ВЫ ЗДЕСЬ

60 тысяч за «квадрат» в новостройке, 80 — в хрущевке: почему казанцы предпочитают вторичные однушки |

Дарья СУББОТИНА

Татарстан занял первое место среди регионов России по росту цен квадратного метра на вторичном рынке жилья за год, пришли к выводу аналитики популярного сайта бесплатных объявлений. По их данным, цена за «квадрат» в республике повысилась за год почти на 14% и составляет в среднем 46,8 тыс. рублей. Эксперты «Вечерней Казани» подтверждают: квадратный метр как первичного, так и вторичного жилья действительно прибавил в цене 10 — 15%, при этом в столице Татарстана он чуть ли не вдвое дороже «среднего». 

По информации сайта «Авито», в июне 2018 года средняя цена за квадратный метр вторичного жилья в Татарстане была чуть выше 41 тыс. рублей, а в июне 2019-го — 46,8 тыс. рублей. По спросу в этом году лидируют двухкомнатные квартиры — 37,7%, хотя однокомнатные отстают ненамного — 36,7%.
— В Казани цена за «квадрат» варьируется от 50 тысяч до 120 тысяч рублей в зависимости от района и типа жилья. В среднем «квадрат» по городу стоит 70 — 80 тысяч рублей, — обрисовала корреспонденту «ВК» ситуацию на рынке директор агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гизатова. — Цены действительно выросли на 10 — 15% еще в начале 2019 года, и с тех пор значительных колебаний нет. Но нельзя сказать, что подорожало все. Выросли в цене бюджетные однокомнатные и  двухкомнатные квартиры на вторичном рынке, причем во всех районах. Связано это с увеличением спроса: первичное жилье подорожало также на 10 — 15% (это касается популярных небольших однокомнатных и двухкомнатных квартир) и многим стало недоступно. Поэтому покупатели перешли на вторичку.

Однокомнатные и двухкомнатные квартиры, по словам Гизатовой, пользуются спросом во всех районах Казани, а особенно в Ново-Савиновском и Вахитовском. Нередко их покупают для того, чтобы сдавать в аренду. Большие квартиры — трех- и четырехкомнатные — казанцы покупать не спешат (за исключением Вахитовского района), поэтому цены на них стоят.

— Однокомнатные «улучшенки» (от 45 кв. м) в Ново-Савиновском и Вахитовском районах стоят порядка 5 миллионов рублей и пользуются очень большим спросом. Для сравнения, за те же 5 миллионов предлагают четырехкомнатную квартиру в 100 «квадратов» на улице Файзи в Советском районе, но ее не покупают. Люди предпочитают однокомнатную в центре, чем четырехкомнатную на окраине, — отмечает Гизатова. — А вообще, любая квартира может быть популярной за адекватные деньги. Если эту же квартиру на Файзи выставят за 4,5 миллиона, ее купят. А в центре есть много запросов на трех-, четырехкомнатные квартиры стоимостью до 15 млн рублей, но качественных предложений крайне мало.

Директор агентства недвижимости «Флэт» Руслан Хабибрахманов считает главной причиной роста цен на жилье более-менее выгодные условия ипотеки:

— Цены на жилье росли в конце прошлого года вместе со спросом — банки снижали ставки по ипотеке, взять кредит было просто. А в январе 2019 года ставки повысились на 1 — 1,5 процента, кроме того, банки ужесточили требования к заемщикам. Ведь доход населения у нас, как известно, не растет, а люди настолько закредитовываются, что у них не остается денег на нормальное существование. Вот банки и испугались, что заемщики просто не смогут обеспечивать свои кредиты. Получилось, что те люди, которые в прошлом году могли бы спокойно взять ипотеку, в этом году уже не могут.

По словам Хабибрахманова, не меньше 70% казанцев покупают квартиры именно в ипотеку, поэтому сейчас спрос на жилье упал, соответственно, падает и стоимость.

— В мае этого года недвижимость, которая активно росла в цене в конце 2018 года, — однушки и двушки — остановилась в росте, а сейчас цены стали опускаться, — констатирует директор агентства недвижимости. — Пока цены еще немного выше, чем прошлым летом, но, я думаю, скоро сравняются, если ничего не изменится с ипотечными ставками.

В свою очередь руководитель отдела продаж № 1 АН «Мегалит» Екатерина Иминова объясняет рост цен на жилье помимо ипотечных ставок еще и новым законом о долевом строительстве, который Владимир Путин подписал 25 декабря 2018 года. По новому закону с 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут лежать средства дольщиков. До окончания работ строительные компании не смогут воспользоваться этими деньгами — либо застройщик возводит дома на свои деньги, либо кредитуется в банке. Правда, в апреле застройщикам вышло послабление: если объект завершен на 30% и более, они могут привлекать средства дольщиков по старой схеме.

— Как только приняли этот закон, некоторые наши застройщики сразу подняли цены до 10%. А когда растет первичка, она тянет за собой и вторичку. Если год назад однокомнатная хрущевка стоила 2 миллиона 350 тысяч рублей, то в этом году — на 200 тысяч дороже, — привела пример риелтор. — Но сейчас, летом, идет сезонный спад спроса, поэтому вскоре упадут и цены. Самые популярные у покупателей — Вахитовский и Ново-Савиновский районы, тяжелее всего продать недвижимость на окраине Московского района — Жилплощадке. Пользуются спросом новые жилкомплексы в Кировском, Приволжском и Советском районах. Покупают 50/50 и вторичку, и новостройки. Последним отдают предпочтение, когда речь идет о вложении денег, покупке жилья для сдачи. Во-первых, на новостройки меньше процентная ставка, во-вторых, этот дом и через 10 — 15 лет не утратит своего товарного вида.

По словам Иминовой, по цене за квадратный метр в Казани выигрывают новостройки — 55 — 60 тысяч рублей, тогда как «квадрат» в однокомнатной хрущевке обойдется примерно в 80 тысяч. Но общая стоимость новой квартиры все равно будет выше, поскольку метраж у нее больше. Правило «чем больше площадь, тем ниже цена за метр» актуально и для вторичного рынка: «квадрат» в трехкомнатной хрущевке будет стоить гораздо меньше, чем в однокомнатной.

Источник evening-kazan.ru

Добавить комментарий

Top