять процедуры. Обратитесь к вашему косметологу за консультацией. А можно ли принимать алкоголь после процедур Прямого запрета на употребление алкоголя у процедуры плазмолифтинга нет. Алкоголь, как и курение, негативно влияют на нашу кожу и весь организм в целом, но остается целиком на ваше усмотрение. А в чем отличие плазмолифтинга от PRP-терапии Плазмолифтинг — это одно из названий PRP-терапии. Существуют и другие синонимы плазмолифтинга: неоплазмамоделирование ACR, аутологичное клеточное омоложение, плазмопластика, пламотерапия. Независимо от названия суть метода основана на введении плазмы крови пациента, богатой тромбоцитами.

Читайте также:  Отзывы косметологов о корейской косметике

Сколько стоит процедура плазмолифтинга

Несмотря на то, что при плазмолифтинге используется только кровь самого пациента, процедура довольно дорогостоящая. Это объясняется необходимостью использовать для процедуры специальное оборудование. Стоимость одного сеанса начинается от 3000 рублей и зависит от размера проблемного участка.

Плазмолифтинг основан на «самоомоложении» кожи, вызванным собственными резервами организма. Преимуществами методики являются гипоаллергенность и долгосрочность достигнутого эффекта. Плазмолифтинг положительно влияет на состояние кожи сразу в нескольких направлениях и обеспечивает естественное омоложение.

Рекомендации пластического хирурга

  • В течение 2-3 недель после фейслифтинга мы рекомендуем восстановление и отдых в спокойной обстановке – на работе на этот срок лучше брать отпуск.
  • С первого дня после операции пациенту назначается курс антибактериальной терапии для снижения вероятности инфекционных осложнений после подтяжки лица.
  • Правильное питание (белковая пища, антиоксиданты, «правильные» жиры, свежие овощи и фрукты), соблюдение питьевого режима и полноценный сон также помогут легче и быстрее перенести реабилитацию. Если после подтяжки лица затруднительно открывать рот и пережевывать пищу, ее следует мелко перетирать на терке или в блендере.
  • Мы рекомендуем пациентам восстановительный курс после фейслифтинга, который включает микротоковый и электростатический лимфодренажный массаж, иногда – ультрафонофорез. Эти процедуры улучшают микроциркуляцию крови, выводят лишнюю жидкость (обеспечивают отток лимфы), то есть они быстро снимают отек и способствуют быстрой регенерации тканей. Курс косметологических процедур сокращает срок восстановления после СМАС-подтяжки лица до 2-х раз.

Подробнее о курсе восстановительных процедур после пластики

Противопоказания к вакцинации

Однако и это еще не все: далеко не каждому человеку можно вакцинироваться. В справочнике лекарственных средств VIDAL и на официальном портале Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) перечислены все противопоказания к вакцинации.

Абсолютные противопоказания (т.е. те, при которых вводить вакцину строго запрещено) включают:

  • тяжелые аллергические реакции в прошлом (отек Квинке, генерализованная крапивница, анафилактический шок, синдром Лайелла);
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • гиперчувствительность к какому–либо компоненту вакцины.
Противопоказания к вакцинации

Для «ЭпиВакКороны» к ним также относятся злокачественные заболевания крови и новообразования.

Существуют и относительные противопоказания, при которых вакцинация возможна, но проводить ее следует с осторожностью. В перечень этих противопоказаний входят практически все хронические заболевания и их осложнения (болезни печени и почек, сахарный диабет, инфаркты и инсульты, иммунодефициты, аутоиммунные заболевания, астма, экзема, болезни сердечно–сосудистой системы и т.д.). И вот тут мы переходим к вопросу правильной подготовки к вакцинации.

Привиться от COVID. Чем российские вакцины отличаются друг от друга? Подробнее

фактов о PRP-терапии и плазмолифтинге, которые объяснят разницу между этими процедурами

На вопросы читателей о PRP-терапии и плазмолифтинге отвечает эксперт Андрей Аленичев, врач-дерматокосметолог, директор Клинического института эстетической медицины.

Чем отличаются методики PRP-терапии от плазмолифтинга?

Во время процедуры PRP-терапии задача врача — выделить из крови пациента плазму, богатую тромбоцитами, и сделать это так, чтобы они остались целыми и невредимыми. Только в этом случае они будут выделять факторы роста при введении в кожу.

фактов о PRP-терапии и плазмолифтинге, которые объяснят разницу между этими процедурами

Факторы роста живых тромбоцитов активизируют синтез коллагена фибробластами, восстанавливают микроциркуляцию, в результате клетки кожи работают как в молодости. Для этого используют особые пробирки, которые содержат селективную мембрану и компоненты, сохраняющие и активизирующие факторы роста тромбоцитов.

Зарегистрированы такие качественные пробирки как изделия медицинского назначения для проведения медицинских процедур. В методике плазмолифтинга используют пробирки с содержанием гепарина, он блокирует агрегацию тромбоцитов и переход их в активное состояние. Да, плазмолифтинг увлажнит кожу, насытит электролитами, но клеточный эффект омоложения не даст.

Читайте также:  Алмазный пилинг — деликатное преображение кожи лица и тела

Есть ли какие-то риски при проведении PRP-терапии? 

PRP-терапия имеет наименьшие противопоказания из всех процедур (разве что инфекции и плохое самочувствие). Ведь используется лекарство, полученное из собственной крови пациента, плазма которой содержит тромбоциты в нужной концентрации. Это не несет риск непереносимости или аллергической реакции. К тому же этот метод омоложения дает видимые, максимально естественные результаты.

Собираюсь сделать лазерную шлифовку. Как сократить период реабилитации после этой трамватичной процедуры?  

фактов о PRP-терапии и плазмолифтинге, которые объяснят разницу между этими процедурами

Отек, краснота, корочки, болевые ощущения — все это действительно имеет место быть после проведения лазерной терапии (шлифовки). Раньше для сокращения и облегчения периода реабилитации использовали антисептики и различные примочки.

Сегодня сразу после лазерной процедуры мы можем сделать аппликацию из пробирки, предназначенной для PRP-терапии. Через полчаса у пациентов наступает улучшение, на 20–30 % уменьшается отек. Затем специалист назначает любой заживляющий крем, но прежде чем выдать его клиенту в качестве домашней восстанавливающей терапии, врач перемешивает его с плазмой.

Конечно, здесь у каждого доктора своя схема. Как только первые корочки сошли (на третий — седьмой день), можно приступать к PRP-инъекциям.

Врач предлагает сделать плазмотерапию, неужели инъекции собственной плазмы способны убрать возрастные морщины?

Да, это возможно, но зависит от препарата. Например, используя пробирки RegenLab с клеточным матриксом (комбинация PRP и гиалуроновой кислоты), после обработки в центрифуге мы получаем препараты в форме легкого геля. Причем речь здесь не идет о нагревании. Вареная плазма, нагретая выше 40 °С, не содержит живых клеток. Лучше тогда сделать филлер на основе гиалуроновой кислоты. Поэтому важно правильно выбирать препарат.

фактов о PRP-терапии и плазмолифтинге, которые объяснят разницу между этими процедурами

В препарате с клеточным матриксом содержится специально подобранная гиалуроновая кислота, которая, соединяясь с тромбоцитами, дает совершенно уникальный комплекс. Здесь мы убиваем сразу двух зайцев: получаем и моделирующий эффект лифтинга, и клеточное омоложение. Инъекции вводятся по всему лицу. Эффект от одной процедуры продлится от одного до трех месяцев.

Боюсь делать пластику, что предпочесть для улучшения качества кожи и видимого омоложения?  

Можно начать с процедуры микроигольчатого RF-лифтинга на аппарате Scarlett, это воздействие улучшит выработку коллагена. Через три — пять дней хорошо будет провести PRP-терапию, что усилит эффект аппаратного воздействия. После этого в течение двух-трех недель идет активная выработка факторов роста, наработка собственного коллагена. Если курс повторить два-три раза, получим стойкий эффект омоложения.

Есть ли побочные явления

Процедура считается одной из самых безопасных в инъекционной косметологии. Ведь для ее проведения не используется синтетических материалов, вводимая жидкость является «родной» для организма. Но даже процедура плазмолифтинг лица, будучи некачественно и непрофессионально проведенной, способна вызвать нежелательные последствия:

  • Отеки в местах проколов кожи, синяки и покраснения. Они не задерживаются дольше недели и могут стать результатами собственных особенностей организма (например, аллергии на металлические иглы).
  • Увеличение угревых высыпаний при лечении от акне. Это временный реактивный эффект, который все равно завершится полным очищением кожи.
  • После процедуры возможно ухудшение общего самочувствия

    Ухудшение общего самочувствия. Пациентка вскоре после процедуры может ощутить ускорение или замедление сердцебиения, повышение либо спад артериального давления. Это реакция организма на вторжение в его работу.

Есть ли побочные явления
  • Обострение хронических заболеваний. Возникает чаще на фоне пониженного иммунитета. Проявиться это может, например, герпетическими высыпаниями из-за активизации вируса, но не только ими.
  • Возникновение фиброза тканей. Проявляется уплотнениями на лице, причина – особенности организма или слишком глубокое введение плазмы.
  • Занесение инфекции местно. Проблема серьезна, может возникнуть по вине косметолога (крайне редко), но также из-за пренебрежения правилами безопасности в реабилитационном периоде.

Теоретически плазмолифтинг кожи лица может завершиться заражением инфекционным заболеванием. Но это в случае крайней небрежности и игнорирования условий стерильности в кабинете косметолога, когда частицы плазмы одной пациентки попадают к другой. Такая угроза диктует необходимость тщательного выбора клиники.