Алопеция — виды, причины возникновения и способы лечения

Сегодня на сайте Кошечка.ру мы будем говорить о заболевании, которое доставляет немало неудобств многим мужчинам и женщинам: . А также о том, как можно с ним справиться, в том числе и народными методами.

Облысение: причины

По сути выпадение волос является процессом вполне нормальным, то есть естественным. Беспокоиться не о чем, если потеря волос в течение дня составляет около 50-100 волос. Другой вопрос, если количество потерь превышает указанный интервал – в этом случае лучше обратиться к врачу.

Причины облысения могут быть самыми различными, выделим наиболее распространенные варианты:

  • наличие гормональных нарушений;
  • сахарный диабет;
  • длительное хроническое отравление, интоксикация организма (в том числе и обусловленное спецификой профессиональной деятельности);
  • перенесение тяжелых заболеваний при их лечении с помощью антибиотиков;
  • наличие опухолевых образований (вне зависимости от их характера, то есть злокачественные это образования или доброкачественные);
  • наличие определенных проблем ЖКТ, излишняя увлеченность диетами;
  • авитаминоз;
  • беременность (облысение в таком случае, скорее всего, окажется локальным);
  • смена климата;
  • длительное пребывание в стрессовых ситуациях;
  • наследственная предрасположенность (облысение в таком случае может развиться в любом возрасте, будь то в период полового созревания, до достижения полового созревания или в зрелом возрасте).

Выделенные факторы могут определять некоторые особенности облысения:

  • Стремительная потеря значительного количества волос (буквально в срок 3-7 дней) может быть обусловлена сильной интоксикацией или отравлением организма, к примеру, на фоне воздействия солей тяжелых металлов. В качестве основного лечебного мероприятия в таком случае должно быть выведение из организма токсинов, защита печени и восстановление иммунитета. Токсины из организма выводятся при помощи внутривенного вливания детоксикантов, а также за счет приема препаратов энтеросорбентов. Восстановление волос в таких случаях происходит в срок ближайших нескольких месяцев после выздоровления.
  • Волосы выпадают на протяжении длительного периода времени, вдоль всей поверхности волосистой части головы. Такое облысение в основном обуславливается длительным приемом определенных медпрепаратов (иммуномодуляторы, анальгетики, антибиотики и пр.). Помочь с восстановлением волос также может терапия, направленная на комплексное восстановление организма. Также важно обеспечить достаточный уход непосредственно за волосами, а в кожу головы втирать те или иные средства, эффект от которых позволяет добиться усиления притока крови к коже головы (в качестве одного из таких вариантов можно обозначить перцовую настойку). Внутрь следует употреблять препараты цинка. Длительность восстановления в среднем составляет в таких случаях около полугода и более.
  • Развитие очагового облысения (круговидного, гнездного) зачастую обуславливается общим нарушением кровоснабжения волосяных фолликулов, а также их иннервации, и происходит это на фоне актуальных проблем в области шейного отдела позвоночника. Такое сочетание требует консультации невролога, он, в свою очередь, может назначить массаж, курсы физиотерапии.
Читайте также:  12 рецептов масок с облепиховым маслом для лица

Причины гнездового облысения

Причины гнездовой алопеции полностью не установлены. Большинство исследователей склоняется к мнению, что болезнь имеет аутоиммунную природу.

В результате повреждения фолликула происходит расширение и дальнейшее заращение сосудов, питающих волосяной сосочек. Цикл роста волос прерывается, и они выпадают или обламываются.

Факторами риска, провоцирующими развитие болезни, являются:

Причины гнездового облысения
  • психический стресс;
  • инфекционное заболевание;
  • генетическая предрасположенность;
  • физическая травма.

Первые признаки очаговой алопеции чаще всего проявляются в молодом возрасте от 15 – 25 лет. Примерно, в 25% случаев болезнь определяется у нескольких членов семьи, что доказывает теорию генетической предрасположенности.

Как диагностировать гнездную алопецию?

Для выявления очагового облысения врачу достаточно визуального осмотра пациента. У женщин гнездная алопеция всегда более показательна, чем у мужчин. У ребенка первого года жизни, как правило, диагноз не ставится ввиду возрастных исследования, с помощью которых врач уточняет наличие алопеции и ее происхождение:

Как диагностировать гнездную алопецию?
Как диагностировать гнездную алопецию?
Как диагностировать гнездную алопецию?
Как диагностировать гнездную алопецию?
  • Использование дерматоскопа. Методика позволяет более точно рассмотреть состояние волосяных луковиц и состояние кожи головы.
  • Исследование мазка на наличие грибка. Так как микозы требуют специфического лечения, то исключение данной патологии является обязательным. Даже если клиника алопеции не соответствует лишаю, диагностика все равно проводится.
  • Индивидуальные лабораторные исследования. Так как очаговое облысение часто является симптоматическим проявлением основного заболевания, врачу могут потребоваться биохимические или серологические анализы для выявления инфекции, эндокринных поражений или авитаминозов.
Как диагностировать гнездную алопецию?
Как диагностировать гнездную алопецию?
Как диагностировать гнездную алопецию?
Как диагностировать гнездную алопецию?

На ровном месте

Стоит знать, что просто так болезнь не возникает, всегда есть причина или сопутствующий фактор. Если появилась проблема с выпадением волос, необходимо проанализировать и выяснить:

  • Не было ли у мужчины в последнее время сильного стресса и депрессии.

  • Каков его рацион питания.

  • Как давно были перенесены заболевания, затрагивающие кожные покровы.

  • Не было ли травмы головы.

  • Профессию пациента (не связана ли его работа со щелочами, кислотами, солями).

На ровном месте

В любом случае выявлением причины начавшегося облысения может заниматься только врач.

Причины облысения

Этиология заболевания все еще научно не установлена. Врачи предполагают, что провокатором алопеции гнездовой становится аутоиммунное нарушение волосяной луковицы, при котором повреждается рецепция сосочка фолликула. По мере увеличения пораженных областей страдают показатели иммунитета клеток всего организма, затрагивается гормональный фон. Гнездовое облысение происходит из-за нарушения цикла роста и развития волос: преждевременный телоген (стадия покоя в жизни фолликула) сразу же оканчивается выпадением. Находящиеся в анагене (развитии) волосы обламываются.

Вероятные причины гнездового облысения:

  • длительный стресс, являющийся провокатором большинства заболеваний, нередко сопряженный с ОРВИ;
  • наследственная предрасположенность, зачастую переданная от родителей — андрогенетическая алопеция у женщин проявляется по данному принципу;
  • себорейная алопеция — может привести к развитию гнездной.

Диагностика очаговой алопеции

При наличии характерных симптомов патологии необходимо как можно скорее записаться на консультацию к врачу. Лечением всех видов алопеции занимается трихолог. Во время первичного осмотра доктор оценит состояние волосяного покрова пациента, расспросит о беспокоящих симптомах, соберет необходимую информацию.

Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, дается направление на дополнительное диагностическое обследование, включающее такие процедуры:

  • Микроскопическое исследование соскоба с кожного покрова головы, которое поможет выявить грибковую инфекцию.

  • Биохимический анализ крови, позволяющий определить наличие воспалительных процессов в организме.

  • Анализ крови на гормоны, который поможет оценить гормональный фон.

  • Проверка крови на венерические инфекции, ВИЧ.

  • Трихоскопия, позволяющая оценить структуру волосяного стержня и клеток эпидермиса.

Обязательно назначается дифференциальная диагностика, которая поможет исключить ряд патологических состояний, протекающих со схожей симптоматикой:

  • стригущий лишай;

  • рубцовая или посттравматическая алопеция;

  • сифилитическое поражение кожного покрова;

  • андрогенная алопеция;

  • трихотилломания.

Прогнозы

В ряде случаев получается полностью вылечить облысение и восстановить волосяной покров без возвращения болезни. Однако такое возможно не всегда. Прогнозы зависят от многих факторов: типа патологии, индивидуальных особенностей, своевременности и правильности терапии.

Возможно полное восстановление волосяного покрова, если диагностирована диффузная форма патологии.

Затруднено лечение очагового типа ввиду того, что основную причину выявить достаточно сложно. В детском возрасте процесс чаще всего оказывается необратимым. У взрослых прогнозы благоприятные в 80% случаев.

Полное излечение андрогенетического облысения невозможно. Терапия лишь замедляет на время её прогрессирование и восстанавливает рост волос на ранних этапах патологии. Она пожизненна: при прекращении применения назначенных средств алопеция возобновляется.

Полезная информация. Во время терапии проблему можно замаскировать париками и накладками, стрижками (текстурной, под ястреба, под насадку) и укладками, загустителями волос или татуажем.

Диагностирование

С целью определения типа облысения врачу хватит стандартного осмотра места локализации болезни. В некоторых ситуациях при осмотре применяется дерматоскоп. Если в ходе исследования будет поставлен диагноз «гнездная алопеция», то причины и лечение будут взаимосвязаны между собою с целью достижения желаемого результата. Точное определение факторов ее появления требует от пациента пройти исследования:

● забор крови и мочи (проверка организма на наличие воспалительных процессов); ● контроль иммунитета на предмет повышенной активности; ● мониторинг гормонального фона; ● трихограмма (определяет качество и объем растительности); ● обследование ЖКТ.

Диагностирование

Очаговая (гнёздная) алопеция

Характеризуется появлением локальных участков облысения различных размеров на голове или других частях тела. Причиной выпадения волос является повреждение клеток фолликулов факторами иммунной защиты. Из-за формы дефектов этот вид облысения получил ещё одно название — гнёздной алопецией. Латинское слово area переводится как свободное или открытое место. Поэтому в медицинской литературе такое облысение принято называть алопецией ареата или очаговой.

При прогрессировании заболевание проходит несколько стадий.

  1. Очаговая алопеция — появляется единичная зона облысения округлой формы.
  2. Многоочаговая — количество областей без волос и их размеры увеличиваются.
  3. Лентовидная алопеция — очаги облысения сливаются в одну или несколько полос.
  4. Субтотальная — дефект распространяется практически на всю волосистую часть головы.
  5. Тотальная — происходит слияние зон облысения в единое целое.
  6. Универсальная алопеция — выпадение волос распространяется на поверхность всего тела.

При благоприятном течении заболевание проходит следующие фазы развития:

  • прогрессирование — увеличение очага облысения;
  • стационарная фаза, при которой не наблюдается динамики;
  • регрессия — восстановление роста новых волос.

Иногда встречается сочетание очаговой алопеции с поражением ногтей — происходит изменение их формы и цвета дистрофического характера. Эту разновидность заболевания называют гнёздной алопецией с поражением ногтевых пластинок.

Читайте также:  Как снять покраснение кожи лица после чистки

Причины

Очаговая алопеция относится к аутоиммунным заболеваниям — организм начинает вырабатывать антитела к собственным клеткам. При этом происходит избирательное повреждение фолликулов, из-за чего в этих местах рост волос прекращается. Аутоиммунная очаговая алопеция может иметь наследственный или приобретённый характер.

Очаговая (гнёздная) алопеция

Факторами, способствующими развитию этого вида облысения, обычно являются:

  • вакцинация;
  • вирусные заболевания;
  • стрессы;
  • приём антибиотиков.

Код очаговой алопеции по МКБ-10 — L63.

Очаговая (гнёздная) алопеция — причины и лечение

Лечение

Проводимая терапия зависит от формы, тяжести и скорости прогрессирования очаговой алопеции. Лечение может ограничиваться местным использованием препаратов раздражающего действия и глюкокортикоидов в виде мазей, спреев, лосьонов. Применяются также медикаменты, усиливающие чувствительность к свету, совместно с фототерапией. В тяжёлых случаях может потребоваться системное использование (внутрь, внутримышечно или внутривенно) гормональных средств.

Наиболее часто применяются при лечении очаговой алопеции препараты следующих групп:

  • глюкокортикоиды;
  • иммуномодуляторы;
  • витамины;
  • иммуносупрессоры;
  • периферические вазодилататоры;
  • микроэлементы;
  • седативные средства.

Большое значение при выявленной очаговой алопеции придаётся динамическому наблюдению. Приблизительно у 80% пациентов наступает спонтанная ремиссия. Одиночные пятна облысения уменьшаются в течение года и не требуют дальнейшего лечения.

Физиопроцедуры при алопеции

При облысении физиопроцедурам отводится особая роль. Они помогают восстановить активность волосяных фолликулов, препятствуют повторному облысению, повышают местный иммунитет. Как лечить очаговую алопецию эффективно, подскажут в физиопроцедурном кабинете. Чаще всего предлагают комплекс мероприятий в определенной последовательности.

При очаговой алопеции принесут пользу следующие методы физиолечения:

  • электрофорез – подразумевает введение лекарственного препарата при одновременной подаче тока. Курс лечения состоит из 10 процедур, обычно вводят никотиновую кислоту или магний В6;
  • микротоковая терапия – под воздействием низкочастотных импульсов улучшается капиллярное кровообращение, усиливается питание луковиц, тормозится выпадение волос. Метод помогает улучшить структуру волоса и предупредить воспаление кожи головы;
  • гальванизация – характеризуется прогревающим свойством, улучшает кровообращение, стимулирует клеточный метаболизм;
  • фонофорез – подразумевает глубокое насыщение клеток кожи кислородом. В результате усиливается кровообращение, ускоряются процессы регенерации тканей, повышается активность волосяных фолликулов;
  • УФО – обычно используется для обработки отдельных проплешин. Обладает фотосенсибилизирующим действием, улучшает сосудистую трофику волосяных фолликулов;
  • лазеротерапия – предупреждает появление седины, восстанавливает структуру волоса, усиливает рост и количество волос;
  • дарсонвализация – наиболее распространенный метод лечения. Дарсонваль для домашнего применения позволяет проводить процедуры без помощи врача. Данный метод лечения помогает улучшить восприимчивость клеток к питательным веществам, укрепляет волосяные луковицы, делает волосы крепче.

При интенсивном выпадении волос физиотерапия будет малоэффективна. Ее следует рассматривать в качестве вспомогательного метода лечения. Если не устранен основной фактор развития алопеции, то реально остановить потерю волос будет сложно. Если говорить о достоинствах физиотерапии, то это безопасность, минимальный перечень противопоказаний и сочетаемость с другими методами лечения.