Домашние средства от перхоти — простые и эффективные

Когда на голове человека начинают отмирать  старые чешуйки и это происходит при действии грибка, то в это случае появляется перхоть, которая поражает каждого третьего человека России, а когда ее не могут вылечить, то это приводит к выпадению волос.

Причины появления перхоти

  1. Грибковое поражение. Обыватели часто путают шелушение кожи и собственно перхоть, причиной которой является дрожжевой грибок Malassezia Furfur. При этом стоит отметить, что этот грибок присутствует на теле каждого человека, как и миллионы прочих одноклеточных организмов. Но активное размножение этого грибка возможно только в определенных условиях. С помощью народных рецептов невозможно бороться с самим грибком, но вполне возможно, делать так, чтобы условия его существования стали неприемлемыми для активного размножения колоний. В частности, нормализация кислотно-щелочного баланса кожи головы изменит ситуацию — грибок предпочитает щелочную среду, так что для избавления от грибкового поражения эпидермиса головы достаточно вернуть кислотность кожи к нейтральному показателю, который и свойственен здоровому телу;
  2. Несбалансированная диета. Нехватка витаминов А и группы В становится причиной недоразвитости клеток кожи и их раннего отмирания — они отслаиваются и образуют обильное шелушение кожи. Так что активная витаминизация шевелюры позволяет полностью избавиться от себореи;
  3. Неуемное использование средств для укладки и стайлинга — почти вся косметика такого рода нарушает водно-липидный обмен кожи головы, поскольку покрывает ее непроницаемым слоем. Все это также приводит к появлению перхоти. Так что нередко, чтобы избавиться от перхоти, стоит избавиться от привычки заливать свою голову лаком;
  4. Нервные напряжения также сказываются на секреции сальных желез и кислотности кожи головы, что провоцирует размножение дрожжевого грибка, так что в таких случаях лечение стоит начинать с нормализации состояния нервной системы — делать что-либо для лечения себореи нет смысла, поскольку они является только следствием нагрузки на нервную систему;
  5. Гормональные изменения — такие причины появления перхоти актуальны во время полового созревания, климаксе или беременности, приеме гормональных препаратов;
  6. Отсутствие головного убора в холодный период года или же постоянное ношение шапки в помещении — все это провоцирует изменение микрофлоры кожного покрова головы, так что голова начинает зудеть и чесаться, на плечи сыпятся белые чешуйки.

Очевидно, что реальную помощь в борьбе с перхотью народные средства могут оказать, если для получения требуемого результата необходимо нормализовать выделение секрета сальных желез, увлажнить, очистить и напитать кожу витаминами.

Сухая перхоть: причины появления

Фактически ненавистные «белые хлопья» — это просто омертвевшие частички кожи. Наша кожа имеет свойство регулярно обновляться, и кожа головы не исключение. Постепенно ороговевшие клетки склеиваются между собой, образовывая хлопья. У здорового человека этот процесс практически незаметен, так как омертвевшие частички легко удаляются с мытьем головы. Но если причина хлопьев кроется в неправильном функционировании сальных желез и недостатке кожного сала, то они становятся сигналом развития себореи — заболевания, сопровождающегося зудом и чувством стянутости кожи. Поэтому чтобы справиться с данной проблемой, для начала, потребуется понять причину ее появления.

Сухая перхоть: причины появления
Сухая перхоть: причины появления
Сухая перхоть: причины появления

Факторы, способствующие развитию сухой перхоти:

Сухая перхоть: причины появления
Сухая перхоть: причины появления
Сухая перхоть: причины появления
  • частое мытье головы (нарушает выработку кожного сала)
  • неправильно подобранные средства ухода (могут образовывать пленку на коже и вызывать аллергическую реакцию)
  • неправильное питание (злоупотребление острым, мучным, недостаточное количество выпиваемой воды в день)
  • нехватка витаминов, нарушение обмена веществ и ослабление иммунитета
  • стресс,депрессия
Сухая перхоть: причины появления
Сухая перхоть: причины появления
Сухая перхоть: причины появления

Лечение сухой перхоти обязательно должно быть комплексным, иначе эта проблема вернется. Помимо того, что в аптеках существует множество средств от себореи, с ней можно справиться и используя народные средства.

Сухая перхоть: причины появления

Лечение перхоти народными средствами! Правила ухода за волосами

1. Перед каждым  мытьем головы полезно  делать массаж — пилинг головы  поваренной солью.  Он  снимет все чешуйки перхоти с головы и активизирует капилляры,  которые напитают кожу головы  живительной кровью.

Читайте также:  Виды эротического массажа: 8 техник, которые сведут с ума любого

[singlepic id=991 w=320 h=240 float=]2. Во время каждого мытья головы очень полезен самомассаж головы кончиками пальцев   в течение 5-10 минут. Он улучшает кровоснабжение волос и способствует эффективному проникновению лечебных веществ в корни волос, которые содержат в себе лекарственные растения.

3. Для эффективной борьбы с перхотью ограничьте в своем питании сладкое, жаренное, пряное,  острое, жирное. Введите в рацион  продукты, содержащие в большом количестве витамины группы А и В, и имеющие грубую  клетчатку, нормализующую процессы пищеварения и  адсорбирующую токсины.

4. Рекомендуется пропить для волос и кожи  специальный витаминный комплекс.

5. Побольше пейте  любой воды: очищенной, талой, минеральной, родниковой  и т.д. для восстановления нормального водного баланса в организме.

Симптомы

Весь цикл естественного отшелушивания кожи вместо месяца занимает не более недели, причем сама клетка к концу этой недели не успевает пройти полное обезвоживание.

В результате мы получаем массу чешуек, количество которых намного превышает норму, почему и становится заметным невооруженным глазом. Часто перхоть сопровождается зудом и раздражением кожи головы, отдельные очаги покраснения — это симптомы себорейного дерматита. Чешуйки легко отделяются, загрязняют волосы, падают на одежду (перхоть). Волосы обычно сухие, тонкие, ломкие, с расщеплёнными концами.

Лечение

Какие рецепты против перхоти применять зависит в первую очередь от причины возникновения заболевания. Это и лечение желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы и устранение причин для умственных перенапряжений и нервно-психических расстройств и избавление от других проблем, о которых говорилось выше.

Помимо этого, местное лечение перхоти может заключаться в исправлении нарушения деятельности сальной железы. То есть на регулирование салообразования. При повышенном салоотделении необходим такой шампунь, который гарантированно смоет сальный секрет с поверхности кожи головы. В сочетании с шампунем используются маски и лосьоны, содержащие антимикробные, противогрибковые, отшелушивающие вещества. Кроме того, в состав лосьона должно входить вещество, замедляющее скорость воспроизводства клеток кожи.

В любом случае, любой курс, рецепт лечения перхоти предполагает сбалансированную диету: ограничение в меню сладкого и жирного, больше блюд богатых клетчаткой и витаминами, кисломолочными продуктами.

Кроме того, можно попробовать и народные, нетрадиционные методы лечения Благова:

Виды перхоти

Перхоть, оказывается, бывает двух видов: жирная и сухая. Долго описывать мы их сейчас не будем, но пару слов про каждый вид сказать все же стоит. Итак.

Что такое жирная перхоть

Жирная перхоть это роговые чешуйки, пропитанные жиром. Чем она опасна? Кожа нередко воспаляется, волосяные мешочки гибнут, и волосы легко выпадают.

Сухая перхоть

Сухая перхоть представляет собой высохшие роговые чешуйки, почти лишенные жира. Сухие волосы легко секутся, становятся тонкими и приобретают тусклый оттенок.

Иногда с перхотью путают сухость головы или некоторые дерматологические заболевания. Воспаленная, покрасневшая или чрезвычайно чувствительная кожа головы еще не дает повода считать, что у вас перхоть. Однако если через 1—3 дня после мытья головы на плечах появляется белая мука, а кожа головы невыносимо зудит — значит, у вас перхоть, причем сухая. Если через 2—3 дня после мытья волосы начинают сильно лосниться, а еще через пару дней плечи обсыпает перхоть, — ее можно назвать жирной.

Эфирные масла

Эфирные масла применяются не только в целях релаксации, но и как проверенное средство против перхоти.

Как применять:

  • маска на основе эфирного масла

Слегка разогрейте масло чайного дерева на водяной бане и, мягкими движениями, втирайте его в волосы, распределив по всей длине и по периметру кожи головы. Для усиления эффекта, накройте голову полиэтиленовой шапочкой – она окажет термоэффект, с помощью которого маска быстрее и глубже впитается в кожу головы. Через 15 минут смойте теплой водой.

Вы можете также использовать и другие ароматические масла, например, кедра, эвкалипта, розмарина, лаванды.

  • маска на основе эфирного и растительного масел

Смешайте две капли любого эфирного масла с 30 мл так называемой основы – растительного или оливкового масла. Далее, действуйте по предыдущей схеме.

Такие домашние маски следует делать как минимум 1-2 раза в неделю, после чего будет виден результат – чистые, здоровые волосы без перхоти.

Народное лечение перхоти

Попробуйте обойтись без аптечных препаратов, ведь часто народные рецепты более эффективно справляются с этой проблемой. Например, отвар крапивы, кроме противовоспалительного, антисептического действия, способствует обновлению клеток эпидермиса.

Настой крапивы надо применять так долго, пока на голове не появится чистая кожица. Это растение напитает эпидермис органическими кислотами, витамином С, группы В, каротином, минералами.

Рецепты от перхоти:

  1. Возьмите 5 ст.л. свежей крапивы, измельчите ее, можно взять 2 ст.л. сухих листочков, заварить чашкой кипятка, подержать на водяной бане минут 10, профильтровать. Втирайте ежедневно раствор в дерму головы. После мытья также ополаскивайте прядки этим настоем, смывать не надо.
  2. Репчатый лук считается непревзойденным народным целителем. Он не только избавит от шелушения, но и уменьшит выпадение волосков, придаст локонам блеск, упругость. В нем содержатся витамины, минералы, а также вещества, способные уничтожить грибок, разные бактерии. Измельчить 1 луковицу в кашицу, распределить по кожному покрову, надеть шапочку для душа, укутаться полотенцем, подержать 2 часа. После этого вымыть голову, хорошо прополоскать. Процедура повторяется 2 раза за 7 дней.
  3. Эмульсия из корней лопуха — отличное лекарство против перхоти. Как ее приготовить? Возьмите 1 ст.л. измельченного корня лопуха, залейте 200 мл растительного масла (нерафинированного). Поставьте в темный шкаф на 2 недели. Готовую, профильтрованную эмульсию поставьте в холодильник. Втирайте лекарство в корни прядок за час до мытья головы.

Кокосовое масло

В настоящее время стали применять и кокосовое масло, которые оказывает хороший терапевтический эффект благодаря тому, что в нем содержится большое количество    среднецепочечных триглицеридов. Собственно они и  оказывают антибактериальное  действие на волосы, что дает возможность усиливать их  рост. Однако кокосовое масло не только избавляет от перхоти, но избавляет человека от многих кожных инфекций. Оно прекрасно  проникает  глубоко в волосяные фолликулы, и дают возможность возвратить блеск и силу волос.

Кроме того кокосовое масло хорошо борется с нежелательной ломкостью и  сухостью  волос,  кроме того, что оно способствует избавлению от перхоти, оно значительно препятствует появлению седины. Считается, что  это масло может избавить человека от вшей. Если кокосовое масло использовать вместе с шампунью, то оно будет уменьшать истончение волос, защитит от перхоти и послужит прекрасным профилактическим средством при развитии себореи.

Чтобы перхоть опять не появилась, то кокосовое масло надо смешать с лимонным соком  и нанести этот состав на кожу головы и легко массировать с помощью рук, что даст возможность этому раствору хорошо впитаться в кожу головы.

Льняное масло

Льняное масло давно используется в качестве средства от перхоти,  оно действительно очень быстро избавляет человека от этого недуга, и кроме того, такое масло, в отличие от других, прекрасно впитывается в кожу головы, быстро и эффективно удаляет перхоть, а затем  легко смывается.

В том случае, когда появилась перхоть сухого типа, то прежде чем наносить на кожу головы льняное масло, его надо подогреть, затем  простыми массажными движениями втирать его в кожу, а потом оставить на 20 минут, а после этого смыть шампунем. Такую процедуру надо проводить  не менее  трех  раз  в неделю и делать это в течение месяца, а как профилактическое средство продлить еще на полмесяца.

Для   быстрой регенерации клеток кожи головы, рекомендуется   льняное масло смешивать с репейным или касторовым маслом.

Облепиховое масло

Облепиховое масло имеет уникальный состав, в него входит более семнадцати витаминов, большое количество каротинов, антиоксидантов, флавоноидов, микроэлементов и благодаря этому насыщенному составу, оно превосходно стимулирует рост волос, избавляет человека от перхоти, быстро регенерирует ткани и тем самым обновляет кожу головы.

Читайте также:  Порез бритвой: как быстро остановить кровь

Если облепиховое масло соединить  с простым оливковым маслом, то это  даст ошеломляющие результаты. Поэтому надо взять шесть частей оливкового масла и смешать с одной частью облепихового масла и этот состав  нанести на волосы, в виде легкой маски, а потом оставить эту маску на 45 минут, и затем смыть теплой водой. Такую процедуру надо повторить два раза в неделю и делать это в течение двух месяцев. После таких процедур, волосы хорошо блестят и становятся послушными, хорошо блестят, при этом  перхоть может исчезнуть навсегда, даже без использования дорогих  шампуней.

Причины возникновения у детей

У новорожденного ребенка

У грудного ребенка перхоть выглядит по-особому. Это себорейные корочки светло-желтого цвета, они обычно располагаются в верхней области головы, за ушами, в зоне родничка. При расчесывании нарушается их целостность, отделившиеся чешуйки задерживаются в волосах новорожденного и напоминают перхоть.

Если себорейные «островки» не лечить, проблема распространится дальше, корочки появятся на ушах, в области паха. Сложная стадия заболевания получила название «себорейная экзема».

Причин появления себорейной корочки у новорожденных несколько:

  • нежная кожа ребенка уязвима к внешним факторам, атакам инфекций;
  • в период беременности у матери были проблемы с обменом веществ, они отразились на развитии плода;
  • сальные железы новорожденного развиты не в полной мере, нужно время на стабилизацию их работы;
  • косметическая продукция (шампуни, пенки, мыло) не подходит малышу;
  • реакция на новые продукты питания в рационе кормящей матери или при введении прикорма;
  • нехватка витаминов, минералов в организме ребенка, особенно витаминов группы В;
  • микроклимат в помещении не подходит для малыша (повышенная влажность, жарко);
  • у грудничка постоянно надета шапочка, кожа не дышит, потеет.

Организм новорожденного ребенка чутко реагирует на любые изменения в климате, косметические средства по уходу за кожей, на изменения в рационе мамы и продукты, вводимые в качестве прикорма. Подобные перемены отражаются на состоянии кожных покровов малыша.

У детей от года до 10 лет

На втором году ребенок освоил множество вкусов, сальные железы достаточно развиты, а перхоть появляется? Причины появления перхоти у ребенка от года до 10 лет:

  • неправильный уход, шампунь, мыло подобраны с нарушениями;
  • несбалансированное, скудное питание, сопутствующее недостатку витаминов в организме, сбои в работе кишечно-желудочного тракта;
  • перхоть у ребенка 7–9 лет появляется из-за кожных заболеваний. Частыми виновниками хлопьев в волосах становятся себорейный дерматит, псориаз;
  • у ребенка 5 лет возможно появление перхоти после педикулеза, глистной инвазии;
  • аллергия на продукты питания, препараты, уходовые средства способна вызвать дефект в любом возрасте, мамочкам рекомендуется относиться к чувствительности организма серьезнее;
  • поступление в детский сад, школу сопровождаются нервными расстройствами, стрессом, риск развития недуга повышается. Специалисты отмечают всплеск развития перхоти на фоне эмоционального напряжения у детей в возрасте 2–3, 6–8 лет;
  • заболевания эндокринной, пищеварительной и нервной системы организма вызывают нарушение в функционировании сальных, потовых желез.

Внимание! Не упускайте факт, что ребенок способен заразиться после контакта с больным, через расческу, панамку, личные вещи. Грибковые инфекции кожи не проходят самостоятельно, поэтому медлить с лечением нельзя.

У подростков

Появление перхоти у подростков зачастую вызвано:

  • изменениями гормонального фона в период полового созревания;
  • нарушением обменных процессов;
  • аллергической реакцией на продукты питания, косметическую продукцию, лекарственные препараты;
  • стрессами, эмоциональными срывами;
  • заболеваниями эндокринной системы;
  • заражением грибковыми инфекциями после контакта с больным человеком, животным;
  • болячки, коросты на коже;
  • недостатком витаминов, минералов в организме, в подростковом возрасте ребенок быстро растет и требует больше питательных компонентов;
  • низким иммунитетом, особенно после перенесенных болезней.

В возрасте 11–14 лет девочки задумываются над собственной внешностью, начинают пользоваться стайлинговыми средствами, плойками, утюжками. Подобные действия отражаются на состоянии кожи, отсутствие должного ухода способствует сухости покровов, развитию перхоти у подростков.