ВЫ ЗДЕСЬ

Казанцам нужно для счастья 68 тысяч рублей в месяц. Каждый третий их уже имеет? |

Наталия ВАСИЛЬЕВА

Казанцы считают достойной зарплату в 68 тысяч рублей, а москвичи — в 100 тысяч. Таковы результаты исследования, которое провели специалисты Финансового университета при правительстве России в разных городах страны. При этом треть опрошенных в Казани заявили, что уже достигли достойного уровня зарплаты, а еще 17% планируют сделать это в ближайшую пятилетку. То есть примерно половина считает свою жизнь вполне благополучной. Эксперты «Вечерней Казани» отнеслись к столь оптимистичным результатам со скепсисом. И пошутили: «Наверное, опрос проводился где-нибудь в «Корстоне».

«Какую сумму должен зарабатывать человек в месяц в вашем городе, чтобы жить достойно?» — такой вопрос был задан жителям 78 городов (с численностью населения более 250 тыс.) зимой 2018 — весной 2019 года. Сколько всего было опрошено человек и каким образом, в отчете Финансового университета не уточняется.

Согласно результатам исследования, для нормальной жизни среднестатистическому россиянину нужен доход в пределах 66 тыс. рублей в месяц. Под нормальной жизнью подразумеваются свое жилье, качественное образование и медицина, в том числе платные, полноценное питание, возможность ходить в театры и на выставки, путешествовать, заниматься спортом…

Самые большие запросы — у жителей Москвы (100 тыс. рублей) и ее городов-спутников, Санкт-Петербурга (91 тыс.), Сочи (74 тыс.). Казань со своими представлениями о достойной жизни попала в топ-20 (68 тыс.). А самые скромные запросы, как оказалось, — у жителей Читы (50 тыс. рублей).

Далеко ли казанцам до желаемого благополучия? Если посмотреть на зарплатные ведомости директоров МУПов, школ и главврачей, то их заработки вполне соответствуют вычисленным исследователями параметрам достойной жизни.

У работников крупных и средних предприятий Казани, по данным горисполкома, средняя зарплата за 2018 год составила 44 837 рублей (без учета занятых в малом бизнесе, ИП и т.д.). Выходит, для  счастья им нужно, чтобы зарплата выросла в полтора раза.

Идем дальше — бюджетники. Сколько им не хватает для достойной жизни? Тут как посмотреть. По данным Татарстанстата, в 2018 году казанские врачи в среднем получали 65,4 тыс. рублей, то есть почти «достойно». Но это статистика с учетом высоких заработков докторов, трудящихся в федеральных медучреждениях на территории Казани. Врачи муниципальных больниц и поликлиник в среднем зарабатывали в два раза меньше — 29,5 тыс. рублей. Средний медперсонал в среднем по Казани зарабатывал 34,6 тыс. в месяц, но конкретно в муниципальных медучреждениях — 24,9 тыс. По младшему медперсоналу такой статистики и вовсе нет, поскольку санитарок почти ликвидировали как класс.

У казанских работников культуры — аналогичная картина: в целом их средний заработок, по данным Татарстанстата, составлял в прошлом году 40,2 тыс. рублей, но у работающих в муниципальных учреждениях — 33,3 тыс.

Учителя казанских школ в среднем зарабатывали 35,3 тыс. рублей.

То есть казанским бюджетникам до «достойной» зарплаты в 68 тысяч рублей еще далеко.

— Очень интересно, где и среди кого авторы исследования проводили опрос, что у них треть опрошенных заявили, что уже достигли благополучия. Наверное, где-нибудь в «Корстоне» среди участников форума для руководителей, — предположила в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» доцент кафедры «Финансы и кредит» Казанского инновационного университета Гульнара Гафурова. — У нас почти три тысячи бюджетных учреждений, и у их работников явно нет таких доходов. Даже в банковском секторе средняя зарплата — около 40 тысяч. Что касается достойной зарплаты, я допускаю, что сумма 68 тысяч в расчете на одного человека в месяц позволяет вести безбедное существование, но для семьи, у которой есть ежемесячные платежи за ипотеку, детсад, — едва ли. На мой взгляд, больший интерес представляло бы исследование на тему дифференциации доходов населения: когда один зарабатывает 20 тысяч, а другой 200.

Казанский политолог, завкафедрой социологии и политологии КНИТУ-КАИ Владимир Беляев считает, что результаты исследования правительственного института выглядят более чем оптимистично на фоне того, что в течение последних пяти лет реальные доходы населения падали, а закредитованность граждан стремительно росла.

— Какую долю опрошенных составляли пенсионеры, безработные, молодые специалисты, работники теневого сектора экономики, нам неизвестно, поэтому доверять результатам опроса я бы не стал, — заявил профессор. — В России бедственная социально-экономическая ситуация. И для достижения достойной жизни нужно было не повышать, а понижать пенсионный возраст, увеличить многократно МРОТ по отношению к прожиточному минимуму, а в прожиточный минимум ввести расходы на сотовую связь, сезонную одежду, растущие тарифы ЖКХ и прочее.

На вопрос «ВК», какой размер зарплаты можно было бы назвать достойным для учителей, председатель рескома профсоюза работников образования Юрий Прохоров ответил, что не меньше 45 тысяч.

— Для нормальной жизни с возможностью путешествовать, ходить в кафе и кино и безболезненно платить по кредитам в Казани нужно зарабатывать не менее 100 тысяч рублей. А у меня оклад 24 тысячи плюс премия на усмотрение минздрава, — рассказала «ВК» замглавврача одной из городских больниц на условиях анонимности. — Врачи у нас в среднем получают 57 тысяч рублей, но это средняя температура по больнице. Кто-то, не перенапрягаясь, довольствуется 30 тысячами, а кто-то тянет две ставки плюс дежурства и зарабатывает по 80 тысяч. Правда, при такой нагрузке времени на отдых, театры и достойную жизнь уже не хватает.

Фото https//ru.123rf.com

Источник evening-kazan.ru

Добавить комментарий

Top