Кокосовое масло для еды: как применять, польза и вред

Кокосовое масло давно нашло применение в кулинарии: его можно добавлять в сладкие каши, при приготовлении мясных блюд, тушить с его добавлением овощи. Отзывы врачей встречаются весьма противоречивые, поскольку продукт способен оказывать как пользу, так и вред. Чтобы масло пошло только во благо, нужно знать, как его применять правильно для еды, тогда положительный эффект от продукта будет на лицо.

Описание кокосового масла

Добывают масло путем высушивания мякоти кокосов. Затем вынимают внутреннюю часть, хорошо прессуют и экстрагируют: извлекают жирные компоненты с помощью растворителя. Прессуют кокосовую мякоть двумя способами: горячим и холодным. Иногда встречается комбинированный вариант. Больше всего ценится кокосовое масло первого отжима холодного типа – в нем больше полезных веществ.

Описание кокосового масла

Продукт производят во многих странах, включая Таиланд, Индонезию, Филиппины, Шри-Ланку, Индию. Вкус продукта немного отличается: это зависит от качества исходного сырья и от технологии производства. При покупке продукта читайте этикетку, иногда в составе есть кокосовая стружка, а ее присутствие говорит от том, что перед вами паста.

Описание кокосового масла

На заметку!При комнатной температуре масло кокоса имеет плотную светло-кремовую текстуру. Если из массы скатать шарик и немного его подержать в руках, то под действием тепла он начнет таять. Такой способ до сих пор используют, чтобы отличить натуральный продукт от подделки.

Описание кокосового масла

Применение в косметологии

Кокос поможет не только от морщин. В косметологии кокосовое масло используют для лечения угревой сыпи и акне, защиты от ультрафиолета, стимуляции роста волос. Препарат применяют для смягчения огрубевших пяток, в борьбе с натоптышами, целлюлитом и растяжками.

Данный компонент присутствует в кремах для лица и рук, в средствах по уходу за волосами, лечебных составах против перхоти и сечения волос. Средство поможет укрепить ногти и улучшить их структуру.

Применение в косметологии

Многие спреи и кремы для загара включают этот компонент в свой состав. Это объясняется тем, что фитопродукт нейтрализует негативное действие факторов окружающей среды, защищает от ожогов, делает загар ровным и препятствует шелушению.

Состав и свойства масла

Кокосовое масло получают двумя путями: холодным и горячим прессованием высушенной мякоти пальмового ореха. Его применяют не только в кулинарии, мыловарении, но и в косметологии. Продукт имеет сладкий запах и мягкий ореховый вкус.

В составе ценного средства имеются: витамины, насыщенные жирные кислоты, железо, кальций, фосфор, линолевая кислота, жиры и фитостерин.

Чем полезно кокосовое масло? Благодаря уникальному составу обладает массой полезных свойств.

  • Может использоваться как ранозаживляющее средство.
  • Питает сухую кожу и препятствует ее шелушению и раздражению.
  • Тонизирует эпидермис и предотвращает появление стрий и целлюлита.
  • Применяется в борьбе с пигментными пятнами, так как обладает отбеливающими свойствами.
  • Противовоспалительное и антимикробное действие способствует устранению прыщей, угрей и других дефектов кожи.
  • Защищает ее от вредного влияния ультрафиолетового излучения, тем самым препятствуя развитию злокачественных образований на поверхности эпидермиса.
  • Регулирует работу потовых желез.
  • Приостанавливает процесс старения кожи, возвращает ей эластичность и упругость.
Читайте также:  10 советов восточной медицины для здоровья и долголетия

Чтобы получить потрясающий эффект, продукт стоит выбирать тщательно. Лучше отдать предпочтение нерафинированному варианту. Необходимо помнить, что натуральное кокосовое масло имеет плотную консистенцию (перед применением его нужно растопить), у него всегда присутствует мутный осадок.

Полезные свойства

А можно ли мазать волосы кокосовым маслом? Что будет с ними после обработки таким жирным продуктом?

Специалисты развеивают сомнения: он легко смывается обычным шампунем, не требуется применять особые средства или приемы, а его положительный эффект очевиден, причем для прядей абсолютно разных типов.

Среди полезных свойств (для кожи головы и прядей) – ранозаживляющее, антиоксидантное, бактерицидное. Уже первое применение может дать заметный результат.

Если использовать этот эликсир регулярно, можно вернуть здоровье поврежденным волосам, сделать их живыми, эластичными, блестящими.

Полезные свойства

Наибольшую пользу обеспечивают имеющиеся в составе кокосового экстракта активные жирные кислоты.

Чтобы быстрее получить оздоравливающий эффект, средство наносят на волосы по всей длине. Корни можно не трогать, если кожа очень чувствительная.к оглавлению ↑

Что такое кокосовое масло

Кокосовое масло — натуральный продукт, получаемый из мякоти кокоса (копры). Масло изготавливают путем горячего или холодного прессования.

Масло, которое готовят посредством горячего прессования, частично теряет полезные компоненты. Продукт, получаемый путем холодного прессования, считается наиболее ценным, так как он сохраняет практически все полезные вещества. Этот способ используют реже первого, так как он позволяет добыть всего 10% от всего масла, присутствующего в орехе. Именно поэтому масло, полученное путем холодного прессования, стоит дороже и ценнее, чем то, которое изготовлено при помощи горячего прессования.

Если масло кокоса хранить при комнатной температуре и ниже, то оно будет иметь непривычный для растительных масел вид. Оно может быть в виде небольших твердых кусочков, которые похожи на мыло, или густой беловато-кремовой жидкости. Прозрачным и жидким масло становится при нагревании до 26 градусов и выше.

Купить кокосовое масло можно в специализированных косметических магазинах. Его цена зависит от объема и производителя. Средние цены:

Состав

Натуральный продукт имеет богатый химический состав:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • фосфор;
  • жирные кислоты: лауриновая, каприновая, стеариновая, олеиновая, каприловая, линоленовая, пальмитоиновая, миристиновая, арахидоновая.

Такой состав оказывает положительное влияние на состояние кожного покрова.

Чем полезно кокосовое масло

Уникальный состав масла позволяет быстро насытиться, избавиться от чувства голода и не набрать лишние килограммы. Естественно, если употреблять масло в разумных количествах.

Благодаря лауриновой кислоте, масло помогает усилить иммунную защиту и улучшить работу пищеварительного тракта. Эта кислота имеет антисептические свойства.

Олеиновая кислота стабилизирует водный и липидный обмен. А каприловая уничтожает вредные бактерии в кишечнике.

Масло быстро усваивается, оказывает омолаживающее действие. Оно стимулирует работу сердца, делает сосуды более эластичными, чем предотвращает наступление инфаркта.

При помощи масла можно ускорить процесс заживления ран, так как оно обладает антибактериальными свойствами.

Широко используется кокосовое масло в косметологии. Оно помогает убрать морщины, способствует регенерации клеток кожного покрова и хорошо увлажняет эпидермис. Для волос масло также крайне полезно. При его помощи можно устранить перхоть и активировать рост волос. Используется масло также в стоматологии.

Виды кокосового масла

Чтобы определится какое кокосовое масло выбрать, разберемся каким оно бывает. Кокосовое масло может быть рафинированным и нерафинированным. Неочищенное или натуральное масло кокоса получают способом ферментации, методом холодного отжима и методом центрифугирования.

Нерафинированное кокосовое масло

При изготовлении натурального кокосового масла не использует высокотемпературные методы или химические растворы, поэтому оно сохраняет пользу для здоровья и жиры, которые придают ему характерный аромат. Существует несколько способов получения первичного масла:

  • Метод брожения является одним из старейших методов.

Свежую спелую кокосовую мякоть оставляют для брожения на пару дней. Со временем в емкости образуется три слоя масла, воды и простокваши кокосового молока. Вода удаляется, а масло отделяется от молока.

Проблема этого метода заключается в том, что продукт всегда будет иметь различный вкус из-за разной степени ферментации.

Вы можете использовать этот метод, чтобы получить натуральное кокосовое масло в домашних условиях. Следует учитывать, что для изготовления дома натурального продукта необходимо взять переспелый орех кокоса.

  • При использовании метода холодного отжима сердцевина кокоса (копра) нагревается.

Таким образом сушка приводит к его спрессовыванию, и из полученной массы отжимают масло. Вкус кокосового масла, полученного методом холодного отжима, зависит от интенсивности давления.

Когда масло слито, остается смесь с высоким содержанием белка, которая богата клетчаткой. Эту смесь успешно используют для кормления жвачных животных.

  • Метод центрифугирования включает использование кокосового молока для получения масла.

Молочные белки создают эмульсию масла и воды. Затем эта эмульсия проходит через центрифугу и там добывается продукт, который мы видим на прилавках магазинов. Полученное масло обладает мягким вкусом и сохраняет все свойства свежего кокоса.

Поскольку натуральное масло кокоса, полученное с применением одним из трех перечисленных методов, считается чистым и неразбавленным видом масла, то соответственно они имеют более высокую цену, чем рафинированные.

Рафинированное кокосовое масло

Рафинированные масла кокоса получают путем деформации копры с использованием очень горячих гидравлических прессов. Это фактически истощает его состав. И такой продукт содержит вещества, которые могут быть вредными, поэтому его необходимо очищать.

Другой способ производства включает использование химических процессов для получения кокосового масла.

Рафинированное кокосовое масло используется в приготовлении пищи и в косметической промышленности. В отличие от нерафинированных масел, такой продукт не имеет вкуса и аромата кокосового ореха.

Отличия в свойствах по типу масла: таблица

Нерафинированное кокосовое масло Рафинированное кокосовое масло
Богато питательными веществами Мало питательных веществ после обработки
Имеет характерный запах и вкус Нет характерного кокосового вкуса или запаха
Метод экстракции не предполагает высокотемпературного воздействия и является механически эффективным, что позволяет ему сохранять больше свойств Высокие температуры при отжиме масла
Короткие сроки хранения натурального продукта Более длительный срок годности и большая прозрачность

Способы использования

Есть множество способов использования кокосового масла в косметических целях. Его добавляют в обычные дневные или ночные крема, вводят в состав масок для лица, делают скрабирование и обертывания, массаж.

Читайте также:  Осложнения после проведения нитевого лифтинга

Для массажа

Делать массаж лица кокосовым маслом полезно и приятно. Процедура гарантированно принесет результат в виде ровного цвета лица, упругой и гладкой кожи.

Техника массажа простая, не требующая специальных навыков. Главное правильно подготовить кожу к процедуре – тщательно очистить ее и разогреть с помощью паровой ванночки или горячего компресса.

Все движения выполняются пальцами, смоченными в растопленном теплом масле, исключительно по массажным линиям. Следите, чтобы кожа не растягивалась, движения должны быть аккуратными, плавными, не доставлять дискомфорта.

Проводить массаж лучше в вечернее время, за 1-1,5 до сна. Остатки масла можно оставлять на ночь, достаточно промокнуть лицо салфеткой.

Маска

Все маски с кокосовой жидкостью делают на хорошо подготовленную, хорошо очищенную кожу. Маски, в состав которых входят эфирные масла и другие ингредиенты готовятся порционно, на один раз.

Для приготовления лучше пользоваться стеклянной посудой, для смешивания – пластиковой лопаткой или апельсиновой палочкой. Перед первым применением каждого средства проведите тест на индивидуальную переносимость того или иного продукта, чтобы исключить аллергическую реакцию.

Маска наносится на лицо плотным слоем на определенное время, во время которого лучше принять горизонтальное положение, расслабиться и насладиться чудесными ароматами натуральных ингредиентов.

Для маски можно использовать нерафинированное, рафинированное или готовое косметическое кокосовое масло, например Parachute.

Вред кокосового масла

К сожалению, в некоторых случаях кокосовое масло приносит не только пользу, но и вред. Особую осторожность при применении этого средства нужно проявлять людям, склонным к развитию аллергических реакций на орехи. Перед тем как использовать его в косметологических целях, целесообразно провести тест: нанести продукт на кожу за ухом или на запястье и выждать 50—60 минут. При появлении признаков аллергии необходимо удалить средство с кожных покровов, принять антигистаминный препарат и обратиться за помощью к врачу.

Вывод: Кокосовое масло: и ни яд, и не суперпродукт.

Если изучить и полагаться на все известные факты о кокосовом масле, можно сделать такой вывод: оно не является  каким-то суперпродуктом, помогающем избавиться от различных болезней сердца, но и ядом, способным нанести быстрый и непоправимый вред организму, кокосовое масло назвать нельзя. Его место где-то посередине. Кокосовое масло обладает уникальным вкусом и его лучше всего употреблять в небольших количествах, для разнообразия, как временную альтернативу другим растительным маслам, таким как оливковое или рапсовое, которые богаты ненасыщенными жирами. Этот диетический выбор должен быть сделан в контексте общего здорового рациона питания и в пределах рекомендуемых уровней потребления насыщенных жиров.

Просмотров 6 204, за сегодня 2

Похожее