Кислотный пилинг и его воздействие на кожу

В основе ретиноевого пилинга синтетический аналог ретинола, поэтому термины ретиноевый или ретиноловый тождественны. Ретиноловый пилинг (иначе, желтый из-за цвета субстанции) – популярный неинвазивный метод омоложения в косметологии среди женщин. Цель процедуры не только в глубоком очищении, но и в обновлении структуры дермы, усилении регенерации клеток эпидермиса. Уже после нескольких сеансов можно добиться высоких эстетических результатов.

Стадии

Любое химическое воздействие должно состоять из трех этапов:

  1. Подготовка перед пилингом. Рациональность проведения процедуры должен определить косметолог, также он обращает внимание на степень воздействия составляющих, определит, насколько восприимчива кожа к агрессивным компонентам, исключит противопоказания.
  2. Сама эксфолиация. Рекомендуется, чтобы пилинг наносил косметолог, соблюдая необходимые меры предосторожности, но провести процесс омоложения может каждая девушка в домашних условиях. Время проведения — от 5 до 15 минут. В перерывах между омоложением и улучшением состояния эпидермиса рекомендуется использовать косметические средства с минимальным содержанием агрессивных компонентов для максимальной эффективности.
  3. После нанесения. Косметическая процедура никак не нарушит привычный ритм жизни девушки. Достаточно наносить увлажняющие средства и крем с СПФ 30. Две недели после нанесения средства лучше отказаться от агрессивного воздействия солнца, запрещено посещать солярий и коллагенарий. Грамотная предпилинговая подготовка и необходимый уход после нанесения средства, обеспечит необходимый результат.

Способы проведения

Стадии
Стадии

За 14 дней до запланированной даты посетите косметологический кабинет, проконсультируйтесь с косметологом. Вы можете купить набор для пилинга. В его состав входят агрессивные частицы, восстанавливающий, увлажняющий крем. После всех покупок вы самостоятельно восстановите, омолодите лицо. В домашних условиях это сможет сделать каждая.

Стадии
Стадии

Эксфолиация — популярная процедура среди молодых и зрелых женщин. Используйте средства с низким содержанием агрессивных компонентов. Концентрация активных веществ увеличивается с каждым сеансом. Через месяц их необходимо довести до максимальной точки, которая определяется косметологом.

Стадии
Стадии

Эксфолиация проводится несколько минут. С каждым последующим нанесением время сеанса пропорционально увеличивается. Это наиболее действенный метод. При таком подходе нужно быть готовым не только к хорошему результату, но и возможным покраснениям, шелушениям. Не пренебрегайте правилами нанесения средства, иначе вы можете потратить куда больше денег на восстановление эпидермиса.

Стадии

Что такое кислотные пилинги и зачем они нужны

Процедура эксфолиации — удаления верхнего ороговевшего слоя кожи — полезна в любом возрасте. Она освобождает живые клетки от отмерших и высохших старых, освежает цвет лица, выравнивает тургор, делает менее заметными поры, способствует повышению упругости. Но если в юности для этой цели достаточно простейшего скраба — хотя бы из сахара со сметаной — то с возрастом приходится бросать в бой всё более тяжёлую артиллерию. К таковой и относятся растворы для химических пилингов, главным действующим компонентом которых является та или иная кислота.

В домашних пилингах чаще всего используются фруктовые кислоты

Виды кислотных пилингов.

Что такое кислотные пилинги и зачем они нужны
  1. Глубокие, предполагающие использование феноловой кислоты. Справляются с выраженными морщинами, старыми рубцами, шрамами от ветрянки и тому подобными отметинами на коже. Глубокий пилинг сопоставим с хирургическим вмешательством и требует длительного периода восстановления, потому процедура проводится исключительно специалистами с медицинским образованием и в медучреждениях.
  2. Срединные, основанные на действии ретиноевой или трихлоруксусной кислот. Выравнивают и освежают кожу, удаляют пигментные пятна и неглубокие морщины, возвращают тонус лицу. Со срединным пилингом справится мастер в хорошем салоне красоты.
  3. Поверхностные. Включают в себя АНА-кислоты — лимонную, яблочную, молочную, винную — и ВНА-кислоты (салициловую). Это самый лёгкий вид пилинга, прибегнуть к которому можно самостоятельно, чтобы избавиться от тусклого цвета лица, расширенных пор, акне, чёрных точек и обеспечить коже увлажнение. Кроме того, кислотный пилинг запускает процессы омоложения, повреждая эпидермис и тем самым заставляя клетки активно восстанавливаться.

АНА-кислоты являются водорастворимыми, подходят для любого типа кожи, но особенно рекомендованы сухой и пигментированной, поскольку обладают выраженным отбеливающим эффектом и способностью удерживать влагу в клетках. ВНА-кислоты относятся к жирорастворимым, из-за чего проникают к более глубоким слоям кожи и особенно хороши в борьбе с повышенной жирностью лица и угрями.

Читайте также:  Биоревитализация волос * что это такое, отзывы с фото до и после

Уровень концентрации кислот в средстве для домашнего пилинга в любом случае не может превышать 10%, но чаще всего он составляет 5–8%

Кому показан химический пилинг:

  1. Девушки в возрасте до 25 лет прибегают к помощи кислот крайне редко — к примеру, для избавления от угрей. Процедуру проводят разово или каждые 2–3 месяца в зависимости от выраженности проблемы.
  2. Молодым женщинам из категории от 25 до 30 пилинг показан как средство профилактики возрастных изменений кожи — разово 2–3 раза в год.
  3. После 30–45 лет кислотный пилинг используют как для профилактики старения, так и для борьбы с первыми признаками увядания. Делают его обычно курсами из 3–5 пилингов, а после поддерживают достигнутый эффект разовыми процедурами каждые 2–3 месяца.
  4. После 45 лет поверхностный пилинг может служить лишь вспомогательным средством для пилингов срединных.
Что такое кислотные пилинги и зачем они нужны

Помните, что встреча с кислотой — своего рода шоковая терапия для кожи, поэтому разумнее всего вы поступите, проконсультировавшись с косметологом или дерматологом до того, как отправитесь в косметический магазин. Специалист определит целесообразность процедуры в вашем случае и подскажет, с какой частотой её стоит проводить.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Кислотный пилинг — процедура агрессивная. Если приступить к нему без должной осторожности, проблемы вам гарантированы. Чтобы избежать покраснения, шелушения, отёков, пигментации и даже полноценных химических ожогов, перед процедурой не забудьте:

  • внимательно осмотреть лицо и шею на предмет ранок, царапин и других нарушений целостности кожных покровов (герпес, розацеа и обилие воспалённых прыщиков тоже входят в список противопоказаний);
  • убедиться, что хорошо себя чувствуете — любое инфекционное заболевание, а также некоторые другие (бронхиальная астма, онкология) станут поводом отложить процедуру;
  • вспомнить, не делали ли вы ультрафиолетовую или лазерную чистку менее 2 недель назад;
  • свериться с календарём — в периоды повышенной активности солнца от кислотных пилингов лучше держаться подальше, ваша кожа воспримет их слишком болезненно и может покрыться пятнами;
  • проверить действие средства, нанеся несколько его капель на небольшой участок кожи у запястья или внутреннем сгибе локтя, чтобы исключить появление аллергии.

…Если всё в порядке, можете приступать к преображению.

Что такое кислотные пилинги и зачем они нужны

Противопоказаниями для проведения процедуры кислотного пилинга являются также беременность и период лактации

Разновидности ретиноевого пилинга

Ретиноевая эксфолиация выполняется в один или несколько этапов, в связи с чем выделяют:

  • Однофазный. Косметологическая манипуляция выполняется за один день. Маску удаляют полностью лишь спустя 10—12 часов.
  • Двухфазный. Сеанс эксфолиации выполняют за два дня. В первый день средство наносят несколько раз, смывая предыдущий слой. Последнее нанесение не смывают, идут домой, где удаляют состав спустя 2—3 часа. На следующий день лечебный состав вновь наносят на лицо и снимают только дома на следующий день.

Современные женщины предпочитают вариант однодневного выполнения. Во-первых, не всегда удается быть дома и посещать салон 2 раза. Во-вторых, специфичный желтый цвет лица попросту не дает заниматься привычными делами, ходить на работу.

Как проводится гликолевый пилинг?

Предварительно косметолог очищает и обезжиривает кожу лица. Это подготавливающая процедура, проводимая, как правило, за пару недель до основного пилинга. Очищение происходит за счет нанесения на кожу лица специального геля с гликолевой кислотой, но ее концентрация в нем очень мала и составляет 5 или 10 процентов.

Подобная подготавливающая процедура необходима для определения индивидуальной чувствительности к гликолевой кислоте, чтобы можно было избежать возможных отрицательных последствий пилинга с высоким содержанием кислоты (70, 50, 40, 35 или 25 процентов).

Затем косметолог делает непосредственно гликолевый пилинг с применением высокой кислотной концентрации (25, 35, 40, 50, 70 процентов).

В первый сеанс гликолевый пилинг подразумевает нанесение 25 процентного геля. На кожу лица специальной кисточкой наносится гликолевый препарат. Затем можно нанести на кожу специальный нейтрализатор, после чего кожа промывается физраствором.

Косметолог смотрит на реакцию кожи и назначает последующую процедуру процентом кислоты 35. С каждым сеансом гликолевый процент в растворе для пилинга увеличивается: 25, 35, 40, 50 и 70 процентов. Поскольку гликолевый раствор повреждает кожу, после пилинга можно (даже нужно) питать кожу увлажняющим кремом (СПФ минимум 30).

Читайте также:  Блефаропластика верхних и нижних век: действенный метод омоложения

Таким образом, гликолевый пилинг осуществляется курсами в несколько сеансов (6-10). Точное их количество и возможную процентную концентрацию определяет специалист. Между сеансами должна пройти минимум неделя. Учтите, любой гликолевый пилинг (5, 10, 25, 35, 40, 50 или 70 процентный) не проводится в весенне-летние месяцы.

Вам понравится: Отличия и виды пилингов для лица

От процентной концентрации кислоты напрямую зависит глубина ее проникновения и гликолевый эффект. Растворы 5, 10, 25 % содержания применяются для поверхностного воздействия. Они приводят только к слущиванию поверхности кожи.

Растворы с концентрацией 35, 40, 50 и 70 % более сильные. Они проникают вглубь кожи, активизируя при этом процессы омоложения и повышая гидратацию.

Для освежения лица и выравнивания кожного рельефа применяется 5, 10, 25 % растворы, если же требуется антивозрастное исправление – 35, 40, 50, 70 % препараты.

Популярные препараты

Сколько сеансов можно делать?

Для ликвидации возрастных изменений лица оптимально проведение 10 сеансов. При этом 1-3 процедура делается 5, 10, 25, 35, 40 % раствором, а 4 и последующие – 50 или 70 %.

От себореи можно избавиться с помощью 35-50 % раствора (например, Tiande). Количество сеансов определит косметолог.

При предпластической подготовке, с целью улучшения результата операции, достаточно 5 сеансов препаратом 50 процентной концентрации (Tiande) и 3 сеансов 70 % гликолевой концентрации.

Полноценный гликолевый пилинг составляет 5-10 процедур, но точное их количество определяется косметологом, исходя из реакции на кислоту, типа кожи, возраста и цели пилинга.

Возможные осложнения 5, 10, 25, 35, 40, 50 и 70 % пилинга и его цена

Послепилинговые осложнения (отечности, ожоги или покраснения) можно получить от раствора любого бренда (Tiande, Белита и пр.) и любой концентрации (5, 10, 25, 35, 40, 50, 70 %). Все зависит от уровня специалиста и его опыта. После сеанса отмечается шелушение и незначительная эритема, которые проходят через короткое время.

Важно! Если вы решили провести гликолевый пилинг дома, то, в целях безопасности, ограничьтесь 5, 10 или 25 % раствором.

Как делают кислотный пилинг?

Процедуру проводят в лицевой области, поэтому использование кислотных продуктов продумывают заранее, чтобы не нанести вреда здоровью и внешности пациента. Превышение дозировки может спровоцировать непредсказуемые результаты пилинга.

Косметологическое воздействие происходит в несколько этапов. Первостепенно коже лица очищают от макияжа и снимают излишки жира, выделяемого сальными железами. Затем на поверхность эпидермиса наносят химическую смесь, состоящую из кислот. В этот момент пациент ощущает небольшое покалывание или жжение, а косметолог следит за реакцией покровов, чтобы своевременно предупредить нежелательные процессы. Кислота воздействует на кожу в течение некоторого времени, после чего ее смывают специальным раствором, увлажняющим поверхность лица. По завершении процесса очистки на кожу наносят нейтрализатор кислоты, чтобы предотвратить дальнейшее воздействие раствором и обработать участки, где произошли ожоги. Врач обрабатывает лицевую область увлажняющим и регенерирующим кремом.

Как проводится?

Процедура, осуществляемая при воздействии кислот, требует особого внимания, точности и аккуратности. Ошибка в определении концентрации кислоты может обернуться неприятными последствиями. Процедура не занимает много времени. Алгоритм кислотного пилинга прост. Он состоит из четырех этапов.

  1. Первый этап – предварительное очищение и обезжиривание кожи.
  2. Второй этап – применение пилинговой смеси. Ее аккуратно наносят тонким слоем на очищенную поверхность кожи. Затем средство оставляют на непродолжительное время. В этот период может ощущаться небольшое покалывание или легкое жжение. На данном этапе необходим тщательный контроль. В случае нетипичных реакций необходимо сразу переходить к следующему этапу.
  3. Третий этап – нейтрализация. Нейтрализацию пилингового вещества осуществляют при помощи специального раствора, который обладает увлажняющим и тонизирующим действием.
  4. Четвертый этап – постпилинговые меры. Они обеспечивают особый уход после кислотного ожога. После нейтрализатора на кожу наносят специальный крем, стимулирующий регенеративные процессы.

Дополнительного эффекта можно достичь, сочетая кислотный пилинг с фитотерапией и ароматерапией.

Как выглядит лицо после пилинга

Многие женщины избегают отшелушивания, видя, как выглядит лицо после пилинга. Однако, стоит уяснить важное правило: если воздействие активным веществом на кожу было осуществлено в стерильном кабинете, реагентом хорошего качества, обработанным инструментом и квалифицированным специалистом, то риски являются минимальными. Покраснение, шелушение и отек лица пройдут не позднее, чем через месяц, а лицо станет свежим, молодым и красивым.

Читайте также:  Действеннее процедуры ручной механической чистки лица нет НИЧЕГО!

Химический

Внимание! При выборе типа химического отшелушивания будьте предельно внимательны. Перед началом процедуры обязательно проведите тест препарата. Если возникает реакция, то применять данное средство строго запрещается.

Вакуумный

  • Устраняется проблема акне;
  • Повышается эластичность и упругость;
  • Улучшается рельеф, тон лица;
  • Устраняются мелкие морщинки.

Интересно. Существует миф о том, что вакуумное воздействие растягивает кожу, способствуя образованию морщин. На самом деле, действие вакуума деликатное, оно омолаживает дерму, стимулируя выработку коллагена и эластина.

Лазерный

По своей эффективности его можно сравнить с химическим. Однако первый имеет явное преимущество – воздействие четко контролируется и не применяются токсичные химические реагенты. Глубина проникновения регулируется с высокой точностью, что позволяет эффективно решать проблемы в труднодоступных зонах. К тому же эта процедура безболезненна, имеет низкие риски побочных эффектов.

Ультразвуковой

Голливудский

Как действует трихлоруксусная кислота на кожу?

Процедура скорее относится к категории лечебных, данная кислота, которая является основным действующим компонентом, имеет следующий механизм воздействия:

  • Очищающий – природный состав кислоты интенсивно очищает верхний слой эпидермиса. После процедуры кожа становится гладкой и чистой.
  • Регенерирующий – вследствие нанесения ожога кислотой, дерма начинает восстанавливаться и происходит процесс пролиферации (рождение новых клеток).
  • Стимулирующий – проникновение средства в глубокие слои эпидермиса усиливает все обменные процессы и выработку коллагена.
  • Антисептический (противомикробный) – уксусная кислота убивает всю патогенную микрофлору, которая вызывает появление прыщей и воспалений.
  • Противовоспалительный – нормализует работу сальных желез, сужает расширенные поры.

В косметологии применяется 15%, 25% и 35%-ный раствор трихлоруксусной кислоты.

Как проводится процедура

Проведение этого вида пилинга мало чем отличается от стандартной процедуры поверхностного или срединного химического пилинга. Вначале косметолог тщательно очищает и обезжиривает кожу пациентки, обрабатывает подсушивающим лосьоном. Далее специалист наносит непосредственно пилинговый состав ватным диском, смоченным в нем. Состав может быть трех видов с различной концентрацией пировиноградной кислоты, соответственно каждый состав решает определенные косметические проблемы.

25% пировиноградной и 25% молочной кислоты – применяется для устранения угревых высыпаний, фотостарения, а также в качестве подготовительной процедуры к глубоким пилингам, подходит обладательницам темной, чувствительной кожи.

40% пировиноградной и 5% молочной кислоты – применяется при заболеваниях кожи, повышенном салоотделении, для устранения прыщей.

50% пировиноградной и 5% молочной кислоты – применяют для решения проблем чрезмерной пигментацией и раннего старения.

Состав выдерживается на лице от пяти до пятнадцати минут, в зависимости от проблемы и концентрации, а далее нейтрализуется специальным составом, который наносится вначале на участки кожи с наибольшей чувствительностью. Далее с лица бережно удаляются все составы с помощью салфетки и прохладной воды. Кожа подсушивается и смазывается вначале увлажняющим, а затем фотозащитным кремом.

В ходе пилинга пациенты чувствуют жжение, которое в определенный момент нарастает, но потом также быстро проходит. Подобная реакция считается нормальной. Сильной боли или особого дискомфорта в норме не должно быть. Единственное, пировиноградная кислота обладает резким неприятным запахом, потому без хорошей системы вентиляции в салоне пилинг лучше не делать.

Средняя стоимость одного сеанса такого пилинга варьируется от 2000 до 3500 рублей.

Аппаратная косметология

Лазерное омоложение позволяет в кратчайшие сроки избавиться от дефектов кожи — шрамов, пигментных пятен, акне, морщин.

Ультразвуковой пилинг — позволяет глубоко очистить кожу, омолодить ее, избавить от дефектов и морщин. Также как и лазерный, он не оказывает никакого негативного воздействия ни на кожу, ни на весь организм в целом — полностью безопасен и максимально эффективен.

Аппаратная косметология

Радиоволновой пилинг — в его основе лежит постравматическое восстановление тканей. Процедура эта безопасная, не грозит осложнениями и побочными эффектами.

После такой манипуляции кожа становится моложе, глубокие морщины разглаживаются, а мелкие исчезают вовсе.