29 Янв
2017
Опубликованно в: Джеф Бакли
Автор:    1 комментарий

Джефф Бакли, кот Бонго и I Shall be Released

Читательница Highway61 решила сделать нам всем подарок ко дню рождения Джеффа Бакли сегодня, 29-го мая, и поделиться красивым исполнением песни I Shall be Released. Очень надеемся, что это положит начало серии статей о Джеффе, говорить о котором, а ещё лучше — слушать, попросту необходимо.

—————————————————

Пасмурное утро не предвещало ничего необычного: кофе, новости и попытка поймать рабочее настроение. И тут пришла ссылка на раритетную по сегодняшним меркам запись с Джеффом. Работа отошла на второй план: я пишу этот пост под музыку из сборника Live At Sin-é.

С Джеффом у меня связано два сильнейших впечатления: знакомство с его голосом, музыкой, обескураживающей внешностью и строчка в Википедии «Умер: 27 мая 1997 года». Немыслимо. Одно из лучших музыкальных знакомств и одна из тех потерь, с которыми сложно смириться – все было пережито за пару часов.

«Побывав на выступлении Джеффа Бакли, Том пришел в студию, исполнил три акустических версии  Fake Plastic Trees и расплакался (о Томе Йорке, солисте Radiohead).

 

«В тот вечер Пол и Линда Маккартни слушали выступление Джеффа и после выступления пошли пообщаться с ним в гримерку. Помню, Линда Маккартни сказала, что знала его отца Тима и у нее есть его фото. Этот их визит выглядел как дань уважения Джеффу. Когда я взглянула на ту фотографию Джеффа, увидела, что хотя он пытался держаться, его глаза говорили: «Ты можешь в это поверить?!». Он был под впечатлением.» (Merri Cyr, нью-йоркский фотограф)

Сегодня ему могло бы исполниться 50 лет. Он мог выпустить юбилейный диск, организовать мировое турне, продать задорого на аукционе одну из рубашек и пожертвовать на борьбу с Эболой… Но ему всегда 30, и если он поет сейчас, то уже не для нас. Нам же остается переслушивать Grace, пересматривать интервью Джеффа и радоваться таким находкам, как эта запись 1992 года.

Представьте ситуацию: музыкальная передача The Music Faucet на радио WFMU, в студии гости музыканты. Ведущий звонит Джеффу, вытягивает его с какой-то встречи, обсуждает с ним ужин и… предлагает спеть. Реакция почти мгновенная: Джефф предлагает песню Боба Дилана I Shall Be Released, как ни в чем ни бывало поет ее со всеми и чудесно подыгрывает на губной гармошке…

Дальше – перевод статьи Роба Пиони (спасибо, Роб, что поделился треком, случайно найденным среди музыкальных записей университетской поры):

«Некоторая банальность выбора и сам факт того, что исполняться песня будет по телефону вроде бы указывают на провальность идеи. Но мы же говорим о Джеффе Бакли. О том, кто перепевал песни Дилана так, как никто другой. Если хотите убедиться, послушайте сборник Live at Siné (прим. – компиляция живых концертов Бакли в нью-йоркском кафе Sin-é, находившемся недалеко от его квартиры). Классические хиты Just Like A Woman, If You See Her, Say Hello, Dink’s Song и I Shall Be Released Джефф превратил в плавные, безупречно звучащие скетчи для электрогитары.

Радиоэкспромт Бакли оказался максимально близким к оригиналу, напоминающим грандиозный The Last Waltz (прим. – концерт группы the Band 1976 года. Песня I Shall Be Released исполнялась Бобом Диланом, the Band, Ринго Старром, Ронни Вудом).

К концу исполнения Бакли входит в азарт и явно получает удовольствие от песни. Даже его импровизация на губной гармошке, получившаяся в стилистике раннего блюза, записалась без помех.»




На Youtube есть обрезанная версия этой радиозаписи, но советую послушать полную (что выложена выше), где слышно смешной голос Ирвина, секретаря Бакли, разговор о пасте, коте Бонго и сверчках (перевод смотрите внизу). Песню я уже слушала раз 4-5, и буду слушать еще. Пятеро музыкантов случайно собрались вместе, быстро выбрали песню (естественно, хорошую), спели ее и получили громадное удовольствие. Неважно даже, что думали радиослушатели в тот момент или думаем мы – им было хорошо. И ведь действительно получилось круто, как с восторгом сказал Джефф в конце. Его сольное вступление, общие припевы, губная гармошка в проигрыше и нарастающий драйв – да, я буду еще и еще слушать эту запись.

Радиоведущий. Я набираю номер мистера Джеффа Бакли… Возможно, неверный номер…

Гости в студии. Это было бы хорошо. In a mountain greenery… / «В горной зелени…»

Радиоведущий. О, давайте попробую другой номер, это хорошая идея. Их номер у меня тоже под рукой Привет, Стив.

Секретарь Бакли. Офис мистера Бакли.

Радиоведущий. Да, мистер Бакли на месте?

Секретарь Бакли. Он на встрече сейчас. Я могу чем-то помочь?

Радиоведущий (смеясь). Да, может быть, Вы хотели бы спеть какую-то песню сейчас? (смеется)

Секретарь Бакли. Мистер Бакли, Вы заняты гостями сейчас? Да, у него сейчас гости.

Радиоведущий. Оу, правда (смеется). У меня тут Крис Каннингэм, и он хотел бы поговорить с ним.

Секретарь Бакли. Мистер Каннингэм? Подождите секунду, пожалуйста, я посмотрю, свободен ли он. Мистер Бакли, мистер Каннингэм на связи, примете звонок или сказать, что Вы заняты?

Джефф Бакли: А-а, нет, я думаю, что приму звонок.

Секретарь Бакли. Он сказал, что примет звонок. Хорошо? Наверное, Вы захотите взять трубку у себя в офисе. Пожалуйста, оставайтесь на связи.

Радиоведущий. Дела…

Радиоведущий 2: Удивительно, но ты смог пробиться

Джефф Бакли: 

Радиоведущий. На тебя работает персонал

Джефф Бакли.  Да, в общем это как бы мой секретарь.

Радиоведущий. Джефф…

Джефф Бакли. Эй, эй! Крис, как дела?

Радиоведущий 2: Я думаю, он хорошо тебя слышит.

Радиоведущий. Ты ужинал, Джефф?

Джефф Бакли. Я слышу всех.

Радиоведущий 2. Эй, Крис, ой, Джефф, как дела?

Радиоведущий. Он меня слышит? Я обращаюсь к тебе, Джефф.

Джефф Бакли. Я тебя слышу.

Радиоведущий. Как ужин?

Джефф Бакли. Это было круто.

Радиоведущий. Отлично.

Джефф Бакли. Была клевая паста…низкокалорийная..салат, коты, маленькие карандаши и шарики

Радиоведущий. Маленькие карандаши и шарики?

Джефф Бакли. Все вместе. Милейшие коты.

Радиоведущий. Паста выглядела как карандаши и шарики?

Джефф Бакли. Нет, нет, нет. Они были для котов на столе, вокруг… Я подумал, одного кота назвал Бонго. Потому что чем больше ты хлопаешь по спине, как по бонго, тем больше ты ему нравишься.  Бонго-кот.

Радиоведущий. Я знаю таких людей.

Джефф Бакли. Понятно…

Радиоведущий. Похоже, ужин был стоящим.

Джефф Бакли. О, да, он был хорош. Мы говорили… про Нью-Джерси…тут очень спокойно и ничего не происходит

Радиоведущий. Я думаю, мы должны что-то сделать со сверчками

Радиоведущий 2. Забудь ты про этих сверчков.

Радиоведущий. Да, но нужно работать.

Радиоведущий 2. Ты слышишь сверчков?

Джефф Бакли.Звучит как треск стиральной доски

Радиоведущий. Что скажешь, юноша, как насчет…

Радиоведущий  2. Джефф, что если я скажу… тут у нас четыре человека: Крис Каннингэм,  Мишель, Джеффри Гордон, Барри Рейнолдс. И они сидят тут, играют…

Джефф Бакли. Привет, Крис, привет, Мишель, привет, Джеффри, 

Радиоведущий  2. Они тут сидят, в этой парилке …

Джефф Бакли. …Они ещё играли…я помню

Радиоведущий  2. Да, точно… В общем, у них был приятный вечер, и он подходит к концу… в общем, у них уже нечего петь. Я подумал, может быть, ты мог бы спеть с ними песню…

Джефф Бакли. Та-да-дам, о, я не знаю… Как насчет I shall be released? Вы, ребята ее знаете?

Радиоведущий. Какой ключ?

Джефф Бакли. Ля

Убедительная просьба: при копировании материала указывайте ссылку на источник!

HIGHWAY61.RU > Авторы-исполнители > Джеф Бакли > Джефф Бакли, кот Бонго и I Shall be Released

1 комментарий

  • Песня спета так проникновенно. Мне всегда нравился Джефф Бакли, есть в нем какая-то волшебная музыкальная энергия.

Ну-с, так что Вы думаете?