Лазерная шлифовка рубцов и шрамов

Часто шрамы вызывают комплексы. Бывают случаи, когда рубцы доставляют дискомфорт

Причины возникновения рубцов и шрамов

Рубец — это замещение дефекта кожного покрова соединительной тканью. Кожа состоит из эпителиальных клеток. При незначительных повреждениях базальный (ростковый) слой дермы усиленно продуцирует клетки для восстановления целостности кожного покрова, тогда видимых следов не остается. Если кожная рана глубокая, то в заживлении принимает участие соединительная ткань и после окончания регенерации на месте повреждения формируется соединительнотканный тяж – рубец.

Виды шрамов и рубцов

Вид рубцов зависит не только от глубины повреждения кожного покрова, но и от условий заживления.

  • Нормотрофические рубцы образуются после небольших, чаще всего хирургических профессиональных разрезов, заживающих без осложнений. Нормотрофические шрамы выглядят в виде линейных эластичных образований, не создающих выступов и вмятин, мало отличающихся по цвету от неповрежденной кожи. Такие рубцы, если они находятся не на открытых местах, не причиняют неудобств.
  • Атрофические рубцы располагаются ниже уровня окружающей кожи и внешне похожи на впадины, бороздки, выстланные вялой фиброзной тканью. Такие шрамы формируются при удалении родинок, папиллом, бородавок, когда края раны не соединяют швами, а на месте удаленных тканей начинают разрастаться грануляции, заполняя дефект тканей. К этому типу рубцов относятся и кожные растяжки, образующиеся при разрыве коллагеновых и эластичных волокон с замещением фиброзной тканью.
  • Гипертрофические отличается тем, что сильно выдаются над поверхностью кожи. Они очень заметны, имеют розовую окраску. Причиной становятся длительное воспаление и нагноение раны, травматизация формирующегося шрама. Из-за сниженной эластичности рубцовой ткани на поверхности образуются надрывы, трещины, изъязвления. Такие рубцы обладают тенденцией к уменьшению и постепенному превращению в нормотрофический шрам (через 2-3 года).
  • Келоидный рубец. Его образованию способствует индивидуальная генетическая предрасположенность к разрастанию соединительной ткани. Возникает на месте укусов животных, ожогов, вакцинаций, травм, операций. Он выглядит в виде нароста на коже с бугристой плотной блестящей поверхностью. Цвет варьирует от ярко-розового до красного с синюшным оттенком.

Техника проведения

Прежде чем подобрать технику удаления рубцов и шрамов лазером, врач проводит обследование кожных покровов и определяет тип патологически измененной ткани. Шрамы образуются после заживления раны, которая может возникнуть в результате пореза, прокола, укуса, ожога, воздействия кислоты и других агрессивных составов. Такая ткань формируются после заживления прыщей, фурункулов, акне.

В зависимости от причины происхождения, различают несколько форм рубцов:

  • атрофические (впадинки на коже телесного цвета, образуемые после заживления угрей);
  • нормотрофические (малозаметные дефекты кожи, появившиеся после незначительных травм);
  • гипертрофические (плотные рубцы, возвышающиеся над поверхностью кожи);
  • келоидные (бугристы образования яркого оттенка с неровной поверхностью).

После установления типа рубцовой ткани, глубины и масштаба пораженного участка врач выбирает технику воздействия на кожу. Лазер можно применять даже для устранения шрамов на нежных участках: в области век, шеи, зоны бикини.

Процесс шлифовки рубцов и шрамов лазером на теле и лице состоит из нескольких этапов:

  • обработка антисептиком;
  • применение местной анестезии;
  • надевание очков (защита от воздействия световой вспышки);
  • шлифовка рубца с использование фракционного лазера Deka DOT;
  • нанесение на зону воздействия успокаивающего геля;
  • наложение асептической повязки.
Читайте также:  Лазерная эпиляция глубокого бикини: как проходит процедура

Пациент не испытывает боли, а ощущает легкое покалывание. Длительность сеанса составляет 30–45 минут, в зависимости от особенностей рубцовой ткани.

Под воздействием лазера удаляются слои соединительной ткани, образующие рубец. Тепловая энергия, проникающая в подкожные слои, стимулирует процесс выработки коллагена и эластина, благодаря которым образуется слой гладкой кожи.

Встроенная система охлаждения предупреждает термические травмы. Частицы рубцовой ткани «выпариваются» через микроотверстия в наружном слое кожи, Лазерный луч действует прицельно, в пределах заданной зоны воздействия. Здоровые ткани не повреждаются.

Что происходит с кожей при шлифовке лазером

Механизм воздействия при лазерных шлифовках кожи основан на двух основных эффектах (см. схему):

  • эффекте абляции — устранении клеток всего рогового слоя эпидермиса;
  • эффекте коагуляции — дозированном прогреве верхних слоёв дермы (где находятся основные каркасные белки коллаген и эластин) и её тепловом повреждении, что запускает процесс синтеза коллагена и накопления новых эластических волокон.

ВАЖНО! Процедура лазерной шлифовки кожи имеет отличия от лазерного пилинга по интенсивности и глубине воздействия на кожу:

В нашей клинике в Москве процедуры лазерной шлифовки кожи выполняются на профессиональном оборудовании — эрбиевых лазерах с гарантированной безопасностью и высокой результативностью процедур. В каждом из них заложена своя технология воздействия на кожу:

  1. Fotona SP Dynamis – две технологии: фракционной и полнолучевой двухрежимной FT-шлифовки (Fotona Technology Inc., Словения).
  2. Palomar 2940 (Palomar Medical Technologies, ) – технология фракционной (островковой) двухрежимной шлифовки.

Современные конструктивные возможности и запатентованные инновационные технологии данных лазерных машин позволяют выполнять процедуры лазерной шлифовки кожи как полнолучевой, так и фракционной по различным протоколам. При этом полностью контролируя и управляя глубиной и энергией воздействия лазерного луча.

Кроме того, уникальные возможности эрбиевого лазера Fotona SP Dynamis при выполнении процедур лазерной шлифовки позволяют одновременно комбинировать абляционные и коагуляционные импульсы в самых различных соотношениях в зависимости от поставленных задач. Это позволяет полностью контролировать выраженность абляции (выпаривания тканей) и коагуляции (прогрева дермы с целью обновления коллагена) для получения максимально эффективного результата в каждом отдельном случае:

  • Если целью лазерной шлифовки является удаление большого объема рубцовой ткани, коррекция рельефа и различных дефектов кожи, устранение птоза и т.п., то в применяемых параметрах более выражен эффект абляции (процесс выпаривания тканей).
  • Если процедура лазерной шлифовки выполняется с целью выраженного омоложения кожи, коррекции глубоких морщин, получения эффекта подтяжки, то будет превалировать эффект коагуляции (прогрева коллагена) с незначительным выпариванием тканей.

СО2-лазер

Для глубокой лазерной шлифовки лица, фракционного омоложения и удаления новообразований (например, бородавок и папиллом) применяется СО2-лазер. Он отличается более мощным действием и более длительным периодом восстановления. Применяется для любых зон на теле, начиная с 30 лет.

В зависимости от индивидуальных особенностей пациента, реабилитационный период протекает с разной скоростью. Сразу после процедуры наблюдается покраснение, возможно появление загорелого оттенка в области обработки. Отшелушивание завершается к 2-3 неделе.

Методы борьбы с рубцами

Существует несколько способов борьбы с кожными рубцами. Если неровность кожи незначительная, то могут помочь химические препараты. Их наносят на поверхность рубца, и активные вещества способствуют заживлению кожи. Одна такой метод имеет существенный минус: трудно контролировать глубину проникновения вещества в кожу. Если активное вещество слишком агрессивное, оно может вызвать новые процессы рубцевания.

Читайте также:  Депиляция интимных мест кремом: бережная чистота без усилий

Другой метод борьбы с рубцами — механическая шлифовка кожи кварцевым песком или алмазной фрезой. Это достаточно эффективный метод удаления рубцов, однако и у него есть недостаток ― опасность инфицирования раневой поверхности, оставшейся после снятия верхнего слоя кожи.

Наиболее эффективный и безопасный метод удаления шрамов — шлифовка рубцов лазером. Риск заражения тканей минимален, так как луч лазера сам дезинфицирует кожу и запаивает повреждения, уменьшая кровотечение после процедуры.

Дополнительные расходы

Лучше всего удалять рубцы путем комплексной терапии, то есть выбрать один из возможных аппаратных методов удаления и дополнить его инъекциями рассасывающих препаратов, гелями и массажами. В таком случае эффект не заставит себя долго ждать.

Естественно, такое лечение будет стоить намного дороже, чем любой отдельно взятый метод, так как одна рассасывающая инъекция Дипроспана стоит 700 – 1 500 рублей, цена лечебных гелей обсуждалась выше, а массаж можно делать самостоятельно.

Кроме того, некоторые клиники не включают в цену удаления рубцов и шрамов стоимость анестезии, шовных материалов и прочих мелочей. Поэтому этот вопрос нужно обсуждать заранее, в противном случае можно лишиться лишних 500 – 1 000 рублей.

Рекомендуем для чтения

  • Ультразвуковая липосакция: цена безболезненного, быстрого и безопасного устранения излишков фигуры
  • Препарат Диспорт: инструкция, описание и дозировка
  • Как удалить бородавку у ребенка – обзор всех возможных способов
  • Удаление подошвенных бородавок: когда и как правильно удалять

Популярные статьи

  • Выбираем клинику пластической хирургии

    Успешность конкретной пластической операции во многом зависит от того, насколько … >>

  • Диодная лазерная эпиляция Diolaze

    Лазеры в косметологии используются для эпиляции волос довольно широко, так … >>

  • Скопление жидкости в малом тазу

    Всем женщинам рекомендуется регулярно посещать кабинет гинеколога. Часто представительницы прекрасного … >>

  • Когда наступает эффект от Ботокса, сколько держится и как он действует?

    Ни для кого не секрет, что инъекции Ботокса на сегодняшний … >>

  • Безоперационная блефаропластика Plasma BT

    Глаза женщины – это отражение ее внутреннего мира. Они выражают … >>

  • Причины появления красных пятен на ногах

    В современном мире многие сталкиваются с таким неприятным явлением, как … >>

  • Вагинопластика – отзывы, стоимость операции, стоит ли ее делать

    Современная женщина научилась ценить свое тело и поняла, что в … >>

Как проходит процедура

Кожа пациента очтищается и дезинфицируется. Лазерная шлифовка Zoom Scan не причиняет боли, пациент чувствует только тепло и небольшое жжение. Чтобы максимально снизить дискомфорт и неприятные ощущения, сеанс проводится с анестезией на кремовой основе. Система Zoom Scan позволяют регулировать интенсивность луча и глубину воздействия лазера, поэтому его применение максимально безопасно. При этом лазер не оставляет остаточного тепла, из-за которого появляются отеки и замедляется восстановление. Реабилитационный период после процедуры составляет 3 -5 дней.

Плюсы и минусы процедуры

У лазерной шлифовки в клинике «Идеалиста» имеется множество достоинств в сравнении с альтернативными косметологическими методиками:

1

Амбулаторное выполнение процедуры. Нет необходимости стационарного наблюдения после шлифовки.

2

Корректировать внешность могут пациенты любого возраста. Шлифовка не имеет ограничений.

3

Реабилитация составляет всего 1-3 дня. При выполнении рекомендации косметолога риск побочных эффектов и осложнений минимален.

4

Глубина воздействия контролируется аппаратом, что позволяет полностью исключить риск ошибки врача.

5

Одна процедура длится не больше часа.

6

Лазер способен воздействовать на небольшой участок кожного покрова, не задевая ткани, не нуждающиеся в корректировке. Это позволяет прицельно устранять косметологические проблемы.

7

Эффект от курса лазерной шлифовки сохраняется несколько лет.

Клиенты оставляют множество положительных отзывов о лазерной шлифовке лица, так как процедура дает видимый уже через несколько дней эффект. Полноценный результат раскрывается в течение месяца. Современное оборудование клиники «Идеалиста» позволяет исключить риск осложнений во время выполнения шлифовки, а болевые ощущения устраняются с помощью безопасной анестезии.

Недостатков у процедуры немного:

  • Восстановление проходит быстро, но с небольшой отечностью в первые 1-3 дня. Затем в течение недели допустимо умеренное шелушение.
  • Формирование рубцов после процедуры на СО2 лазере. Это связано с невыполнением рекомендаций косметолога. В редких случаях зависит от индивидуальных особенностей структуры и обновления кожи. Эрбиевый лазер Palomar в нашей клинике позволяет исключить этот риск.
  • Высокая стоимость в сравнении с альтернативными омолаживающими процедурами в косметологии.

Эффективность шлифовки во многом зависит от квалификации косметолога, поэтому обращайтесь в клинику «Идеалиста», где работают опытные специалисты с медицинским образованием. Также результат зависит от аппарата, обращаем внимание, что оборудование в клинике “Идеалиста” имеет регистрационное удостоверение Минздрава, проверено на эффективность и безопасность.

Сколько стоит лазерная шлифовка

Стоимость лазерной шлифовки будет зависить от типа лазера и еще ряда факторов.

  • Существует много разных уровней шлифовки, – например, более поверхностные лазеры будут стоить дешевле.
  • Цена напрямую зависит от количества процедур, которое вам необходимо. Обычно пациенты видят наилучший результат после трех процедур.
  • Стоимость так же будет сильно зависеть от места проживания: в крупных городах она традиционно выше.

Лазерные пилинги, которые проводятся эрбиевым лазером, стоят примерно 10000-15000 рублей за процедуру. За одну процедуру более глубокой фракционной или полной лазерной шлифовки придется заплатить от 25000 рублей до 60000 рублей.

Какие лекарственные средства помогут избавить от рубцов

Если атрофический рубец довольно свежий и неглубокий, можно избавиться от него при помощи лечебных мазей и кремов. Список препаратов, которые оказывают хороший эффект следующий:

Келофибраза

. Выпускается в виде крема. Основной компонент – мочевина, которая способна хорошо увлажнить и смягчить кожу. Кроме этого в составе присутствует гепарин.

Он отвечает за улучшение кровотока в тканях. Благодаря крему рубец постепенно разглаживается, нет эффекта стягивания. Келофибраза снимает воспаление и выравнивает цвет рубца;

Контрактубекс

. Пожалуй, самое популярное средство. Мазь имеет довольно плотную структуру. Хорошо увлажняет кожу, запускает процесс регенерации клеток, разглаживает рубец. Стоимость колеблется в пределах 1000 рублей;

Дерматикс

. Препарат нового поколения. Выпускается в виде геля. Отлично справляется с рубцами и шрамами. Использовать нужно не менее 2-х раз в день на протяжении нескольких месяцев. Можно применять для лечения рубцов у ребенка. Из минусов можно выделить довольно высокую цену (около 2000-2500 рублей);

Бадяга

. Одно из самых экономически выгодных препаратов при лечении рубцов. Средняя цена около 150 рублей. Имеет полностью натуральный состав. Делается из водорослей, которые произрастают в пресных водоемах или реках. Помогает лишь в случае с небольшими и неглубокими атрофическими шрамами, например, как от акне.

Косметологи склонны считать, что лекарственные препараты не могут полностью избавить от дефектов. Разумнее их применять в комплексе с другими методами.