Биоревитализация: все, что нужно знать о процедуре

Сегодня большой популярностью пользуются процедуры, направленные на омоложение кожи лица и устранение появляющихся признаков старения. Одна из новинок – лазерная биоревитализация (дословный перевод термина «биоревитализация» – «возвращение к жизни» (био – природный, натуральный; ре – возвращение, вита – жизнь)).

В зависимости от способа доставки в ткани биоревитализация лица гиалуроновой кислотой и пептидами бывает:

  • лазерной;
  • инъекционной;
  • безпапульной.

Выбор метода зависит от наличия противопоказаний, технической оснащенности косметологического кабинета, квалификации мастера. Каждая из техник имеет как свои достоинства, так и недостатки.

Лазерная

Способ становится альтернативой классическому введению активного вещества в кожные покровы. Для понимания его сути необходимо разобраться, что это за метод. Лазерная биоревитализация лица относится к безинъекционным способам. При такой методике не происходит нарушения целостности кожных покровов. Активное вещество вводится в ткани с помощью лазерного излучения. Благодаря чему оно проникает даже в глубокие ткани.

Согласно отзывам, во время манипуляции практически не наблюдается болевых ощущений. Нередко различия в состоянии кожных покровов до и после нее видны уже через несколько часов.

Безинъекционная биоревитализация лица подходит тем, у кого низкий болевой порог или имеется страх перед инъекциями. Также она имеет меньше побочных влияний и минимально выраженный синдром отмены.

Инъекционная (папульная техника)

Инъекционная биоревитализация лица является классическим вариантом омоложения. Это процедура подразумевает введение активного вещества методом инъекций (уколов). Омолаживать ткани можно как гиалуронатом, так и пептидами.

Пептиды представляют собой микрофрагменты белков, состоящие из набора аминокислот. Главной задачей инъекций пептидов, в отличие использования гиалуронки, является координация функции и работоспособности клеточного аппарата. При этом изменения более заметные и устойчивые.

Помимо всего процедуру можно проводить с использованием комплексных средств, что лучше отражается на состоянии кожи и позволяет ускорить процессы ее омоложения и восстановления.

Безпапульная техника

Технология омоложения кожи лица без образования папул была разработана относительно недавно, однако уже успела заслужить широкую популярность. Подтверждается это не только многочисленными отзывами о результатах и последствиях такого способа омоложения, но и заявлениями специалистов отрасли.

При других вариантах остаются небольшие образования в форме горошинки – папулы. Причина – гиалуронат используется в нестабильном виде и накапливается в местах введения, где образуются ее депо. К последнему активно притягивается вода и развивается необходимый косметический результат. Если же вводить кислоту слишком глубоко, то папул не образуется, поскольку она попадает в кровоток. В итоге полностью теряется ее активность.

Возможность омоложения без папул обусловлено составом применяемых препаратов. Они содержат стабилизированную и нестабилизированную формы гиалуронки. Это позволяет вводить средство в глубокие кожные слои. К тому же такие вещества оказывают длительное действие. Однако упор делается на увлажнение, а не на стимуляцию образования белка коллагена. А средство вводят в биоэстетические точки, соответствующие местам наибольшего скопления жира.

Техника проведения процедуры

Процедура довольно проста и состоит из трех основных этапов:

  • очищение лица и нанесение геля, в состав которого входят молекулы дегидратированной гиалуроновой кислоты, способные восстанавливать структуру кожного матрикса;
  • обработка кожного покрова лазером;
  • удаление геля, наложение специальной маски, которая усилит эффект от работы геля.

Некоторые лазерные аппараты могут работать в двух режимах: импульсном и постоянном. В этом случае процедура будет состоять из четырех этапов, сначала кожу обрабатывают лазером в импульсном режиме, а потом в постоянном.

Время проведения лазерной биоревитализации может варьировать от 15-ти до 45-ти минут (в зависимости от типа аппарата, ведь все они по-разному действуют на скорость проникновения молекул в кожу), а курс состоит примерно из 5-7 сеансов, но для каждого пациента его рассчитывают индивидуально.

Читайте также:  Косметологические аппараты RF лифтинга от завода производителя

Технология процедуры «Лазерная биоревитализация»

Введение гиалуроновой кислоты в кожу – непростая задача, так как ее молекулярная масса составляет до 5–20 млн дальтон. Такой размер составляет около 20 тыс. нм, что в сотни раз больше межклеточных промежутков в эпидермисе. Это обстоятельство препятствует проникновению молекул гиалуроновой кислоты в глубокие слои кожи. В 2004 году удалось разработать технологию, отвечающую всем современным требованиям и обеспечивающую адекватное безинъекционное введение гиалуроновой кислоты в глубокие слои кожи: микрогель и атермический лазер инфракрасного диапазона.

Микрогель

В его состав входит гиалуроновая кислота со сверхнизкой молекулярной массой. Наиболее активно проникают молекулы до 40–60 килодальтон. Они относительно легко проходят до сосочкового слоя дермы, минуя эпидермальный барьер. Немодифицированная гиалуроновая кислота способствует активной гидратации тканей, но самое главное – она активно встраивается в схемы синтеза (коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты и др.) в клетках, являясь одновременно и катализатором, и расходным материалом для этих процессов.

Атермический лазер инфракрасного диапазона

Атермический (низкоинтенсивный) лазер – это источник лазерного излучения, который под воздействием тока преобразует электричество в свет. Мощность атермического лазера не вызывает нагрев ткани и поэтому используется в косметологии. Как правило, это лазеры красного и инфракрасного диапазона, воздействие которых увеличивает проницаемость клеточных мембран, стимулирует активность макрофагов (клетки, переваривающие бактерии), ускоряет размножение клеток соединительной ткани (пролиферацию фибробластов). Кроме того, воздействие атермического (низкоинтенсивного) лазера расширяет капилляры и стимулирует микроциркуляцию (движение) крови по микрососудам капиллярного типа в дерме, ускоряя таким образом выведение конечных продуктов метаболизма.

Под воздействием такого лазера разрушаются оболочки наносфер и молекулы гиалуроновой кислоты восстанавливаются в своем первоначальном виде в базовых слоях кожи в базальном слое эпидермиса (в самом глубоком слое эпидермиса, расположенном в 1/10 миллиметра от ее поверхности, что приблизительно равно толщине трех-четырех книжных страниц). В результате стимулируется естественное производство в коже новой гиалуроновой кислоты (процесс, аналогичный делению клеток), а также выработка волокон коллагена и эластина в процессе, получившем название «выборочное восстановление клетчатки».

Атермические лазеры не нагревают и не повреждают кожу, оказывая очень мягкое воздействие. Поэтому лазерная биоревитализация чрезвычайно комфортна для пациента, не вызывает шелушения, покраснения и других неприятных последствий, а также не требует реабилитации.

Лазерная и безинъекционная биоревитализация ―что выбирать

Существует несколько способов введения кислоты:

  • лазерный;
  • инъекционный;
  • безинъекционный.

К удивлению, инъекционный способ является самым популярным, но в тоже время очень болезненным: введение препарата производится специальным аппаратом при помощи иглы. Более интересными являются остальные два метода, которые производятся без нарушения целостности кожи.

Лазерная биоревитализация

Лазерная биоревитализация является абсолютно безопасным методом в боре за красивую и здоровую кожу. Процедура производится с использование лазера – аппарата, которым можно легко управлять и регулировать плотность поступающей энергии. Как можно догадаться, погрешность при таком методе минимальная. Длительность одного сеанса – около 20-30 минут.

Также среди преимуществ можно выделить безболезненность лазерной биоревитализации, отсутствие периода восстановления (так как кожные покровы остаются целостными), к тому же лазер оказывает успокаивающее воздействие. Первые результаты наблюдаются уже через 2-3 дня, а сохранение эффекта длится около месяца.

Лазерная и безинъекционная биоревитализация ―что выбирать

Биоревитализацию лучше проходить курсом, количество сеансов назначает врач-косметолог (примерно от 3 до 5). После прохождения полного курса результат сохраняется на 5-6 месяцев. Кстати, лазер является разновидностью безинъекционного метода биоревитализации.

Безинъекционная биоревитализация

Суть метода сводится к внедрению основного компонента при помощи химических или физических процессов. К таким процессам можно отнести доставление кислоты под воздействие азота (криобиоревитализация) или с использованием электрического тока, магнитных волн.

Еще одним способ является транспортировка гиалуронки под воздействием кислорода или ультразвука (ультрафонофорез). Все эти методы объединяет то, что в них используются препараты с гиалуроновой кислотой, молекулы которой очень малы, что могут попадать внутрь кожи и без проколов.

Безинъекционные методы биоревитализации лица имеют достаточно преимуществ:

  • проходят без боли;
  • не доставляют дискомфорта, скорее наоборот – дают расслабляющий эффект;
  • исключается возможность занесения инфекции через кровь:
  • процедура занимает небольшое количество времени;
  • практически отсутствуют побочные эффекты;
  • после процедура нет запретов на использование косметики, водных и тепловых ванн, массажа и пр.;
  • результат виден сразу же, лицо выглядит свежим и подтянутым.

Полезные свойства гиалуроновой кислоты (ГК)

Гиалуроновая кислота до определенного возраста вырабатывается организмом. Однако с возрастом синтез ГК замедляется и к 40 годам прекращается совсем. Тогда и требуется поддержка кожи путем ввода кислоты извне.

Читайте также:  Какой использовать крем для депиляции в домашних условиях

Гиалуронат — это полисахаридное вещество, которое вырабатывается в клетках эпидермиса и является своеобразным «скелетом», поддерживающим кожные ткани. Вещество входит в состав хрящей, костных тканей, глаза и даже слюнного секрета.

Гиалуронка обладает свойством притягивать жидкости, обеспечивая тем самым увлажнение эпидермиса. Как уже было сказано выше, гиалуроновой мезокотейль при нанесении на тело воздействует только на верхние слои эпидермиса, а инъекционное введение вещества питает более глубокие кожные ткани.

Действие гиалуроновой кислоты — мезотерапия и ее плюсы:

Полезные свойства гиалуроновой кислоты (ГК)
  • разглаживает морщины;
  • увеличивает упругость и эластичность кожных тканей;
  • благотворно влияет на внешний вид кожи;
  • борется с возрастными изменениями;
  • ускоряет процессы регенерации поврежденных кожных клеток после операций, травм, рассасывает рубцы и следы от угрей и акне;
  • стимулирует выработку собственного гиалуроната в организме человека.

Гиалуроновую кислоту получают путем вытяжки из органов животных, а также биохимическим способом — путем разведения особых микроорганизмов в лабораторных условиях. Такая форма ГК считается более совместимой с клетками человека.

В гиалуроновые мезококтейли для лица добавляют и другие компоненты, которые усиливают действие основного вещества. Попав в подкожные слои, ГК притягивает к себе жидкость, превращая ее в гелеобразные вещества, которые выравнивают кожу и разглаживают морщинки.

Гиалуроновая кислота активирует процессы омоложения кожных клеток, восстанавливает тонус. Уже через 2-3 сеанса исчезает второй подбородок, формируется правильный овал лица, пропадают мешковатые обвислости под глазами, подтягиваются живот и ягодицы.

Уход за кожей

Какая бы ни была выбрана методика омоложения, необходимо соблюдать правила по уходу за кожей после процедуры.

Предотвратить заражение поможет протирание лица раствором хлоргексидина или другим обеззараживающим средством, которое посоветует косметолог. Посещать бассейны, сауны, бани, наоборот, не рекомендуется, потому что риск попадания вредоносных бактерий в ранки в таких заведениях возрастает. Загар в солярии или солнечные ванны после сеанса омоложения могут вызвать появление пигментных пятен, поэтому перед выходом на улицу в солнечный день используйте солнцезащитный крем.

Иногда после биоревитализации на лице появляются заметные следы от проколов, они называются петехии. Обычно они быстро исчезают, но если петехии слишком долго остаются на коже, необходимо раз в несколько часов наносить на кожу специальное средство. Необходимо ли оно – расскажет специалист.

Кому нельзя проводить биоревитализацию?

У данной процедуры существуют некоторые противопоказания, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как принимать решение о биоревитализации. Всегда прислушивайтесь к мнению специалиста, чтобы не подвергать свое здоровье риску.

  1. В зоне планируемых инъекций не должно быть воспалительных процессов.
  2. Ни в коем случае нельзя проводить процедуру беременным и кормящим женщинам.
  3. Аутоиммунные заболевания также запрещают проводить биоревитализацию.
  4. Явные противопоказания – герпетическая или другие вирусные инфекции в фазе обострения.
  5. Нельзя проводить процедуру, если у вашей кожи есть склонность к образованию коллоидных рубцов.
  6. Прием антикоагулянтов – препаратов, способствующих разжижению крови.
  7. Повышенная чувствительность к гиалуроновой кислоте.

Данные противопоказания запрещают проведение процедуры, так как последствия могут быть непредсказуемыми. Хороший косметолог обязательно обговорит с вами все нюансы перед сеансом.

Из нашей статьи вы узнали немало интересного о новейшей процедуре гиалуроновой биоревитализации. Мы рассказали вам про механизм ее действия, рассмотрели положительные стороны и противопоказания, подчеркнули главные преимущества. Для того чтобы представление о новом способе омоложения было более полным, рекомендуем вам посмотреть интересное видео. В заключительном ролике квалифицированный врач-косметолог покажет, как проводится данная процедура.

Читайте также:  Как после похудения подтянуть кожу на животе

Вы думаете, что сегодня гиалуроновое омоложение возможно только в салонах красоты? Нет! Теперь не нужно платить десятки тысяч рублей за косметологические процедуры! С помощью нано-методики вы сможете проводить гиалуроновое омоложение прямо не выходя из дома. Это инновационное средство доступно всем желающим и позволяет моментально приостановить процессы старения… Узнать секрет—>

Побочные явления и осложнения

При абсолютном отсутствии противопоказаний, а также при соблюдении всех правил восстановительного периода и тактики ведения процедуры, осложнения и побочные явления достаточно редки.

К основным негативным последствиям относят:

  • отечность вокруг глаз;
  • покраснение кожи:
  • ощущение покалывания;
  • аллергически реакции:
  • инфицирование, если имели место открытые очаги (прыщи, гнойники).

Обычно эти осложнения носят транзиторный характер и проходят уже через несколько дней. Безинъекционное введение гиалурона лишь в 2% может вызвать негативные последствия.

Риск развития побочных явлений усиливаются при непрофессионализме врача, при использовании косметики низкого качества, отсутствие должной гигиены инструментария и кожных покровов.

Обычно лазерная биоревитализация приносит только удовольствие от процедуры и результатов. Многие пациенты отдают предпочтение именно этому способу восстановления молодости кожи.

Миф О протезировании

Несмотря на то, что врачи-косметологи на приеме, как правило, всегда подробно объясняют не только показания и противопоказания, но и суть процедуры биоревитализации, от наших пациентов часто можно услышать: «Мне эту процедуру полгода назад делали, вся гиалуроновая кислота уже рассосалась!» Или так: «Конечно, я знаю, что это за процедура: в коже мало гиалуроновой кислоты, и мне ее туда введут столько, чтобы на год хватило!» Безусловно, пациенту необязательно, да и ни к чему вникать в суть биохимических реакций, однако для понимания выбранной доктором стратегии нужно уяснить следующее: биоревитализация – это не заместительная, а стимулирующая процедура. Здесь есть принципиальная разница. С помощью такого курса ткани будут «жить» полноценной биохимической жизнью так, как они делали это в 20–25 лет. Такой эффект намного ценнее, чем замещение (протезирование) вещества. Это реальное продление молодости кожи, а не маскировка возраста. Для наглядности предложу пофантазировать. Представьте, что при трансплантации, к примеру почки, не нужно искать донора, есть возможность вырастить на месте свою функционирующую почку. Это мечта! Это прорыв в науке! Именно это делает косметолог во время биоревитализации, но только пока не на уровне органа, а на уровне одного вещества – гиалуроновой кислоты. Он создает условия для ее естественного производства в коже. Именно этим чудом, поддержанием здоровья, и ценна эта процедура.

На чем основана методика

После 30 лет содержание в тканях собственной гиалуроновой кислоты начинает резко сокращаться

Самым главным преимуществом этой процедуры является использование инъекций с гиалуроновой кислотой животного происхождения без каких-либо других компонентов, отлично усваивающейся клетками и тканями человеческого эпидермиса за счет природной структурной схожести.

По сути гиалуроновая кислота находится в организме каждого из нас в составе эпителиальной, соединительной и нервной тканей. Ее свойства заключаются в связывании, удерживании внутри клеток молекул воды, стимулировании образования основных строительных белков кожи – коллагена и эластина, необходимых для поддержания упругости и молодости кожного покрова.

На чем основана методика

После 30 лет содержание в тканях собственной гиалуроновой кислоты начинает резко сокращаться, поэтому на коже лица проявляются признаки увядания, так ненавистные любой современной женщине.

Проведение процедуры инъекционной биоревитализации помогает быстро и эффективно устранять большинство возрастных проблем кожи, способствует ее восстановлению на клеточном уровне, нормализует все основные функции, повышает защитные свойства.

Основным преимуществом этой методики является высокая результативность и длительный эффект после проведения полного курса процедур. Максимальная интенсивность воздействия стала возможной за счет подкожного, точечного введения препарата в проблемные участки кожи, то есть в места, где локализуются все видимые дефекты.