Лазерная шлифовка лица: уход за кожей после процедуры

Современные технологии, используемые в косметологии, позволяют не только поддерживать кожу в идеальном состоянии, но и устранять различные дефекты, включая рубцы и постакне. Одной из наиболее эффективных процедур считается лазерная дермабразия. Что это за метод? Как выполняется? Какой результат удается получить?

Косметологи могут предложить своим клиентам несколько основных методик дермабразии . Каждая из них отличается инструментарием и глубиной воздействия. Поэтому и применяются они в зависимости от тяжести стоящей перед специалистом проблемы.

При лазерной шлифовке на дерму воздействуют направленным лучом, концентрированное тепло которого проникает в самые глубинные дермальные слои. Лазер эффективен в борьбе со следами от акне, неглубокими морщинами и небольшими шрамами.

Лазерную обработку можно назвать щадящей, поскольку после процедуры не потребуется долгого периода восстановления. После лазерной чистки кожа станет гладкой, а контуры лица — более четкими.

Предлагаем посмотреть видео процедуры лазерной шлифовки рубцов:

Алмазная дермабразия позволяет косметологу использовать минеральную пыль в качестве чистящего абразива. Материал сверхпрочен и тверд, поэтому насадка покрыта тончайшим, практически незаметным алмазным слоем. При таком воздействии верхний слой дермы несколько травмируется, но при этом сглаживаются следы от прыщей, шрамы, морщины и пигментные пятна.

В следующем видео вы увидите процедуру алмазной дермабразии:

Под понятием глубокой шлифовки подразумевают механическую шлифовку . Это самый травматичный, но и самый глубокий способ воздействия. Во время процедуры на аппарат для механической дермабразии устанавливается фреза, покрытая довольно крупным абразивом, который может справиться даже с серьезными рубцами.

Большой недостаток такого метода – очень долгий реабилитационный период , во время которого человек должен использовать анальгетики, жаропонижающие и местные противовоспалительные средства.

Но эффективность процедуры при этом достаточно высока: сглаживаются рубцы, устраняются даже самые глубокие морщины, исчезают пигментные пятна. После полного заживления лицо будет выглядеть помолодевшим на 5-10 лет.

Микродермабразией называют облегченный вариант пилинга, когда для проведения чистки косметолог использует направленный поток микрокристаллов. Он воздействует очень мягко, устраняя излишнюю сальность кожи, мелкие шрамы и ямки от акне. Но эффект от такого пилинга исчезает уже через неделю.

Что это за процедура?

Она применяется уже более 40 лет и до сих пор не утратила своей популярности. Суть в шлифовке поверхности кожных покровов. Лазерное излучение поглощают слои дермы. При этом их структура не нарушается, а, наоборот, восстанавливается. Энергия, которая воздействует от луча, провоцирует микровзрыв. Вследствие этого микроскопические участки тканей испаряются. Такое описание может напугать, но это все страшно только на словах. Процессы настолько микроскопичные, что даже не причиняют каких-либо неприятных ощущений. Процедура не вызывает дискомфорта. Обработке подлежат только верхние слои дермы.

Воздействие тонких лучей позволяет обрабатывать только конкретный участок, не затрагивая соседние ткани. Процесс контролирует не только специалист, но также применяется компьютерное управление, что гарантирует точное воздействие и достижение требуемого результата. Эффективность использования лазера заметна уже после первого сеанса.

Реабилитационный период после лазерной шлифовки лица

В первые сутки лицо окраситься в розово-красный цвет, будет ощущаться пульсация, кожа как бы будет гореть. Может выделяться сукровица, а при активной мимике может даже кровить. Где-то на вторые, третьи сутки на месте покраснений появится корочка, которая с каждым днем будет подсыхать и отслаиваться. Из-за сухости может ощущаться сильный зуд и легкое покалывание, но необходимо терпеть и стараться вообще не трогать лицо руками. Уже тогда можно будет видеть новую, мягкую и слегка розоватую кожу.

Читайте также:  Зачем протирать лицо перекисью водорода и можно ли это делать?

Отрывать получившуюся корку самостоятельно ни в коем случае нельзя, в противном случае могут остаться шрамы. Корочка должна постепенно самостоятельно отслоиться.

Обработка кожи лица после лазерной шлифовки

Если вы решились на лазерную шлифовку, то должны относиться к процедуре как к серьезной операции после которой нужно строго соблюдать правила реабилитации. Выполнять все процедуры назначенные косметологом, с применением тех средств, которые подбирались индивидуально для вас.

Умывание лица в период восстановления

Во время восстановления, придется отказаться от проточной воды из под крана, и стандартного умывания в целом. Пока кожа не обретет первоначальный вид нужно пользоваться пульверизатором. Слегка орошайте лицо кипяченой или бутилированной питьевой водой. После таких водных процедур лучше не вытираться полотенцем, а дать воде впитаться. Если этот вариант не подходит, просто слегка промокните кожу мягким натуральным полотенцем. После умывания некоторые косметологи советуют обрабатывать кожу слабым уксусным или солевым раствором.

Маски – эксфолианты

Отшелушивающие маски применяются не чаще раза в неделю. Основаны они на природных компонентах и относятся к химическим пилингам.

Маска на основе бодяги

Бодяга удаляет мёртвые ороговевшие слои кожи, способствует рассасыванию рубцов, выравниванию кожной поверхности, расширяет сосуды, разглаживает морщины и помогает в лечении угревой сыпи.

Маски – эксфолианты

Приготовьте маску из порошка бодяги с 3% перекисью водорода, пропорция 1 к 1. Смесь должна вспениться. После этого нанести её на нужные участки кожи, на лице не задевайте области вокруг рта и глаз. Не втирать в кожу. После истечения 20 минут легко порастирать по коже в течение минуты. Затем оставить ещё на 8 (до 10) минут и смыть тёплой водой. Должно ощущаться лёгкое покалывание.

Маска на основе куркумы

Куркума обладает противовоспалительным и успокаивающим действием. Такая маска будет эффективна при угревой сыпи. Чтобы не оставалось неровностей после угрей, к куркуме добавляется порошок сандалового дерева.

Смешайте пасту из порошка куркумы и порошка сандалового дерева (по 1 ч.л.) с небольшим количеством кипячёной воды. Нанести на лицо, не втирая, оставить до полного высыхания на 45 минут.

Смыть тёплой водой.

Маски на основе фруктовых кислот

Маски – эксфолианты

Для самостоятельной шлифовки лица можно использовать препараты на основе невысоких концентраций фруктовых кислот. Приобрести их можно в специализированных отделах магазинов или салонах. Использовать такие пилинги можно при склонности к воспалениям, расширенных порах, акне. Они также эффективны при профилактике возрастных проявлений. При серьёзных заболеваниях кожи – экземах, дерматитах – процедуру нужно доверить профессионалам.

Дома приготовьте маски из натуральных фруктов. Например, измельчите в блендере 200 грамм ананаса, 100 грамм папайи и добавьте 2 стол. ложки мёда. Нанесите на лицо. Время воздействия – до 5 минут.

Вот ещё примеры комплексного смешения компонентов для фруктовых отшелушивающих масок:

  • растительное масло и лимонный сок;
  • клубника с яйцом и кофейной гущей;
  • банан, киви, ананас;
  • абрикосы на любой основе – растительное масло, сметана, кефир.

Пропорции можно подобрать индивидуально.

Перед применением фруктовых масок стоит проверить кожу на аллергические реакции. Не применять их чаще, чем раз в неделю, а при чувствительной коже – ещё реже. Курс – от 8 процедур и больше.

Маски – эксфолианты

Ещё одна особенность химического пилинга – его лучше делать во время слабой солнечной активности, осенью или зимой. Кожа после пилинга слабо защищена от солнца, могут возникнуть покраснения, пигментации.

Эффект: очищение от ороговевших поверхностных слоёв, насыщение кислородом, выравнивание, улучшение цвета лица, очищение от последствий акне и прыщей.

Противопоказания к шлифовке лазером

Несомненным плюсом процедуры является её бесконтактное действие, что делает невозможным попадание инфекции на обработанные участки во время сеанса. Однако после его завершения возможны некоторые осложнения. Чтобы избежать их, нужно со всей серьёзностью отнестись к указаниям врача по специальному уходу за обработанным участком.

Читайте также:  Зелье для роста волос, после которого они растут как сумасшедшие

И всё равно есть риск воспаления после лазера — речь идёт о наличии собственной бактериальной флоры на коже или в организме у пациента. Условно патогенные бактерии могут причинить немало беспокойства, если общий и местный (кожный) иммунитет снижен, не говоря уже о болезнетворных.

Глубокая шлифовка кожи лица или тела лазерным аппаратом требует разрешения дерматолога и иммунолога. Если у пациента воспалённая, шелушащаяся кожа, нужно сдать анализ на кожную флору и убедиться в отсутствии грибковых поражений и паразитов (клещей).

Иммунолог по анализу крови предскажет, грозит ли организму слишком бурная иммунная реакция на косметическую процедуру, которая при всей пользе и безопасности, является травмирующей.

Противопоказания для лазерной шлифовки:

  1. беременность и кормление грудью (иммунный отклик провоцирует гормональные колебания);
  2. острый дерматит;
  3. повышенная температура тела на момент процедуры;
  4. внутренние заболевания: ревматоидный артрит, коллагеноз, красная волчанка, склеродермия и другие;
  5. нарушение сердечного ритма на момент процедуры (тахикардия более 120 ударов в минуту, аритмия);
  6. грипп и ОРЗ, ОРВИ;
  7. общие инфекционные заболевания за последние 6 месяцев.

Поскольку отзывы в целом положительные, несмотря на дороговизну любых лазерных процедур, шлифовка для многих стала единственным спасением от шрамов на лице, сильных послеродовых растяжек и других проблем.

Принимая такое решение, следует взвесить все за и против и обязательно проконсультироваться у своего лечащего врача.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Ход процедуры

Дермабразия проводится амбулаторно или в условиях дневного стационара и проходит в несколько этапов:

  1. Подготовительный. Перед самим вмешательством пациент обязан пройти ряд обследований (лабораторных и инструментальных), способных определить состояние организма, наличие соматических заболеваний, склонность к заживлению ран и возможным осложнениям. Такжево время подготовительного этапа, до начала самой процедуры, необходимо отказаться от приема спиртных напитков и курения.
  2. Очистка кожи от декоративной косметики и разметка проблемных зон.
  3. Обезболивание. Учитывая болезненность процедуры, проводится местная анестезия, врач обкалывает зону предполагаемого вмешательства. Нередко пациенты перед процедурой принимают и седативные препараты.
  4. Непосредственная шлифовка кожи выбранной насадкой, в зависимости от глубины воздействия.
  5. Нанесение замораживающего спрея и снятие отшелушившейся кожи.
  6. Постоперационная обработка раны и накладывание защитной повязки.

Длительность процедуры — до 60 минут. Повязку нужно снять на второй день, обработать рану антисептиком, нанести ранозаживляющую мазь. Необходимо менять повязку ежедневно до полного заживления раны (7-10 дней). В случае глубокой дермабразии, заживление происходит около месяца. На протяжении восстановительного периода нужно беречь кожу от солнечных лучей (и солярия), обветривания, действия высоких температур. К обычной жизни можно вернуться уже в течение недели. Окончательный результат будет заметен через 4-6 недель. До 6 месяцев после проведения процедуры, стоит регулярно пользоваться солнцезащитными кремами при выходе на солнце.

Дермобразия кожи лица может дать существенный результат, а тщательное ухаживание за раной и бережливое отношение к коже на период заживления предупредит развитие осложнений и побочных явлений.

Меры предосторожности

Побочные эффекты после шлифовки лазером возникают часто.

Наиболее вероятными осложнениями являются: покраснение, отек, воспаление. Кожа покрывается корочкой, потому что повреждается ее структура. Иногда в зоне видимости образуются белесые участки, пятна.

При обращении к неквалифицированным косметологам и несоблюдении правил антисептики, а также ухода во время реабилитации возможны:

  • болевой синдром;
  • термические ожоги 1-2 степени;
  • гнойное воспаление кожи;
  • пузыри, внутри которых экссудативная жидкость;
  • избыточная пигментация

Противопоказания:

  • беременность, лактация;
  • тиреотоксикоз;
  • онкология;
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • наличие кардиостимулятора;
  • психические расстройства;
  • обострение хронических заболеваний;
  • повышенная температура тела;
  • болезни крови;
  • дерматиты;
  • нарушение целостности кожи в области вмешательства;
  • прием антикоагулянтов, ретиноидов.
Читайте также:  Гидромассаж: показания, виды, эффект, польза

Что такое шлифовка лица

Действие лазерной шлифовки, в первую очередь, направлено на удаление слоя отмерших клеток эпидермиса. В зависимости от вида шлифовки, аппарат воздействует на глубинные и поверхностные слои дермального слоя, что способствует регенерации новых тканей.

При выпаривании отмерших клеток происходит активация процесса деления здоровых клеток, замещение и восстановление зон, обработанных лазером. Благодаря косметической манипуляции лазером, усиливаются процессы синтезирования и обновления клеток с регенерацией коллагеновой прослойки эпидермиса.

Наблюдается усиление кровотока, в результате происходит сужение пор, выравнивание тургора, сглаживание морщин.

Кожа лица после косметического сеанса приобретает здоровый подтянутый вид, контуры становятся четче, а крупные дефекты значительно уменьшаются в размерах. Процедура не несет вреда пациенту, проводится в салонных условиях квалифицированным косметологом с соблюдением технологии и использованием профессионального оборудования.

Принцип действия

Существует несколько видов лазера для шлифовки:

  1. Карбондиоксидный (СО2). Данный лазер приводит к максимальному эффекту, однако легко можно получить осложнения с длительным реабилитационным периодом.
  2. Эрбиевый лазер более мягкого воздействия. Поэтому меньше риск для получения осложнений, а также восстановительный период короче.
  3. Низкоинтенсивный лазер — самый щадящий, но и результат малоэффективный.

Классическая лазерная шлифовка заключается в полном удалении кожи на заданную глубину. Поэтому она сопровождается значительными травмами кожи и длительным периодом реабилитации, нередки и множественные осложнения. Не менее эффективное, но более щадящее действие оказывает фракционная лазерная шлифовка. Она удаляет эпидермис не со всей поверхности, а с отдельных зон кожи. Это значительно сокращает раневую область поверхности, а неповрежденная кожа приводит к более скорому заживлению и уменьшению неприятных явлений поврежденных микроучастков.

Фракционная шлифовка производится с участием углекислотного или эрбиевого лазера. Первый работает значительно нагревая обрабатываемые участки ткани, что может привести к возникновению ожогов, чем увеличит период заживления. Поэтому шлифовка таким лазером деликатных участков должна производиться очень аккуратно. Углекислотный лазер — это отличный инструмент для удаления новообразований и шлифовки растяжек и рубцов.

Наиболее технологическим инструментом для выполнения шлифовки является эрбиевый лазер. Его излучение подразделяется на несколько мини-лучей, которые в процессе обработки кожи создают на ней мельчайшие углубления. Благодаря тому, что неповрежденные ткани стягиваются над поврежденными возникает эффект лифтинга. Данная процедура безболезненна и не несет риск развития побочных эффектов. С помощью мягкого воздействия эрбиевого лезера можно обрабатывать участки деликатных зон — век и шеи.

Лазерное излучение отправляет фотоны, которые поглощаются кожей — так происходит ее нагревание. Чтобы изменить глубину воздействия прибегают к регулированию его мощности или меняют длительность воздействия его излучения. Кожа нагревается, при этом происходит испарение ее жидкости, вапоризация и омертвление клеток. На глубине микротермальной зоны запускается процесс коагуляции тканей с разрушением белка, старого коллагена и эластина. Поскольку здоровые клетки находятся вокруг поврежденной зоны, то этот факт обеспечивает их быстрое восстановление.

Отличие от фракционного омоложения

Когда проводится лазерная шлифовка, то воздействие осуществляется по всей области обрабатываемой кожи. Под влиянием луча снимается поверхностный слой кожного покрова, к тому же начинаются процессы регенерации.

С помощью этого улучшается качество кожного покрова, происходит коррекция морщин, сужаются поры, удаляются пигментные образования. Глубина воздействия контролируется врачом.

После окончания дермабразии идет формирование нового поверхностного слоя кожи. Восстановительный период после дермабразии таким способом занимает около 14–15 дней.

Фракционное омоложение имеет отличие. Повреждение кожного покрова происходит с образованием лечебных зон, которые контролируются. Они окружены нетронутыми областями эпидермиса и дермы. За счет такой обработки малых участков восстановительный период всего кожного покрова происходит намного быстрее. Время восстановления – до семи дней.