Химический пилинг – виды, плюсы и минусы процедуры

Ретиноевый пилинг (называемый также жёлтым) – метод химической эксфолиации кожи. В косметологии эта процедура используется для удаления пигментных пятен, лечения акне, а также для стимуляции процессов естественного омоложения в тканях дермы.

Цели процедуры

  1. Обновление кожного покрова.
  2. Устранение конкретных недостатков.
  3. Мобилизация регенерирующих и защитных ресурсов дермы в ответ на стрессовое действие кислот.

Механизм действия

При контакте с компонентами пилинг-состава клетки эпидермиса растворяются. Химические кислоты стимулируют факторы роста ферментов и фибробласты дермы, это способствует синтезу коллагена и гликозамингликанов. На фоне стресса усиленно синтезируется межклеточное вещество, ускоряется формирование жизненно важных молекул, усиливается репаративная активность клеток. В ответ на интенсивное шелушение активно делятся клетки базального слоя.

Эффект

В результате ускоренного обновления эпидермиса формируются молодые клетки с высоким содержанием натурального увлажняющего фактора, а также новые сосуды, доставляющие к тканям питательные вещества, кислород и выводящие метаболиты. Формируется новый коллагеновый каркас.

Эпидермис истончается, дерма разглаживается, уплотняется и утолщается, становится однородной. Сальные поры очищаются, выравнивается тон лица. Кожа омолаживается, выглядит упругой, эластичной молодой и сияющей.

Уход при стандартных последствиях

Помимо общих советов, уход после срединного пилинга должен проводиться, учитывая все последствия, которые часто встречаются после этой довольно стрессовой для кожи процедуры. Хороший косметолог должен предупредить о возможных последствиях и дать рекомендации по уходу при таких проявлениях. Если все процедуры выполняются правильно, то никаких проблем с кожей и лицом не должно быть, только чувство легкого дискомфорта может сопровождать вас в этот период.

Что же делать после срединного пилинга, чтобы смягчить популярные побочные эффекты, которые могут появиться и часто встречающиеся осложнения?

  • Шелушение. Это естественная реакция кожи лица на проведенный пилинг, которая встречается весьма часто. Если реабилитация проходит нормально, то шелушение должно появиться на 2 день, а исчезнуть после 7-го дня. Чтобы уменьшить шелушение кожи, следует пользоваться увлажняющей уходовой косметикой, содержащей в своем составе гиалуроновую кислоту. Спустя 3 дня для уменьшения шелушения можно применять средства с маслами виноградных косточек и ши, а также с жирными кислотами. Такой уход поможет снизить шелушение после срединного пилинга, уменьшить чувство стянутости кожи и убережет лицо от появления рубцов.
  • Отеки. Они могут появиться в двух случаях: либо кожа пациентки очень тонкая, либо процедура была проведена с применением трихлоруксусной кислоты. При появлении отеков уход за кожей состоит в интенсивном увлажнении и ускорении регенерации того барьерного слоя, который был поврежден при проведении и пилинга. Используемая косметика должна содержать в своем составе антиоксиданты, чаще всего применяют противоотечные мази Троксевазин и Лиотон-гель. Иногда могут быть назначены таблетки Эуфиллин.
  • Гиперемия или покраснение лица. Такой побочный эффект обычно наблюдается при срединном или глубоком пилинге. Чтобы кожа как можно быстрее пришла в норму, следует исключить чрезмерные физические нагрузки, стрессы и любые другие ситуации, которые могут спровоцировать сильный приток крови к лицу. Также рекомендуется специальная диета, которая исключает алкоголь, маринованную и острую пищу. Зато приветствуется употребление продуктов, содержащих полиненасыщенные кислоты – это поспособствует укреплению стенок сосудов. Для этой же цели можно использовать крем Арника или Лиотон-гель, но только после консультации с косметологом.
  • Прыщи. Такая реакция кожи на срединный пилинг является ненормальной. Чаще всего прыщи появляются при недостаточном или неправильном уходе за кожей после проведенной процедуры. Если такая реакция все-таки появилась, то необходимо обратиться к косметологу, проводившему пилинг. В зависимости от размеров, количества и степени распространения прыщей он назначит один из противовоспалительных, себостатических или антибактериальных препаратов.
  • Аллергия. Подобная реакция кожи не должна проявляться, если срединный пилинг проведен по всем правилам и перед началом процедуры сделан тест, определяющий реакцию организма на препарат. Помимо этого, чтобы избежать аллергии, следует отдавать предпочтение тем уходовым косметическим средствам, которые являются гипоаллергенными. Если же избежать этого осложнения не получилось, то следует обратиться к доктору, который и назначит лекарственный препарат.
  • Гиперпигментация. Чаще всего от этого побочного эффекта страдают те, кто делал срединный пилинг в период активности ультрафиолета. Если такое произошло, то уход будет заключаться в защите кожи от загара и воздействия солнца.
Читайте также:  Феруловый пилинг в косметологии: достоинства метода

Делая срединный пилинг кожи, следует помнить, что на протяжении какого-то промежутка времени вы не сможете вести свой обычный образ жизни. Уход за кожей после пилинга требует использования специальных средств, а также предполагает множество различных ограничений. Но если соблюдать все рекомендации косметолога, то в скором времени вы увидите свою кожу красивой, упругой и обновленной.

Статья проверена экспертом — бьютиблогером @lil4olga.

  • 2

Безопасные отшелушивающие средства для лица

Для пилинга используют абразивные вещества (механический) и aha-кислоты (химический). Так, например, желтому пилингу есть замена гликолевой кислотой. В косметике она производится из природных источников: сахарный тростник и свекла, виноград. Гликолат растворяет склеивающие чешуйки эпителия. Она более безопасная, хотя также имеет ограничения: непереносимость, бородавки и герпес.

Другой вариант — выбрать средство на основе салициловой кислоты (bha-кислота). Свое название получила от ивы, из которой впервые выделена. Преимущество в том, что она активно используется как антисептик и противовоспалительное средство, регулирует функции сальных желез. Гели на ее основе не просто разрушают ороговевшие клетки, но и растворяют их. Здесь можно порекомендовать салициловые Hell-pore perfect wine sparkling peeling pad из нашего магазина.

Безопасные отшелушивающие средства для лица

Как сделать эксфолиацию в домашних условиях?

Для зрелой проблемной кожи лучше подойдет деликатная чистка лица. В пилинг-средствах должны быть уравновешивающие вещества, предупреждающие появление сыпи, воспаление. Здесь мы порекомендуем гель-пилинг с муцином королевской улитки.

В нашем магазине имеются продукты индийского и корейского производства, которые предназначены для срединного пилинга. Метод менее , гель-пилинг с экстрактом лимонной кислоты. Он изготавливается на основе растительных экстрактов.

Также будет интересно

  • Брокколи и Шиитаке Грибная Лапша Соба
  • Состав корейской косметики
  • Тыквенный суп с ржаным хлебом
  • Лучшие кремы от морщин – ТОП 20
  • Масло черного тмина: польза и применение
Безопасные отшелушивающие средства для лица

В статье использовались следующие категорииСтатьиКрасота и здоровье

Коралловый пилинг: уход за кожей после процедуры

После окончания чистки примерно в течение четырех-пяти дней может присутствовать некоторый дискомфорт – ощущения стянутости и небольшого жжения. Уход после кораллового пилинга за кожей достаточно несложен. Примерно на третий день начнется постпилинговая реакция в виде ее активной регенерации (отшелушивания отмерших чешуек верхнего слоя кожи). Потребуется терпеливо дождаться окончания восстановительных процессов.

Для ухода за кожей рекомендуется применять специальный гель для умывания, тоник и крем из той же серии пилинга, также многие косметологи через несколько дней после процедуры предлагают нанести специальную ретиноловую маску. Данные мероприятия помогут снизить длительность восстановительного периода, а также уменьшить проявления раздражения и шелушения.

После проведения сеанса кораллового пилинга кожа обладает повышенной чувствительностью, поэтому потребуется соблюдать некоторые рекомендации:

  • не рекомендуется вмешиваться в процесс отшелушивания кожи – необходимо дождаться ее восстановления. Не стоит расчесывать кожу, пытаться оторвать свисающие чешуйки — можно удалить их, аккуратно срезав маникюрными ножницами;
  • в первые дни после проведенного сеанса пилинга рекомендуется умываться кипяченой водой, подойдет также термальная вода;
  • потребуется некоторое время постоянно защищать кожу от воздействия солнечных лучей с помощью крема с солнцезащитными фильтрами;
  • не рекомендуется использовать средства, содержащие альфагидрокислоты;
  • не следует посещать баню, сауну, солярий как минимум в течение недели. Кроме того, потребуется избегать нахождения под прямыми солнечными лучами.
Читайте также:  Можно ли беременным делать ультразвуковую чистку лица

Виды химических пилингов

Поверхностные

Работают на поверхности эпидермиса, на уровне рогового слоя.

Самые распространённые и безболезненные. Могут делаться как у косметолога, так и дома — в зависимости от средства. Эффект накопительный, для выраженного эффекта требуется курс процедур.

Применяются для молодой кожи для очищения и решения конкретных проблем.

Это пилинги с альфа-гидроксикислотами (АНА, фруктовыми кислотами) — гликолевой, миндальной, молочной, лимонной, яблочной и др., а также пировиноградной и салициловой кислотой.

Срединные

Работают в середине эпидермиса, затрагивают слои живых клеток (базальный, шиповатый, зернистый — до базальных слоёв).

Вызывают сильное шелушение, покраснение. Требуют восстановительного периода. Делаются исключительно у косметолога-дерматолога с медицинским образованием. Эффект ощутимый, длительный.

Применяются для решения конкретных проблем и борьбы с возрастными изменениями — пост-акне, гиперпигментация, мимические морщины, растяжки, рубцы, а также при подготовке к пластическим операциям.

Это пилинги с TCA (трихлоруксусной кислотой), 30% салициловой кислотой и пилинг Джесснера.

Глубокие

Работают в глубине эпидермиса, затрагивают все слои живых клеток, вплоть до базального слоя, частично повреждают базальную мембрану (кроме волосяных луковиц).

Глубокий пилинг — это операция. Делаются они исключительно в стационаре под наркозом. По воздействию на кожу сравнимы с ожогом 3-й степени.

Реабилитационный период длиться до полугода. Эффект — до нескольких лет. Применяются для радикальной коррекции возрастных изменений — удаления глубоких морщин, а также рубцов.

Это феноловый пилинг и пилинг ТСА в высокой концентрации.

В наших постах мы не будем затрагивать срединные и тем более глубокие пилинги — это прерогатива врачей-косметологов. А вот о поверхностных пилингах, которые можно делать дома самостоятельно, мы поговорим с удовольствием. ☺

Плюсы и минусы Rose de Mer

В отличие от эксфолиации при помощи фруктовых кислот, метод Роз де мер относится к срединным пилингам. Процедура является достойной альтернативой более травмирующим видам воздействия типа глубоких химических пилингов. Коралловый пилинг рекомендуется при непереносимости химического пилинга, при противопоказаниях к другим методам очистки или дермабразии, благодаря растительному антиаллергенному составу.

Преимуществом кораллового пилинга является бережная механическая чистка кожи с одновременным стимулирующим, смягчающим, антибактериальным действием, что позволяет применять ее даже на чувствительной коже. Но коралловая чистка также не бывает полностью атравматичной, потому что производится активное воздействие на поверхностные и средние слои кожи.

Отличительной особенностью Роз де мер от других видов пилинга является возможность контроля глубины проникновения действующего вещества, что позволяет проводить поверхностную или глубокую чистку, в зависимости от показаний и желания пациента.

Многие виды пилинга противопоказано делать лицам с проявлениями купероза и иных сосудистых изменений. Пилинг коралловой крошкой разрешен при таких косметических дефектах.

Положительная биостимуляция, клетки гибнут не сразу как при химических пилингах, а в течение 2-х суток, подавая сигнал к базальной мембране. Следовательно запускается механизм обновления клеток.

Плюсы и минусы Rose de Mer

Результат и глубина воздействия не зависит от , как у химических пилингов, а зависит от времени втирания пилингового состава.

После процедуры заметно улучшается фактура и цвет лица, но с глубокими морщинами Rose de Mer все же не справляется.

Читайте также:  Аппарат для маникюра в домашних условиях

Во время процедуры возникают болезненные ощущения, иногда очень сильные.

Требуется провести несколько процедур, чтобы достичь видимого эффекта.

Кислотный пилинг

Под этим названием объединяются несколько разновидностей поверхностной чистки кожи с помощью натуральных кислотных составов. Все они стимулируют процесс обновления в верхнем слое эпидермиса, делают лицо моложе и здоровее. Дополнительные эффекты связаны с видом используемой кислоты: например, пировиноградная кислота увеличивает эластичность кожи, а миндальная – нормализует работу сальных желез и сглаживает постакне.

Сколько раз нужно делать кислотный пилинг? В зависимости от состояния кожи – до 5-10 раз с промежутком между сеансами в 2 недели. Для поддержания эффекта косметологи рекомендуют выполнять по 1 процедуре раз в квартал, спустя полгода курс полностью повторяют.

Интервалы между процедурами

Интервалы между процедурами устанавливает специалист:

  • между агрессивным кислотным пилингом и биоревитализацией должно пройти 7–14 дней для восстановления эпидермиса;
  • легкий ретиноевый пилинг вполне совместим с биоревитализацией — можно делать на 3 сутки после инвазивного вмешательства;
  • атравматичные пилинги (скрабы, домашние маски на основе фруктов) можно делать за день до введения гиалуроновой кислоты, после — запрещено;
  • пилинг после биоревитализации возможен по прошествии 14–20 дней;
  • выдерживаемая пауза также зависит от концентрации кислот для химического пилинга или консистенции вводимого под кожу препарата (эфир или жидкость).

Химический пилинг или биоревитализация делаются лишь на здоровую кожу. Дерма не должна быть воспалена или усеяна гематомами. Если пренебречь этим правилом, можно существенно навредить коже.

Коралловый пилинг: главное о процедуре

Вид пилинга

механический + химический

Тип пилинга

поверхностный, срединный

Активное вещество

коралловая пудра

Область применения

лицо, шея, зона декольте

Предпилинговая подготовка

Обезболивание

Постпилинговый уход

Ограничения в постпилинговый период

Противопоказания

Цена одной процедуры в салоне

от 3 000 рублей

Коралловый пилинг: главное о процедуре

Коралловый пилинг — это исключительно натуральный метод эффективного очищения и оздоровления кожи. Для его выполнения применяются косметические средства на основе кораллов из глубин Красного моря. Главный ингредиент наполнен минералами, растительными протеинами и прочими полезными составляющими, а микроскопические иголки активно воздействуют на ороговевшие наслоения и способствуют их быстрому удалению. В итоге вы получаете очищение, ускоренное обновление и оздоровление кожного покрова.

Что нужно делать после процедуры

По истечении указанного косметологом срока маску надо тщательно удалить с кожи. Делают это мягкими пенками или гелями при помощи спонжа или ватных дисков. Средства, содержащие кислоты или спирт противопоказаны – их применение может привести к появлению глубокого ожога или раздражения кожи. Очищенное от желтой субстанции лицо сначала будет гладким, но через некоторое время появится ощущение стянутости.

На второй или третий день после процедуры кожа начинает шелушиться. Длится этот процесс 5 дней. Ни в коем случае нельзя сдирать чешуйки, иначе на коже могут образоваться шрамы. Шелушение сопровождается зудом, которое надо перетерпеть. Слишком большие «лохмотья» эпидермиса разрешается срезать маникюрными ножницами.

Уход за лицом после ретиноевого пилинга заключается в:

  1. Ежедневном 2-3-х разовом смазывании эпидермиса Белантеном, Д-Пантенолом и другими заживляющими кремами.
  2. Нанесении защитного крема с SPF 30 и выше перед выходом на улицу.
  3. Временном отказе от макияжа и пользования агрессивными косметическими средствами.

Что нужно делать после процедуры

Сильнодействующие отшелушивающие кислотные процедуры допускается проводить не ранее, чем через 2-3 месяца после пилинга.

Чего нельзя делать:

В период реабилитации кожи запрещено:

  • посещать солярий, бассейн, сауну;
  • красить волосы;
  • пользоваться скрабами, отшелушивающими салфетками;
  • наносить на лицо тональный крем;
  • есть слишком соленую и острую еду, пить алкогольные напитки.

Тщательное соблюдение этих простых правил ускорит процесс восстановления кожных покровов.