Кунжут и кунжутное масло — применение в лечебных целях

Семена кунжута на 50 % состоят из масла. Получить его можно способом холодного отжима из сырых семян. Это будет самое полезное нерафинированное масло. Оно хранится не долго, причем лучше в холодильнике.

Интересные факты о кунжуте

Полезные свойства кунжута известны с давних времен. В Индии его называли “божественной пищей” и “талисманом любви”. Люди верили, что кунжутный отвар поможет не только избавиться от тяжелой болезни, но и обрести бессмертие.

В Японии едят вареный рис, обваливая рисовые шарики в кунжуте. Также здесь любят есть кунжутную пасту. Кунжут добавляют в подливы, используют в качестве приправы к мясным блюдам.

Население Африки употребляет кунжутные листья. В Америке кунжутное масло мажут на хлеб. В Азии кунжутные семена считаются афродизиаком, способным положительно повлиять на женское здоровье и мужскую потенцию.

Кунжут неприхотлив, устойчив к засухе. Произрастать может на высоте более 1500 м над уровнем моря. Он имеет низкий гликемический индекс, поэтому его рекомендуют больным сахарным диабетом, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и людям с излишним весом.

Полезные свойства кунжутного масла

Польза кунжутного масла объясняется составом. В нем содержатся необходимые организму жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая и арахиновая). Также имеются стеролы, моно- и полиненасыщенные кислоты. Продукт богат витамином E (8,1 мг на 100 г), без которого кожа теряет упругость. Присутствуют витамины других групп, но в меньшей концентрации.

Основные полезные свойства масла:

  • понижает кислотность желудочного сока;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует очищению кишечника, является мягким слабительным средством;
  • улучшает процессы кроветворения.

Это далеко не все полезные свойства кунжутного масла. Продукт обладает антиоксидантными свойствами, положительно действует на работу сердца и сосудов, благотворно влияет на эндокринную систему и женское здоровье, помогает восстановить цикл.

Норма масла для взрослого человека колеблется от 0,5 до 0,7 г на 1 кг веса. То есть, взрослому человеку достаточно употреблять 2-3 ложки продукта в сутки, чтобы поддержать здоровье, сохранить молодость.

Может ли кунжутное масло принести вред? На самом деле нет, если употреблять в рекомендуемых дозировках. Как и любой жир, оно достаточно калорийное, не нужно пить литрами и увлекаться на ночь.

Продукт противопоказан при высокой свертываемости крови, склонности к тромбозам, при проблемах с почками и заболеваниях выделительной системы.

Масло кунжута, как и семечки кунжута, является полноценным пищевым продуктом. Его можно употреблять людям любого пола и детям старше одного года.

Рецепты применения кунжутного масла и зерен

Очищение полости рта, лечение десен. Кунжутное масло способствует гигиене зубов и десен. Оно уменьшает количество вредоносных бактерий, очищает организм от токсинов, укрепляет десны и защищает слизистую оболочку рта и глотки. Процедуру с кунжутным маслом лучше всего делать натощак и перед сном. Принимать пищу после ее не рекомендуется.

2 столовые ложки масла держим во рту в течение нескольких минут: сжимаем и разжимаем зубы, прополаскиваем горло и весь рот. По истечении этого времени жир следует выплюнуть, поскольку он содержит токсичные вещества.

Кунжутное масло имеет те же питательные свойства, что и семена кунжута. Они обусловлены богатым содержанием цинка, который поддерживает организм в борьбе с простудой или гриппом.

Читайте также:  Механические массажеры

Элемент необходим для производства коллагена, белка, который придает коже эластичность. Он также отвечает за плотность костей, улучшает память и концентрацию внимания. Кунжутное масло также содержит линолевую кислоту, которая увлажняет и восстанавливает кожу.

При проблемах с пищеварением. Запор является распространенной проблемой у большой части населения. Миллионы людей во всем мире знают эту проблему не понаслышке. Причиной возникновения запора может быть недостаток клетчатки и воды в рационе или принятие фармакологических препаратов.

Кунжутное масло справляется с этими проблемами легко. Его регулярное потребление в пищу положительно влияет на стенки кишечника, тем самым облегчая эвакуацию каловых масс. Однако из-за его слабительного эффекта не стоит превышать рекомендуемую дозу, т.е. 2 чайные ложки масла в день.

Для здоровых и блестящих волос. Часто даже самые дорогие шампуни, маски или кондиционеры не улучшат состояние и внешний вид волос, если в организме не хватает определенных витаминов и минералов. Уход следует начинать изнутри, например, принимая кунжутное масло. Помимо цинка, это источник витаминов группы В и Е, магния, кальция и фосфора.

Эффективна обработка этим ценным жиром при выпадении и ломкости. Нанесите немного масла на кожу головы и волосы, затем слегка помассируйте. Через 30 минут ополосните и вымойте голову любимым шампунем. После нескольких процедур вы заметите, что волосы станут более блестящими и восприимчивыми к укладке.

Состав

Кунжутное масло, добытое из семян, как и любой другой жир, очень калорийный продукт. Оно богато полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами. 1 столовая ложка (около 13,6 г) содержит 120 ккал.

Содержание жиров на 1/4 стакана кунжутного масла:

  • около 6,75 г мононенасыщенных;
  • 7, 84 г полиненасыщенных;
  • 2,50 г насыщенных.

И хотя последние считаются вредными для здоровья, в небольших количествах они не нанесут серьезного ущерба организму. Питательная ценность кунжутного растения дает повод назвать его «Королем масличных культур».

Полезные свойства кунжутного масла

Семена кунжута содержат металлы, которые при изготовлении масла не переходят в него. Но оно содержит значительное количество минералов и витаминов, полиненасыщенных (ПНЖК) и насыщенных (НЖК) жирных кислот. Содержащиеся в масле лигнаны увеличивают термическую устойчивость и продолжительность хранения, поэтому его добавляют в другие растительные масла, чтобы стабилизировать их.

ПНЖК представлены омега 3 и 6 жирными кислотами. Оно содержит практически равное количество ω 9 и ω 6 – 42,8 и 40,4% соответственно. В масле есть ω 3 ПНЖК, которая составляют 0,6%. Для лечебного эффекта важно соотношение ω 6/ ω 3. В идеале оно должно составлять 10/1 в рационе здорового человека и 3/1 или 5/1 для лечебного и профилактического питания. Значимость баланса ПНЖК подтверждена рядом клинических исследований.

Так, например, при употреблении в пищу кунжутного масла на 70% снижается смертность от сердечно-сосудистых патологиях. Оно оказывает ингибирующее действие на прогрессирование воспалительного процесса у больных ревматоидным артритом и благотворно влияет на самочувствие пациентов с астмой.

В сезамовом масле содержатся α – (0,8мг/100 г масла) и β+γ (26-28 мг) изомеры токоферола. Смесь изомеров или витамин Е имеет огромное значение для организма человека.

Оказывается благотворное влияние на:

  • половые железы мужчин и женщин, недаром токоферол переводится, как «приносящий детей». Кунжутное масло:
  • усиливает лактацию;
  • нормализует гормональный фон и снижает симптомы климакса;
  • стимулирует выработку сперматозоидов;
  • нормализуют функцию предстательной железы;
  • усиливают эрекцию и половое влечение;
  • кожные покровы, способствуя:
  • выведению токсинов;
  • регенерации – заживлению без образования шрамов;
  • защите от УФ и предотвращению появления пигментных пятен;
  • омоложению – сокращает морщины и стимулирует синтез коллагена;
  • сердечно-сосудистую систему:
  • продлевает жизнь красных кровяных телец;
  • препятствует образованию тромбов;
  • устраняет анемию;
  • снижает кровяное давление;
  • нервную систему, участвуя в формировании миелиновой оболочки нервных волокон, что, в том числе, облегчает течение болезни Альцгеймера;
  • мышечную ткань, обеспечивая синтез коллагеновых волокон.
Читайте также:  SMAS-лифтинг: секрет вечной молодости или деньги на ветер?

Токоферолы кунжутного масла предупреждают развитие злокачественных заболеваний, увеличивают усвояемость магния и защищают жирорастворимые витамины от разрушения кислородом.

Обсуждаемый компонент обладает высокой антирадикальной активностью, так как в нем содержится до 600 мг/100 г масла сезамина и около 200 мг/100 мг масла сезамолина.

Ингибирование отрицательных радикалов увеличивается за счет синергического воздействия:

  • токоферолов;
  • β – каротина;
  • лютеина;
  • зеаксантина;
  • фосфолипидов.

Антиоксидантный пул кунжутного масла самый высокий среди растительных масел.

Высокое содержание фитолигнанов в нем не только повышает срок хранения (до 6 месяцев), но и повышают концентрацию γ-токоферола – самого сильного антиоксиданта, в плазме крови и увеличивают период его индукции (увеличение количества и активности).

Кунжутное масло богато кальцием. Комплекс кальция и фосфора предупреждает разрушение костной ткани и является эффективным средством в борьбе с остеопорозом. Его применяют как массажное масло, разогревающее мышцы, снимающее гипертонус (напряжение), расслабляющее и облегчающее боль. Масло используют для детского массажа для лечения воспалительных заболеваний.

Применение в диетическом питании облегчает состояние больных с синдромом раздраженной кишки, оно нормализует вес – расщепляет жир, способствуя похудению, или помогает «наращиванию мяса» при истощении.

Польза и противопоказания к применению

Семена кунжута обладают очень богатым химическим составом, но произведенное из них масло богато только витамином Е и жирными кислотами. Именно присутствие жирных кислот делает его таким полезным.

В масле сезама большое количество кислот Омега-3, Омега-6, содержатся стеариновая, пальмитиновая кислоты. Большое количество макро и микроэлементов – цинк, калий, магний, железо. Все это оказывает неоценимую пользу нашему организму.

  • Масло имеет противовоспалительный и антибактериальный эффект.
  • Хорошо влияет на кожу.
  • Используется в комплексном лечении заболеваний ЖКТ.
  • Улучшает мозговое кровообращение.

Помогает выводить токсические вещества из организма, снижает уровень холестерина в крови и сахара, нормализует давление, что предотвращает риск развития атеросклероза.

При беременности в организме женщины, прием небольшого количества масла пополняет все запасы витаминов и микроэлементов, необходимое для полноценного развития младенца. В период кормления грудью ребенка улучшает лактацию, но прием масла не вызывает у ребенка желудочных колик и газов.

Польза и противопоказания к применению

Но у этого продукта есть и противопоказания.

Масло не следует потреблять людям

  • с индивидуальной непереносимостью,
  • с проблемами тромбофлебита,
  • варикозного расширения вен,
  • повышенной свертываемостью крови.

Тем, у кого есть мочекаменная болезнь, так же не рекомендован прием этого масла. Кунжутное масло нельзя принимать совместно и препаратами содержащими эстроген.

Соблюдая дозировку и меры предосторожности, в разумных количествах масло поддержит ваш организм, красоту и здоровье.

Противопоказания к использованию

Несмотря на такой огромный перечень полезных свойств масла из кунжутных семян, применять его нужно крайне осторожно. Так, лечащие специалисты вывели ряд противопоказаний к употреблению кунжутного масла:

  • нельзя добавлять масло в пищу вместе со щавелевой кислотой и аспирином, поскольку такое сочетание может обусловить развитие мочекаменной патологии;
  • в случае диагностирования гиперкальциемии;
  • при индивидуальной непереносимости одного из активных компонентов масляного экстракта;
  • при заболевании варикозом;
  • в случае повышенной свертываемости крови.

Чтобы вы могли извлечь из кунжутного масла исключительно пользу и укрепить свое здоровье, перед его употреблением лучше проконсультироваться с лечащим специалистом. Неосторожность или чрезмерное употребление этого масла может спровоцировать развитие осложненных последствий.

Читайте также:  Плазмолифтинг кожи лица: что это такое, показания к примененнию

Как получают кунжутное масло

Семена бывают желтоватого, красноватого, коричневого или черного цвета. Чем цвет темнее, тем ароматнее семя. Их либо употребляют в пищу, предварительно поджарив, либо изготавливают из них масло. Семена могут храниться не более года, после прогоркают.

В качестве сырья используют смесь нежареных семян, которые пропускают через . Готовый продукт может храниться до двух лет.

Данное полезное свойство кунжутного масла – стойкость к окислению – используют для придания стабильности различным масляным смесям.

Полученное нерафинированное масло годится для заправки салатов, овощных блюд, но не для жарения. Всего несколько капель полезного продукта делают блюдо изысканным, ароматным и вкусным.

Польза и вред кунжутного масла холодного отжима для кожи лица и тела

Нерафинированное масло кунжута хорошо подходит для ухода за кожей. Оно защищает от вредного воздействия ультрафиолета – виновника преждевременного старения. Масло можно наносить на кожу в чистом виде или добавлять в крема для дневного ухода.

Читать: Польза и вред минтая

Косметологи успешно используют кунжутное масло холодного отжима для:

  • сглаживания мелких мимических морщин;
  • чувствительной кожи вокруг глаз и губ;
  • улучшения цвета лица;
  • снятия отеков и раздражения;
  • лечения рубцов, прыщей и пигментных пятен;
  • заживления ран, ожогов, порезов на теле.

Наружное использование масла практически не имеет противопоказаний и не несет никакого вреда.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Польза и вред льняного масла в капсулах для здоровья человека
  • Противопоказания, польза и вред рыжикового масла, как принимать
  • Польза и вред подсолнечного масла для организма человека
  • Польза и вред оливкового масла для организма человека
  • Польза и вред применения льняного масла при гастрите, климаксе, на ночь
  • Как принимать, польза и вред льняного масла для женщин, мужчин, детей
  • Польза и вред подсолнечного масла для здоровья человека
  • Польза и вред оливкового масла с кефиром, чесноком, свеклой, инжиром

Массаж с применением продукта из кунжута

Для повышения тонуса мышц, расслабления, увлажнения и питания тела используют кунжутное масло. Сезамовый продукт способен проникать в самые глубокие слои кожи.

Рекомендуется к кунжутному маслу добавить несколько капель можжевелового для повышения тонуса и борьбы с целлюлитом. Перед массажем продукт лучше подогреть на водяной бане. В периоды ослабления иммунитета и простудных заболеваний масло помогает усилить защитные свойства организма. После массажа не стоит спешить смывать кунжутное средство. Необходимо полежать полчаса для полноценного увлажнения и получения лечебного эффекта.

Срок и условия хранения

Срок хранения: 2 года

Условия хранения: хранить в темном и прохладном месте. После первого употребления кунжутное масло следует хранить в холодильнике в плотно закрытой бутылке.

Популярные товары:

-0% -0% Масло кунжутное Organic life, 100 мл Нет в наличии В корзину -0% -0% Масло кунжутное Organic life, 250 мл Нет в наличии В корзинуДругие пищевые масла:-0% -0% Масло льняное Славянка Арина, 200 мл Нет в наличии В корзину -0% -0% Масло рыжиковое 250мл Специалист Нет в наличии В корзину -0% -0% Масло расторопши Природный целитель, 250 мл Нет в наличии В корзину -0% -0% Масло горчичное ЭкоПро, 500 мл Нет в наличии В корзину -0% -0% Масло тыквенное Радоград, 100 мл Нет в наличии В корзину -0% -0% Масло конопляное Компас Здоровья, 100 мл Нет в наличии В корзину