Больно ли делать шугаринг в зоне бикини первый раз: отзывы

Сахарная депиляция – один из самых доступных домашних методов избавления от нежелательных волос. Даже не смотря на то, что шугаринг подмышек – довольно неприятная процедура, она пользуется большой популярностью у девушек.

Что такое шугаринг

Во многом процедура шугаринга похожа на процесс удаления волос на сеансе восковой эпиляции, вот только вместо разогретого воска здесь используется густая сахарная паста, в которую добавляют эфирные масла или лимонный сок, способствующие смягчению кожи и продолжительности сохранения результата.

Однако, несмотря на все положительные отзывы, многих женщин останавливает вопрос: больно ли делать шугаринг, и стоит ли вообще использовать этот метод для удаления волос в зоне глубокого бикини. Вот сейчас мы и попытаемся это выяснить.

Что такое шугаринг
Что такое шугаринг
Что такое шугаринг

Что такое шугаринг
Что такое шугаринг
Что такое шугаринг

Виды шугаринга

Шугаринг классифицируется по технике выполнения. Бывает бандажная и мануальная технология:

Виды шугаринга
  1. Бандажный шугаринг. На обрабатываемый участок наносится небольшое количество пасты, после чего поверх неё накладывается полоска ткани или бумага. Для удаления волос нужно резко сорвать бандаж по росту волос;

    Бандажный шугаринг

  2. Мануальный. Для этой техники используется не жидкая, а среднеплотная или плотная сахарная паста. Для удаления волос здесь не требуется накладывать бандаж, нужно просто равномерно распределить смесь по коже против роста волос. А после этого, резко дернуть её за свободный край по линии роста.

    Пример мануальной техники

Виды шугаринга

Бандажная техника применяется для удаления длинных и густых волос. Кроме того, при помощи полосок удобнее убирать растительность в зоне бикини и ягодиц. Специалисты рекомендуют применять бандаж для жестких и глубоких волосяных луковиц, а также для проведения первого сеанса шугаринга.

Виды шугаринга

Мануальная техника применяется для обработки подмышек, рук и ног. Сахарные шарики, которые используются в ней, гораздо удобнее распределять по телу, чем жидкую массу. Этот вариант проведения эпиляции более болезненный, чем бандажный. Его лучше использовать на коротких и не слишком густых волосках. К примеру, зона подмышек идеально подходит для подобной техники шугаринга.

Виды шугаринга

Чтобы провести какой-либо из описанных техник, рассмотрим, как выбрать пасту для шугаринга. Она бывает:

Виды шугаринга
  1. Мягкая. Применяется для бандажной техники. Характеризуется высокой текучестью и клейкостью. Продается в специализированных магазинах в виде картриджей, напоминающих аппликаторы для воска. Удобна для использования на ягодицах, бедрах и спине, т. к. просто распределяется по телу;

    Мягкая паста для шугаринга

  2. Средняя. Это универсальная мягкая паста, которая используется для мануальной и бандажной техники. Легко изготавливается в домашних условиях, мягко распределяется по коже. Для мануальной техники от общей массы отделяется небольшой комок, а для бандажной смесь предварительно разогревается для разжижения;

    Смесь средней мягкости

  3. Плотная или жесткая. Оптимальная масса для мануальной техники. Идеально подходит для жестких и густых волос на небольших участках. Для применения, аналогично мягкой, от общей массы отделяется определенный кусочек, разминается в руках и наносится на растительность. Она очень экономная в расходе.

    Жесткая смесь

Какими бывают пасты для шугаринга

Чтобы правильно выбрать консистенцию пасты, нужно учитывать сразу несколько параметров: температуру помещения, в котором вы будете проводить процедуру, температуру ваших рук и, конечно же, ваш опыт. По текстуре смеси для шугаринга бывают мягкими, средними, плотными и очень плотными.

Производители не всегда выпускают по три‑четыре вида плотности пасты. Однако чем ответственнее фирма относится к своему продукту, тем больше вариантов консистенции, и при выборе стоит обращать на это внимание.

1. Мягкие пасты

Такие смеси легко тянутся, без труда извлекаются из банок, по текстуре напоминают жидкий мёд. Они нужны для обработки больших поверхностей (чаще всего это ноги и руки) с тонкими волосами. Работать с мягкими пастами лучше в прохладном помещении, поскольку при высоких температурах они могут стать ещё более текучими. И то же самое произойдёт, если ваши руки будут слишком тёплыми. Но добиться идеальной консистенции всё равно можно — нужно просто подмешать более плотный состав, как это делают профессионалы.

2. Пасты средней плотности

Подходят для всех зон и депиляции волос любого типа. Пасты средней плотности легко наносятся и без труда снимаются. Так что это отличный вариант, чтобы потренироваться и отточить навыки.

3. Плотные пасты

Плотные смеси обычно также используют для любых зон и волос. Они очень эффективны, но работать с ними может быть немного сложнее, чем с более жидкими составами.

4. Очень плотные пасты

Максимально густые смеси традиционно применяют для обработки небольших областей, например бикини или подмышек, где обычно растут самые жёсткие волоски.

Почему важна длина волосков при использовании сахарной пасты

Одним из недостатков использования методики, при которой используется сахарная масса, является отращивание волосков, что не всегда является приемлемым. Показатель оказывает непосредственное влияние на получение необходимого результата при проведении эпиляции. Нанесение карамели для удаления волосяного покрова подразумевает выполнение манипуляции при соблюдении необходимых правил. Отклонение от этих показателей снижает качество работы мастера и пролонгирует сеанс.

В процессе эпиляции специалист наносит на кожный покров сахарную пасту для сцепления состава и волосяного покрова. Это сцепление обеспечивает нужная величина волосков и качество самого средства. Карамель для проведения эпиляции представляет собой косметическое средство или самостоятельно изготовленный из сахара, воды, лимонного сока продукт.

Во время манипуляции специалист в руках разминает кусок сахарной пасты, а затем наносит на кожный покров против направления роста волосяного покрова. В этот момент могут отмечаться незначительные неприятные ощущения.

Внимание! Консистенция сахарной пасты зависит от области воздействия и температуры помещения. Например, для эпиляции зоны бикини паста имеет более густую консистенцию.

После прилипания волосков мастер резким движением срывает пасту по направлению их роста. Именно эта техника снижает выраженность болевых ощущений во время удаления. При недостаточной эффективности, которая зависит, в том числе, от величины волосков, состав накладывается повторно. Таким образом, алгоритм выполнения процедуры повторяется.

Известно, что волоски, превышающие оптимальную величину, спутываются между собой и закручиваются. Следовательно, в момент плотного прилегания пасты к эпидермису, одна часть спутанных волосков удалится вместе с корнем, а другая – оборвется. Эта манипуляция обычно сопровождается болью из-за травмирования кожи и волосяных луковиц.

Внимание! Слишком длинные волосы не подходят для проведения шугаринга. Зачастую женщинам рекомендуется их подстричь.

В связи с чем необходимо знать оптимальную длину волос для шугаринга. Причем она может варьироваться для разных участков тела и лица. При соблюдении важных правил процедура проводится практически безболезненно. Удаление волосков необходимой величины также сокращает длительность манипуляции.

Кроме величины волос важно соблюдение и других условий. Перед нанесением на кожный покров сахарной пасты не рекомендуется:

  • подвергать кожу длительной инсоляции;
  • посещать пляж, бассейн или солярий;
  • выполнять пилинг или обертывания.

До процедуры следует очистить кожу от декоративной косметики и загрязнения. Качество сеанса может быть снижено за счет использования косметических средств. Перед манипуляцией полезно распарить кожу, например, принять душ или ванну. Это существенно облегчит удаление волосков.

Важно! Основное условие для проведения шугаринга – оптимальная длина волосков. Этот фактор оказывает непосредственное влияние на чистоту, качество и продолжительность эпиляции.

Сколько можно хранить пасту

Срок годности смеси для шугаринга зависит от того, делалась она самостоятельно или же покупалась в магазине. И если во втором случае всегда есть возможность взглянуть на баночку и отыскать заветную дату, до которой можно использовать её содержимое, то с первым — немного сложнее.

Официальная продолжительность использования покупаемой сахарной пасты составляет 2–3 года, тогда как домашний аналог желательно хранить не более 4 суток. Но при соблюдении правильных условий можно растянуть срок годности самодельной карамели вплоть до 1 года.

Мягкие пасты хороши тем, что могут продолжительное время находиться в открытом виде. Особенно удобно это для тех, кто не привык торопиться или только обучается шугарингу. Но всё-таки срок службы жидкой пасты куда более короткий, чем плотной. Так что если собираетесь варить сахарную смесь для удаления волос самостоятельно и впрок, делайте её консистенцию более густой.

Как продлить срок жизни пасты

Сколько можно хранить пасту

Женщины обычно стараются приготовить такое количество пасты, чтобы использовать целиком и сразу. Но часто получается так, что её было сварено слишком много. И тогда почти все совершают едва ли не самую распространённую ошибку: собирают остатки массы в шарик, который заворачивают в полиэтилен и прячут в холодильник до следующего раза. Но когда он настаёт, шугаринг может пройти уже не так удачно, как предыдущая процедура. Даже готовая паста, приобретаемая в магазине, иногда разочаровывает раньше времени: начинает менять консистенцию или расслаиваться после нескольких недель (месяцев) использования. И основная причина этих бед — частичное или полное несоблюдение правил хранения.

Сахарную пасту следует хранить в ёмкости с крышкой, а не в пакете

Чтобы масса для шугаринга не потеряла своих свойств и не испортилась, достаточно проследить всего лишь за тремя параметрами:

  • влажностью;
  • герметичностью упаковки;
  • температурой.

Паста отличается тем, что очень охотно впитывает влагу из воздуха. Поэтому она становится жидкой, растекается при нанесении и плохо справляется с главной своей задачей — удалением волос. Ещё влажность грозит появлением так называемымого осадка, когда сахарная смесь распадается на два слоя. Единственный способ избежать таких последствий — использовать для хранения пасты герметичную баночку. На ней не должно быть отверстий, трещин или любых других повреждений. При повышенной влажности в помещении ёмкость желательно «упаковать» в несколько слоёв полиэтилена. Это однозначно поможет сахарной пасте прослужить гораздо дольше.

Хранить смесь для шугаринга в холодильнике, несмотря на множество подобных советов, не рекомендуется. Там она быстро испортится. Равно как и от замораживания и размораживания.

Оптимальная температура хранения сахарной массы — от 0 до 25–30 °C. При этом она не боится нагревания или прямых солнечных лучей. Но стоит учитывать тот факт, что при подобном длительном воздействии она поменяет свою консистенцию и может стать слишком жидкой.

Почему паста иногда засахаривается

Сколько можно хранить пасту

Важно отметить тот факт, что засахаривание продукта не зависит от условий хранения. Это может произойти только при недобросовестном отношении производителя, применяющего дешёвые и часто неправильные технологии варки карамели. При домашнем приготовлении могла быть нарушена рецептура, что также привело к порче массы.

Готовя пасту для шугаринга в домашних условиях, добавляйте минимум сахара: лучше заменить его часть мёдом, тогда вероятность засахаривания уменьшится

Некачественный продукт содержит излишки фруктозы и глюкозы, которые при контакте с влагой начинают кристаллизироваться, то есть в пасте образуются комочки сахара. Снизить интенсивность засахаривания такой карамели можно за счёт тщательной герметизации ёмкости, в которой она хранится. Так смесь не сможет впитывать лишнюю воду из воздуха.

Какую сахарную пасту для шугаринга выбрать для зоны глубокого бикини

Средство для депиляции отличается плотностью. Разновидности карамели:

  • мягкая;
  • средняя;
  • плотная;
  • твердая.

Первый тип рекомендуется для удаления волос тонкого типа. Быстро тает, используется для бандажной техники. Второй тип считается универсальным. Подходит для жестких волос в зоне бикини. Паста применяется при мануальной технике. Плотная карамель лучше всего удаляет волосы жесткой структуры мануальным способом. Твердая паста может использоваться для депиляции на всех участках кожи, включая чувствительную. Состав карамели: сахар, вода, сок лимона или лимонная кислота. Некоторые производители добавляют мед, эфирные масла, экстракты растений, патоку, глюкозу и фруктозу. Эти компоненты имеют свойство истончать структуру волос, осветлять их и подавлять рост. Не рекомендуется покупать пасту, которая содержит ароматизаторы, консерванты и химические вещества. Это может вызвать аллергическую реакцию и побочные эффекты.

Как увеличить длительность эффекта

Седые волосы в шевелюре

Через сколько начинается рост волос на коже после удаления сахаром, зависит и от самой женщины

Важно придерживаться нескольких рекомендаций от опытных специалистов:

  • за 48 часов до эпиляции проведите легкий пилинг обрабатываемой зоны. Он позволит удалить верхний слой эпидермиса, который состоит из мертвых клеток. Их устранение откроет доступ к нижней части волосков. В результате их удаление пройдет более эффективно и безболезненно;
  • перед процедурой распарьте кожу, это облегчает проникновение сахарной массы в волосяной фолликул. Рекомендуется принять теплую ванну, приложить согревающий компресс из отваров трав (ромашки, зверобоя, календулы);
  • сахарная паста не способна удалить волоски, длина которых больше 6 мм. Также она не эффективна при эпиляции зон с невыраженной растительностью. Если длина волос составляет 2-3 мм, они не удалятся в полном объеме. Оптимальный размер для шугаринга – 4-5 мм;
  • 2 раза в неделю обрабатывайте кожный покров легким скрабом. Он позволит продлить эффект от процедуры на 1 неделю.

Подготовка к депиляции

Важна подговка перед депиляцией

Если обратиться в косметический салон или провести процедуру в домашних условиях, то желательно предварительно подготовиться. Это позволит получить хороший эффект и наслаждаться результатом более длительное время. Необходимая подготовка заключается в следующем:

  • Исключить применение различных скрабов за несколько дней перед проведением сахарной депиляции;
  • Находиться на солнце, заниматься тренировками перед выполнением не рекомендуется;
  • Использовать различные крема или другие средства перед сеансом нежелательно;
  • Исключить процедуру в случае приема антибиотиков, при заражении вирусной инфекцией, кожных болезнях или месячных;
  • Перед применением депиляции можно очищать кожу различными средствами, но необходимо уточнить рекомендуемые у мастера;
  • Не брить кожу в местах проведения депиляции в течение десяти дней для достижения наилучшего эффекта.

Существуют тонкости шугаринга до и после сеанса, которые необходимо знать. Они заключаются в следующем:

  • Достичь наибольшего удобства и наименьшей болезненности можно, если принять максимально комфортную позу во время сеанса;
  • Необходимо использовать пасту свежего приготовления, поскольку через определенное время она теряет свойства;
  • За один сеанс можно делать не более трех повторений в одном месте;
  • В течении двух дней после желательно отказаться от посещения бани, бассейна, солярия, поскольку существует риск получения инфекции;
  • Для новичков повторять процедуру рекомендуется через 15 дней.

Обратите внимание! Знать все о шугаринге может только опытный косметолог. Однако, изучив и запомнив перечисленные тонкости, можно исключить любые последствия во время и после проведения этого метода депиляции

Однако, изучив и запомнив перечисленные тонкости, можно исключить любые последствия во время и после проведения этого метода депиляции.

Пошаговое удаление волос в подмышках

Если процедура шугаринга будет проводиться самостоятельно, то понадобится хорошее зеркало и хорошее освещение. Они помогу определить направление роста волос в подмышках, избежать разных неприятностей, снизить болезненность процедуры.

Пошаговая инструкция к удалению волос в подмышках:

  1. Отщипнуть кусочек пасты размером с грецкий орех. Размять в руках, как пластилин, в течение нескольких минут. Масса должна стать перламутровой, мягкой, немного липкой.
  2. Растянуть кожу подмышек, обработать антисептиком, оценить направление роста волос, выбрать первый участок для нанесения.
  3. Нанести немного талька, растереть по поверхности.
  4. Нанести пасту на чистый участок, протянуть против волос. Важно закончить слой на коже без растительности. Пальцы от пасты для шугаринга не отрываются.
  5. Теперь нужно сосредоточиться и резким движением дернуть нанесенный сахар по направлению роста.
  6. Аналогичным образом обрабатываются остальные участки.
  7. После процедуры кожу нужно ополоснуть, нанести дезинфицирующий раствор.

Важно отрывать сахарный слой быстро. Только в этом случае эпиляция будет качественной, менее болезненной. Если тянуть пасту медленно, то волоски будут выбиваться, при этом создавая неприятные ощущения. Если за один раз не получилось удалить всю растительность, можно обработать участок повторно, но не более трех раз.

Важно! Если подмышки потеют, то тальк или присыпку нужно использовать перед каждым накладыванием пасты. В противном случае придется обрабатывать одну область несколько раз, что приведет к раздражению или повреждению кожных покровов.

Плюсы и минусы шугаринга подмышек

Шугаринг подмышек включает сочетание положительных и отрицательных моментов. От их количества и важности каждого отдельного аспекта зависит выбор этой методики эпиляции.

Женщины и специалисты по шугарингу отмечают следующие преимущества метода удаления нежелательных волос в области подмышек:

  • Бюджетность. Для осуществления процедуры не требуется дорогостоящее оборудование. Сеансы осуществляются приблизительно раз в месяц, что также позволяет экономить денежные средства.
  • Несущественный риск возникновения аллергических реакций. Как правило, сахарная паста содержит преимущественно натуральные и безопасные компоненты. Нежелательные реакции наблюдаются в исключительных случаях и не требуют последующего медикаментозного лечения.
  • Длительность эффекта. С каждой процедурой отмечается замедление роста волос. Постепенно они становятся тонкими и слабыми.

Специалисты утверждают, что шугаринг подмышек также позволяет бороться с проблемой вросших волос, что актуально для других методов эпиляции.

Минусы процедуры незначительны:

  • покраснение кожных покровов;
  • присоединение инфекции, что проявляется появлением гнойных элементов;
  • болезненность процедуры.

Определенные трудности могут возникнуть в процессе шугаринга и связаны они с нарушением технологии. Многие специалисты, как опытные, так и новички, сталкиваются с залипанием пасты. В этом случае процедура может быть неэффективной и занимать гораздо больше времени.

Читайте также:  Виды операций по подтяжке нижней трети лица