Биоревитализация гиалуроновой кислотой или молодильные инъекции 

Многие современные женщины предпочитают сочетать пилинг и биоревитализацию, так как в комплексе эти процедуры оказывают выраженное омолаживающее действие. Такое сочетание полезно для кожи любого возраста, но чаще всего косметологи рекомендуют его пациенткам после 35 лет, ведь с этого возраста ускоряются процессы кожного старения.

Третья процедура биоревитализации

Третья процедура биоревитализации оказалась самой болезненной. В результате двух предыдущих процедур кожа уплотнилась настолько, что я чувствовала каждое прокалывание кожи (ощущение не из приятных). Не больно было только в области глаз — все остальное лицо будто забыли обезболить. Однако так как вся процедура занимает минут 15 максимум, терпеть эту боль можно. Хотя скорость работы зависит от опыта косметолога.

После процедуры папулы (то есть пупырышки в тех местах, где вводили иглой препарат) были ну очень большими, а также появились небольшие кровопотеки под глазом и на лбу, которые, благо, исчезли на второй день. Зато были и положительные нюансы — так как под глазами кожа тоже стала гораздо плотнее, отеков не было вообще.

Если после первых двух процедур на улице лучше было не появляться только в день процедуры и на следующий день, после третей процедуры процесс превращения из дракона в человека занял три дня. Из-за плотности кожи папулы не хотели исчезать, но на третий день все встало на свои места.

Что такое биоревитализация

Биоревитализация (от лат. re… — «возобновление» и vita — «жизнь», дословно — «возвращение жизни») — это инъекционная методика введения активных веществ для восстановления физиологической среды и нормализации обменных процессов в коже, ее омоложения. Она обеспечивает увлажнение, улучшение цвета, уменьшение интенсивности пигментации, выравнивание рельефа, сокращение морщин и дряблости, замедление процессов старения, повышение упругости, а также эффективности от аппаратных процедур, ускорение реабилитации кожи после химического и лазерных пилингов.

Главный компонент, входящий в состав препаратов для процедуры — гиалуроновая кислота. Она присутствует в каждом организме и в молодости вырабатывается в достаточном количестве, от этого кожа поддерживает тонус. С возрастом количество кислоты сокращается, она уже не воздействует на выработку эластина и коллагена, которые отвечают за упругость. Появляются первые признаки старения. Введение ее с помощью инъекций заставляет процесс выработки снова активироваться, что возвращает коже молодость и свежесть.

Однако методика применяется не только для борьбы с морщинами. Косметологи рекомендует попробовать ее и в молодом возрасте при тонкой, ослабленной коже.

Майя Тимченко, основатель и руководитель клиники «Мастерская Красоты», врач-косметолог, судья и спикер эстетических международных конгрессов

Состав препаратов для биоревитализации может быть различным. Существуют монокомпонентные, содержащие только гиалуроновую кислоту. Есть препараты, которые помимо гиалуроновой кислоты включают в себя другие активные компоненты (факторы роста, пептиды, аминокислоты, нуклеиновые кислоты, янтарную кислоту, витамины, микроэлементы). Имеются биоревитализанты на основе нуклеотидов, без содержания гиалуроновой кислоты.

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ОБЕИХ ПРОЦЕДУР

Для начала напомним, что из себя представляют эти методы в отдельности.

Биоревитализация как способ напитать кожу влагой

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ОБЕИХ ПРОЦЕДУР

“Биоревитализацией” обобщенно называют все бьюти-методы, направленные на коррекцию эстетических недостатков при помощи подкожного введения гиалуроновой кислоты (ГК, или Hyaluronic acid). Бывает и локальная биоревитализация в конкретные области лица (мезотерапия).

Для транспортировки увлажняющего вещества в эпидермис и дерму используются либо инъекции (филлеры), либо лазерные аппараты. Консистенция полезного ингредиента может быть жидкой или эфирной (в первом случае) либо гелевой (во втором).

Hyaluronic acid весьма физиологична за счет естественного присутствия ее молекул в теле человека, не вызывает осложнений и хорошо воспринимается организмом. Препарат помогает удерживать в клетках жидкость, ускоряет метаболизм и синтез коллагено-эластиновых волокон, насыщает полезными микроэлементами.

Читайте также:  Звезды, удалившие комки Биша: стоила ли игра свеч’

Однако известный в России косметолог Тийна Орасмяэ-Медер утверждает: количество ГК в организме здорового человека остается неизменным до пенсионного возраста, если выпивать достаточное количество воды и поддерживать барьерные функции кожи. Поэтому, по ее мнению, вплоть до 60 лет искусственная транспортировка кислоты в здоровые (!) ткани не имеет никакого смысла.

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ОБЕИХ ПРОЦЕДУР

Пилинг как способ стимуляции клеток

Главное отличие пилинга от биоревитализации — в принципе действия.

Эксфолиация слущивает верхние слои эпидермиса и дермы, вызывая “контролируемый стресс” кожного покрова. Отмершие клетки при этом устраняются, а оставшиеся молодые начинают функционировать с удвоенной силой.

Разумеется, природой в человеке заложены способности к саморегенерации тканей: обычно полный цикл клеточного обновления укладывается в 28-30 дней.

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ОБЕИХ ПРОЦЕДУР

Однако после 25-30 лет естественное восстановление замедляется из-за возраста, нездорового образа жизни и экологии: вот тут-то и приходят на помощь косметологические инновации.

Отшелушивание кожного покрова позволяет снабдить клетки кислородом, стимулирует (как и ревитализация) синтез белковой структуры, ускоряет обмен веществ.

Помимо общей омолаживающей стимуляции, эксфолиация также способствует удалению акне, пигментных пятен и рубцов.

Что лучше: пилинг или биоревитализация

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ОБЕИХ ПРОЦЕДУР

Именно по причине принципиальной разницы между методами вопрос о том, что лучше: пилинг или биоревитализация, считается не совсем корректным. Обе техники обладают омолаживающим эффектом и стимулируют естественную клеточную активность.

Однако эксфолиация может больше подойти тем, кто испытывает неприязнь к уколам, а также для более молодой (14+) кожи. Биоревитализацию, в свою очередь, рекомендуют уже в возрасте после 30-35 лет.

Препараты для биоревитализации гиалуроновой кислотой

Основой любого препарата для инъекционной биоревитализации является гиалуроновая кислота (преимущественно животного происхождения). В отличие от мезотерапии гиалуроновой кислотой, концентрация биоревитализантов намного выше.

Препараты для биоревитализации гиалуроновой кислотой

На сегодняшний день в косметологии используется как минимум десяток препаратов от различных фирм-производителей, выбор которого производится только врачом-косметологом в зависимости от проблемы, которую необходимо решить. Наиболее часто косметологи отдают предпочтение таким биоревитазантам, как IAL-System («Иал-Систем»),RestylaneVital («РестилайнВиталь»), Skin R («Скин Р»), Ювидерм Гидрейт и Сурджилифт Плюс.

Ниже коротко приведены характеристики некоторых из них:

Препараты для биоревитализации гиалуроновой кислотой
  • Ial-System(«Иал-Систем») – является своеобразным золотым стандартом для проведения биоревитализации, так как с помощью этого препарата можно решить практически все имеющиеся проблемы с кожей. Эффект от применения Ial-System становиться заметным уже на 3 день после инъекций, а сохраняется на протяжении минимум 6 месяцев.
  • Skin R («Скин Р») – является относительно новым препаратом, но своей эффективности может сравниться только с хирургической подтяжкой. В составе имеется не только гиалуроновая кислота, но и комплекс аминокислот, усиливающих ее омолаживающее действие.
  • RestylaneVital («РестилайнВиталь») – обеспечивает пролонгированный эффект, так как препарат обладает способностью удерживать первоначальный объем влаги (несмотря на рассасывание препарата). Биоревитализация кожи с помощью этого препарата хорошо сочетается с другими методиками омоложения (контурная пластика, пилинг, введение ботокса и другие).

Какие препараты для биоревитализации выбрать? Какие из них лучше? Ответом на эти вопросы может быть консультация опытного врача-косметолога, который хорошо разбирается не только в действии биоревитализантов, но и проблемах, которые необходимо решить.

Препараты для биоревитализации гиалуроновой кислотой

Ежегодно на рынок поступают все новые и новые средства, в составе которых кроме основного вещества имеются витамины, комплекс минералов, аминокислоты. В любом случае каждый из них имеет свои показания к применению и уникальные свойства, которые могут решить определенную проблему.

С какого возраста лучше начинать инъекции?

Препараты для биоревитализации гиалуроновой кислотой

Как уже было сказано, процесс старения кожных покровов и снижение выработки гиалуроновой кислоты начинаются уже с 20 лет. Но до 30 лет организму еще хватает собственных ресурсов для поддержания достаточной  гидратации.

В 30 лет кожа начинает реагировать на любые внешние факторы, приводящие к ее старению (даже на стрессы). Прибавьте к этому агрессивные диеты, посещение солярия и лучи солнца, нерациональное питание и проблемы со здоровьем… Так что оптимальным является использование курса инъекционной биоревитализации уже с 30 лет.

Препараты для биоревитализации гиалуроновой кислотой

Количество сеансов биоревитализации в этом возрасте может быть 1-2 с интервалом 15-30 дней, достаточно 1-го курса в 6-12 месяцев.

В возрасте 40-45 лет максимальное количество может составлять 6-8 сеансов на полный курс, которые проводятся не чаще, чем 1 раз в 2 недели.

Препараты для биоревитализации гиалуроновой кислотой

За это время гиалуроновая кислота успевает задействовать фибробласты – клетки кожи, отвечающие за процессы регенерации, а также стимуляцию выработки коллагена и эластина. Далее процедуры можно проводить с поддерживающей целью, а также для профилактики появления возрастных изменений.

Читайте также:  10 способов избавиться от нежелательных волос на теле

Преимущества и недостатки методов

Биоревитализация – лечебный процесс, позволяющий добиться ощутимых результатов даже за одноразовое проведение.

Отзывы женщин после процедур свидетельствуют о разглаживании как возрастных, так и привычных мимических морщин, оптимизации привычного состояния кожи.

Преимущества и недостатки методов

Отмечается сужение пор и выравнивание общего тона верхнего покрова, исчезновение постакне и его следов, общее выравнивание рельефа. Применение в лечебных и профилактических целях помогает устранить повреждения, полученные от ультрафиолетового излучения.

Проведением процедур можно ускорить регенерацию кожного покрова, заживление травматических повреждений или оставшихся после них шрамов и рубцов.

Плюсы салонной процедуры

Плюсы инъекционного метода неоспоримы – препараты вводятся непосредственно к месту назначения и начинают действовать практически мгновенно. Однако при этом происходит вмешательство в естественную структуру кожных слоев, отсюда и частые минусы, упоминаемые в аннотации.

Преимущества и недостатки методов

Следы, остающиеся на лице, исчезают в течении непродолжительного времени.

Однако они неуместны, если результат требуется перед каким-нибудь ответственным мероприятием, и немедленно:

  • гематомы (синяки) могут появляться в месте введения препаратов и доставлять болезненные ощущения. Причем нежелательно как одно, так и другое проявление после инъекции;
  • гиперемия и отеки после проведения процедуры. Это тоже малоприятное явление, хоть и исчезают спустя непродолжительное время;
  • папулы на месте укола. Весьма вероятные последствия инъекционного метода, несмотря на то, что при правильном уходе за кожей их довольно быстро удается ликвидировать;
  • осуществление подобного введения под кожу самой себе маловероятно и требует не только профессиональных навыков, но и сугубой осторожности;
  • прогнозировать восстановление можно не ранее, чем через двое суток. Корректный уход необходим еще некоторое время.

Отсутствие видимых следов – не единственное, чем отличается от инъекционного – безинъекционный метод. Эффективность внедрения требуемых средств посредством низкочастотных лазерных лучей менее выражена, и это не удовлетворяет сторонниц малоинвазивного вмешательства.

Преимущества и недостатки методов

Несмотря на отсутствие видимых повреждений и невозможность получения всех неприятностей от более агрессивного метода, у инъекций визуализация более наглядна. Видимый результат от лазерной терапии, в сравнении с первым проигрывает, хоть она и намного безопаснее.

Несмотря на перечисленные недочеты, оба метода все же не представляют никакой опасности для организма и состояния кожи. Препараты вводятся в кожу исключительно естественного происхождения.

Вводимый ботокс намного агрессивнее влияет на внутренние кожные слои. В случае с препаратами гиалуроновой кислоты возможно не только лечебное введение, которое дает стойкий результат на протяжении от 6 до 24 месяцев. Можно проводить профилактические курсы и продлить желаемый срок его воздействия.

Минусы биоревитализации

Преимущества и недостатки методов

К негативным сторонам привычной для многих процедуры омоложения относят:

  • невозможность появления на солнце,
  • плавания в водоемах и бассейне на протяжении двух недель,
  • запрет что-либо делать с кожей в течение суток.

Многим не нравится необходимость проведения анестезии, которая неминуема из-за болезненности уколов. После процедуры нужно принимать антисептики и думать, чем мазать оставшиеся следы, чтобы они исчезли побыстрее.

Пилинг после биоревитализации

Пилинг после биоревитализации не просто полезен, но в определенных случаях крайне важен. Нужен ли он перед инъекциями гиалуроновой кислоты, определяет косметолог. Специалисты рекомендуют делать сначала биоревитализацию в следующих случаях:

  • если кожа находится в плохом состоянии из-за вредных привычек, гиповитаминоза, неблагоприятных климатических условий;
  • если обе процедуры делаются первый раз (кожный покров должен привыкнуть);
  • если осуществляется глубокая или срединная чистка (гиалуроновая кислота разглаживает поверхность кожи, благодаря чему кислоты действуют ровнее);
  • если делается химическая чистка (ослабляется отечность после агрессивных препаратов);
  • если выражены процессы старения, появляется пигментация.

Делать пилинг при отсутствии осложнений после биоревитализации можно лишь через 2 недели. Но длительность паузы в каждом конкретном случае определяется составом (жидким или эфирным) биоревитализанта. Между гиалуроновыми инъекциями пауза тоже должна быть не меньше 2 недель.

Плюсы и минусы лазерной биоревитализации лица

Основные достоинства лазерной биоревитализации:

  • на коже нет проколов;

  • не появляются пятна и синяки;

  • процедура безболезненна.

Сеансы можно проводить в любое время года. Более того, пара процедур перед поездкой на юг поможет коже стать устойчивее к ультрафиолетовым лучам и избежать фотостарения. По возвращении с моря можно продолжить сеансы, которые восстановят ткани после активного солнечного воздействия.

Читайте также:  Лазерная чистка лица – отзывы с фото до и после проведения процедур

Но есть у процедуры и недостатки:

  • не стоит ее проводить, если на коже имеются воспаления и гнойные прыщи;

  • невозможно выполнить самостоятельно, так как требуются профессиональные навыки и специальные знания;

  • запрещается делать сеансы, если есть онкологические проблемы, при обострениях хронических кожных заболеваний (экзема, псориаз, лишай), после операций.

Рекомендуем Лазерная эстетическая косметология: совершенная техника для идеальной внешности Подробнее

Хотя в целом биоревитализация нетравматична, изредка могут встречаться небольшие побочные эффекты:

  • легкая болезненность;

  • отечность;

  • гематомы;

  • папулы;

  • покраснения.

Обычно эти явления не представляют опасности и почти все исчезают через пару дней сами по себе, кроме синяков – они могут задержаться чуть дольше.

Крайне редко возникают серьезные осложнения – инфекция и аллергия. В этом случае требуется врачебное вмешательство.

Что делать, если результат не заметен?

Наверное, многим дамам известно отчаяние, когда потрачены немалые деньги, пришлось испытать неприятный дискомфорт от вкалывания препарата, а эффект от биоревитализации не проявляется даже через несколько недель? Не нужно торопиться с выводами и спешить к косметологу с претензиями. Узнавать о том, когда начинает действовать биоревитализация, нужно сразу после процедуры. Паниковать только после того, как прошли все сроки, назначенные мастером.

Многое в результатах зависит и от особенностей кожного покрова – нередко заметить эффект удаётся только через несколько сеансов. Через сколько курсов введения филлеров получится увидеть результат? Если женщина обратилась к мастеру уже после того, как всё лицо покрылось морщинками, то вполне вероятно, что придётся пройти не менее десятка сеансов.

Что делать, если результат не заметен?

Запрещено проводить введение филлеров без перерывов – между сеансами должно проходить не менее полумесяца. Иногда косметолог советует немного большие сроки – это позволяет убедиться в необходимости дополнительных манипуляций по введению препаратов.

Даже после достижения результатов не стоит забывать о том, что процедуры должны стать регулярными. Идеально – проходить введение составов на основе гиалуроновой кислоты дважды в год. Этого достаточно, чтобы клетки эпидермиса активировали работу и самостоятельно справлялись с основными проблемами кожного покрова – сухостью и истощением. Все остальное сделают филлеры – разгладят морщины и вернут молодость.

Также по теме: Биоревитализация – сколько процедур нужно сделать?

Особое питание

После биоревитализации необходимо лучше продумать не только уход, но и питание. Алкоголь, жирная пища, соль и избыток сахара ухудшают действие гиалуроновой кислоты, поэтому от них необходимо отказаться за неделю до проведения мезотерапии и поддерживать рацион без них даже после окончания курса омоложения. Придерживаться диеты после процедур необходимо потому, что гиалуроновая кислота оказывает свой эффект постепенно.

Упор в питании во время курса омоложения лучше делать на овощи (огурцы, помидоры, тыкву, кабачок и капусту), зеленые и оранжевые фрукты (яблоки, груши, цитрусовые), зелень (щавель, петрушка), продукты с коллагеном (мясо, рыба, икра), молочные продукты (творог, кефир, йогурт) и зеленый чай.

Желание выглядеть молодо есть у каждой женщины, а многие салоны красоты готовы помочь ей в этом. Предпочтение лучше отдать не ботоксу, а гиалуроновой кислоте, которая является натуральным и естественным для организма продуктом. Важно понимать, что после курса биоревитализации надо соблюдать правильный уход, ведь существуют различные противопоказания, несоблюдение которых может вызвать сыпь, дерматологические заболевания или вовсе снизить эффективность мезотерапии.

Возможные побочные эффекты

Негативные последствия от биоревитализации проявляются обычно после инъекционного омоложения. Некоторое время на лице сохраняются заметные папулы от уколов, однако обычно они проходят в течение суток. Также биоревитализация может вызывать местную отечность тканей, бледность, на протяжении первых суток часто сохраняется болезненность кожи.

Синяки и красные точки на лице при грамотном проведении процедуры появляться не должны. Также инъекции гиалуроновыми препаратами не должны приводить к повреждению нервных волокон, именно поэтому важно выбирать профессионального косметолога, который не нанесет травм тканям лица.

Аппаратная биоревитализация дает минимум побочных эффектов. Иногда сразу после нее может появляться покраснение кожи, легкий отек и ощущение жжения, но дискомфорт быстро проходит.