7 рецептов вкусного чая с имбирем (+польза и вред для здоровья)

С давних времен принято считать, что настоящая драгоценность лежит не на поверхности, а внутри. Мудрость древним философам давала земля, которая их кормила, питала животных, помогала зелени расти. Современная наука подтверждает пользу земли для человека. Это особенно касается растений, обладающих уникальными свойствами. Один из таких чудесных примеров – имбирь, получивший широкое применение благодаря целебному воздействию на волосы и кожу.

Что такое молотый имбирь?

Имбирь сухой молотый — это не что иное, как добавка к блюдам во время приготовления, или феноменальная пряность, которая помогает в лечении многих заболеваний. Получают порошок из свежего корня.

Где используется?

Сферы применения имбиря сухого молотого: кулинария, медицина, косметология. Народы Индии, Юго-Восточной Азии, когда-то применяли продукт вместо денег. Настолько ценной специей считался корень имбиря.

Вкус и запах

Если сравнивать свежий и сухой и порошок по вкусу, то второй компонент более концентрированный. Отчего вкус чувствуется острее. Запах ярко выражен. Секрет в терпкости, жгучести, аромате кроится в составе пряности — гингерон, эфирные масла.

Стоит соблюдать осторожность при добавлении сухого молотого имбиря в лекарственные препараты, маски, блюда для еды. Уменьшить жгучесть можно вымачиванием.

Принимать молотый имбирь в чистом виде нельзя. Им пользуются как минимальными добавками. Например, на 1 кг теста потребуется 1 г пряностей.

Применение сушеного молотого имбиря

Эта пряность давно заняла почетное место в таких сферах, как кулинария, народная медицина и косметология.

Имбирь в кулинарии

Жгучую пряность можно добавлять во многие блюда.

С ним готовят салаты, супы, овощные и грибные закуски. Также имбирь отлично сочетается с крупами. Маринады и соусы, которые подходят для мяса, рыбы и овощей будут особо пикантными с имбирем. Особой популярностью пользуется имбирное печенье, чай и кофе.

В некоторых европейских странах данную пряность добавляют в пироги и мороженое. Любое блюдо, приготовленное с имбирем, обладает оригинальным вкусом и изысканным ароматом. С имбирем получаются вкусные джемы и компоты.

В мясные блюда молотую имбирную пряность рекомендуется добавлять за пятнадцать минут до готовности. В напитки пряность кладется по окончании готовки, а в тесто – в процессе замеса. Соусы нужно заправлять имбирем уже после приготовления.

Полезные свойства имбиря

  • Согревающее
  • Противовоспалительное
  • Потогонное
  • Стимулирующее пищеварительную систему
  • Очищающее
  • Антиоксидантное

Горячий чай с имбирем согревает организм и повышает его защитные функции. Имбирь популярен как натуральное средство для повышения иммунитета и используется при профилактике ОРВИ. Имбирь также помогает при мышечных болях, тошноте и проблемах с пищеварением.

Чай с корнем имбиря известен как средство для похудения и детоксикации организма. Но стоит помнить, что при различных заболеваниях желудка, проблемах с сердцем, гипертонии и беременности имбирь лучше не употреблять. Имбирь защищает организм от преждевременного старения. В составе имбиря есть витамин С, Е, К, В6, В9. Также в нем содержится: фосфор, железо, кальций, магний, цинк, медь и калий.

Как выбрать ингредиенты?

От правильного выбора корневища будет зависеть, окажет ли целебное воздействие косметическое средство. Чтобы растение передало свои полезные вещества, нужно использовать только корень свежего растения.

На заметку! Для косметических масок подходит и тертое корневище, но эффективность процедуры снижается.

Признаки хорошего имбирного корня:

Как выбрать ингредиенты?
  1. Свежий имбирь – твердый. Его поверхность гладкая на ощупь. Цвет – от золотистого до светло-землистого.
  2. Имбирь, хранящийся с нарушением норм, приобретает посторонние запахи плесени или сырости. Такой не подойдет для качественного домашнего средства.
  3. Свежий корень выделяет капли сока при надломе, при этом чувствуется специфический и пряный аромат. Еще один признак исключительной свежести – если надломить корневище, оно издаст характерный хруст.
  4. Свежий имбирь имеет большое количество округлых отростков. Эти отростки показывают, что корень во время выкапывания находился в стадии интенсивного развития, поэтому содержит много питательных веществ.
Читайте также:  Для чего используют золотые нити для лица?

Корневище, имеющее зеленый плесенный налет, говорит о том, что его хранили в неправильных условиях. От использования такого корня необходимо отказаться, даже если по другим признакам он кажется совершенно пригодным.

Рекомендации по лечению

Для приготовления лекарств используется чаще корень, натертый на мелкой терке.

Любой метод лечения, в том числе, при помощи использования средств, отнесенных к разряду нетрадиционной медицины, подразумевает внесение ряда изменений в привычный образ жизни.

При применении имбирного корня в качестве основного средства домашней терапии против остеохондроза необходимо соблюдать следующие правила:

Рекомендации по лечению
Рекомендации по питанию Дополнительные советы
Следует отказаться от употребления большого количества животных жиров и заменить их маслами растительного происхождения, которые способствуют повышению эластичности суставов. Для улучшения подвижности и устранения болезненных ощущений рекомендуется ежедневно делать лечебную гимнастику против остеохондроза.
Для предупреждения обострения рекомендуется исключить из ежедневного рациона питания вредную пищу: полуфабрикаты, фастфуд, соленую, жирную, острую и сладкую еду. Для получения максимальных результатов лечения следует сочетать средства для приема внутрь с лекарствами для наружного применения.
Для насыщения организма витаминами следует употреблять больше овощей и фруктов, а также пить чай с добавлением корня имбиря. Не следует допускать переохлаждения организма, а также физического переутомления. Указанные факторы являются распространенными причинами обострения остеохондроза.
Для повышения эластичности хрящевой ткани рекомендуется употреблять больше жидкости и сократить количество соли в рационе. Такая мера поможет также вывести вредные вещества из организма. Для снятия болезненных ощущений и повышения общего тонуса рекомендуется регулярно принимать теплые ванны с добавлением имбирного корня и других лекарственных растений.

Кроме того, перед начало проведения терапии в домашних условиях следует обязательно проконсультироваться со специалистом. На основе имеющегося анамнеза и поставленного диагноза врач подберет наиболее подходящий вариант лечения, допускающий комплексное применение лекарственных препаратов и средств народной медицины.

Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая

Для приготовления чая необходимо правильно выбрать имбирь

Для чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.

Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик. Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице. Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.

Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая

Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.

Если появилась необходимость в хранении корня имбиря на длительный период в несколько месяцев. Идеальный вариант спрятать его в морозильную камеру.

Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде.

Как сушить имбирный корень для помола

Нужно подготовить сырье: корни перебирают, отделяют испорченные, вялые. Кожицу нужно снять, причем удаляют как можно более тонкий слой. Рекомендуется соскабливать его металлической ложкой или овощечисткой. Удаление кожицы — необязательный этап, если планируется применять порошок имбиря только для приготовления напитков.

Естественным путем

Выбирают незатененный участок возле дома. Сырье подготавливают: после того как корни были перебраны, промыты и очищены, их нарезают дольками не толще 4 мм. Противень накрывают пергаментной бумагой для выпечки. Затем выкладывают подготовленный корень имбиря.

Противень нужно заносить на ночь в помещение. Время от времени дольки корня переворачивают. Определить, что они готовы, можно по степени твердости: когда ломтики перестанут гнуться, а будут ломаться при изгибе, их можно измельчать.

С помощью духового шкафа

Сушка выполняется при температуре +50°С. Корень имбиря подготавливается по такому же способу, как и в предыдущем рецепте. Противень с уложенными на нем дольками отправляют в духовку. Длительность сушки имбиря — 2,5 часа. Причем рекомендуется оставить дверцу открытой.

Наилучший результат получают при использовании функции конвекции в духовке. Через 2,5 часа рекомендуется перевернуть дольки. На этом этапе температура повышается до +70°С и остается таковой до полного высыхания имбиря.

Другие способы

Проще всего сушить корень в электросушилке. Для этого подготовленные вышеописанным способом ломтики имбиря выкладывают на решетки. Причем между ними оставляют некоторое расстояние. Рекомендованный температурный режим — не выше +60°С. Периодически следует менять ломтики местами, при этом обеспечивается равномерный прогрев сырья. Длительность сушки таким способом — от 7 до 9 часов.

Читайте также:  Восковая эпиляция зоны бикини: виды и этапы процедуры

Быстрее всего требуемый результат достигается при использовании аэрогриля. Устанавливают функцию обдува на максимум. Рекомендованная температура — до +70°С. Длительность сушки в этом случае — не более 3 часов.

Свойства маринованного имбиря

При мариновании корень теряет остроту и часть калорий. Пользы от маринованного продукта чуть меньше из-за возможного содержания искусственных добавок, соли и сахара. Уксус незначительно разрушает витамины, однако улучшает вкус и увеличивает содержание органических кислот. Маринованные кусочки меньше раздражают желудок и кишечник по сравнению со свежим, легче усваиваются и имеют нежную структуру.

Важно, что в маринованном виде продукта можно употребить больше, так как он используется в качестве закуски с основными блюдами или хлебом.

Полезные свойства маринованного корня:

  • повышает секрецию желудка и облегчает переваривание белковых блюд;
  • для сердца и сосудов полезен из-за наличия большого количества макроэлементов;
  • противовоспалительный, омолаживающий и иммуностимулирующий эффекты;
  • очищает и освежает полость рта;
  • снижает уровень сахара и вредного холестерина.

При употреблении маринованного корня в организм поступает больше минералов, участвующих в синтезе клеток и иммуноглобулинов.

На начальных этапах маринованный продукт помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами, бактериями и вирусами. Не просто так подают закуску к сырой рыбе: корень в сочетании с уксусом ликвидируют личинки инвазий, гнилостные бактерии.

Из-за содержания уксуса и соли такой продукт нужно употреблять в умеренных количествах, сочетая с продуктами, содержащими клетчатку и имеющими обволакивающие свойства.

Норма маринованного имбиря для взрослого – максимум 50 г в сутки (при хорошей переносимости – до 100 г).

Употребление часто и в неограниченном количестве нежелательно, возможно поступление микроэлементов в избыточном количестве.

Чтобы исключить возможные недостатки покупного маринованного продукта, можно приготовить его самостоятельно.

Эффективные рецепты

Готовить составы для ухода за лицом с имбирем совершенно не сложно. Для этого можно использовать свежий корень, натертый на мелкой терке, имбирное масло или сушеный корень. Все это продается практически в каждом магазине.

Предпочтительнее выбрать свежий продукт. Но если нет возможности приобрести его, можно воспользоваться альтернативой – маслом либо порошком.

Предлагаю вам ознакомиться с рецептами действенных и простых масок на основе имбиря. Учтите, что только строгое соблюдение пропорций даст ожидаемый результат.

Для борьбы с высыпаниями

Угревая сыпь не украшает никого. С ней борются всеми доступными способами. Один из самых эффективных – имбирная маска.

Для приготовления этого средства смешиваем столовую ложку тертого корня имбиря со столовой ложкой свежевыжатого апельсинового сока. Добавляем столовую ложку жидкого натурального меда и столовую ложку домашнего кефира. Тщательно перемешиваем состав.

Распределяем готовую маску на коже ровным слоем. Оставляем не более чем на 10 минут. Затем смываем остатки теплой водой. После процедуры протираем лицо заранее подготовленным отваром из ромашки.

Подтягивающая витаминная

Нужно подтянуть кожу и напитать ее витаминами? Снова обращаемся за помощью к имбирю. Маска, приготовленная на основе этой пряности, решит поставленную задачу.

Итак, нам понадобятся имбирный порошок и натуральный гранатовый фреш. Сок из пакета или бутылки не подойдет, поскольку в нем нет такого количества полезных веществ, как в свежеотжатом. Соединяем компоненты так, чтобы образовалась кремообразная масса.

Наносим готовую маску на лицо. Смываем через 7 минут прохладной водой. Строго придерживайтесь указанного времени. Увеличение срока выдержки не принесет лучшего результата, а, наоборот, приведет к нежелательным последствиям.

Для омоложения

Имбирная маска хорошо помогает при появлении первых признаков старения кожи. Для ее приготовления нам понадобится часть корня имбиря длиной приблизительно в 3 см, чашка свежего шпината и половина чашки свежей мяты.

Все компоненты отправляем в чашу блендера и перебиваем до образования однородной массы. Затем вводим в нее растертую вилкой мякоть спелого банана и столовую ложку натурального жидкого меда. Хорошо все перемешиваем.

Эффективные рецепты

Наносим готовую маску на лицо. Выдерживаем ее в течение 8-10 минут. Смываем теплой (не горячей!) водой.

От отеков и темных кругов под глазами

Имбирь хорошо зарекомендовал себя как средство от мешков и синяков под глазами. Избавиться от этих неприятностей поможет маска из него.

Читайте также:  15 лучших пилингов для лица — Рейтинг 2020

Для приготовления такого средства смешиваем четверть стакана охлажденного некрепко заваренного натурального кофе с тремя столовыми ложками желатина и третью чайной ложки имбирного порошка. Даем настояться, пока желатиновые гранулы не разбухнут. Затем вводим чайную ложку масла арганы и тщательно все перемешиваем.

Распределяем маску на коже вокруг глаз. Оставляем ее на 15 минут, после чего смываем холодной водой. Стараемся, чтобы состав не попал в глаза. В самом конце наносим увлажняющий крем.

От пигментных пятен

Пигментные пятна сильно портят вид кожи лица. Улучшить ситуацию поможет имбирь. Вернее, маска на его основе.

В чайную ложку немного подогретого на водяной бане миндального масла добавляем по две капли эфиров имбиря, розы и грейпфрута. Смачиваем в полученном составе ватный тампон и протираем им лицо. Особое внимание уделяем участкам с пигментацией.

Смывать остатки не нужно. Масла должны впитаться в кожу. Спустя 15 минут после процедуры промокните ее бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки средства.

Регулярное применение такой маски позволит избавиться от пигментных пятен и от морщин. В качестве приятного бонуса вам удастся подтянуть кожу и выровнять ее рельеф.

Омолаживающий крем

Для омоложения можно готовить не только имбирные маски, но и крем. Есть один хороший рецепт, которым я с вами сейчас поделюсь.

Отрезаем от корня кусочек длиной в 5 см, натираем его на мелкой терке и отжимаем сок. У нас должна получиться 1/8 чайной ложки жидкости. Смешиваем ее с чайной ложкой масла абрикосовых косточек, одной ампулой витамина Е, двумя чайными ложками кунжутного масла и половиной чайной ложки масла какао.

Состав нагреваем на водяной бане до полного растворения масла какао. Затем переливаем его в стеклянную или пластиковую непрозрачную тару. Храним крем в холодильнике. Используем его утром и вечером.

Как сушить имбирный корень для помола

Нужно подготовить сырье: корни перебирают, отделяют испорченные, вялые. Кожицу нужно снять, причем удаляют как можно более тонкий слой. Рекомендуется соскабливать его металлической ложкой или овощечисткой. Удаление кожицы — необязательный этап, если планируется применять порошок имбиря только для приготовления напитков.

Естественным путем

Выбирают незатененный участок возле дома. Сырье подготавливают: после того как корни были перебраны, промыты и очищены, их нарезают дольками не толще 4 мм. Противень накрывают пергаментной бумагой для выпечки. Затем выкладывают подготовленный корень имбиря.

Противень нужно заносить на ночь в помещение. Время от времени дольки корня переворачивают. Определить, что они готовы, можно по степени твердости: когда ломтики перестанут гнуться, а будут ломаться при изгибе, их можно измельчать.

С помощью духового шкафа

Сушка выполняется при температуре +50°С. Корень имбиря подготавливается по такому же способу, как и в предыдущем рецепте. Противень с уложенными на нем дольками отправляют в духовку. Длительность сушки имбиря — 2,5 часа. Причем рекомендуется оставить дверцу открытой.

Наилучший результат получают при использовании функции конвекции в духовке. Через 2,5 часа рекомендуется перевернуть дольки. На этом этапе температура повышается до +70°С и остается таковой до полного высыхания имбиря.

Другие способы

Проще всего сушить корень в электросушилке. Для этого подготовленные вышеописанным способом ломтики имбиря выкладывают на решетки. Причем между ними оставляют некоторое расстояние. Рекомендованный температурный режим — не выше +60°С. Периодически следует менять ломтики местами, при этом обеспечивается равномерный прогрев сырья. Длительность сушки таким способом — от 7 до 9 часов.

Быстрее всего требуемый результат достигается при использовании аэрогриля. Устанавливают функцию обдува на максимум. Рекомендованная температура — до +70°С. Длительность сушки в этом случае — не более 3 часов.

Особенности заготовки

Красный корень при нормальных условиях цветет практически весь летний период. Для правильного заготавливания сырья из этого растения лучше выбрать именно летний период. Копеечник людям встречается редко, но в лесных местностях, на побережьях реки или на полях его найти вполне реально. Для лечебных целей подойдет стеблевая часть растения (мелкие листья, соцветия).

Коренья выкапывают из почвенного субстрата лопатой. В почве важно оставить небольшую часть растения для вероятного дальнейшего его роста и обновления. Корень очищают от грязи или остатков земляных частиц, моют и измельчают слишком крупные части. Добытые корни тщательно высушиваются в проветриваемом помещении (в сарае, на чердаке).